Ксения Майорова. Не трачу, а инвестирую


 Ксения Майорова,  стилист
@kseniamaifashion 


Fashion-индустрия никогда не воспринималась в бизнес-кругах так серьезно, как сейчас. Еще каких-то двадцать лет назад словосочетание «инвестиции в моду» воспринималось с улыбкой, в том плане, что какой маржи можно ожидать от уже купленных и бывших в использовании предметов гардероба? Разве что пара комплиментов и чувство удовлетворенности. С развитием ресейла перепродажа и скупка люксовых раритетов стали любимой игрой модниц, а вырученные суммы от продажи сумки или коллекционной пары туфель поражали размером раз от раза. И заставили признать: инвестиция в моду – это не оксюморон, а без всякого снисхождения – стратегия, азам которой научиться при желании не так уж и сложно.
 
По сути, всю ежесезонную охоту за модными сокровищами можно поделить на три сегмента. Те, стилистика которых находится сегодня на пике популярности. К ним можно причислить Bottega Veneta, The Row, Jil Sander, Balenciaga, Jacquemus, Celine, Dior, Ganni, Isabel Marant, The Attico… Покупка вещей этих брендов, возможно, и не станет долгосрочным вложением, но можно быть уверенным, что она будет актуальна еще не один сезон. 
 
  
                                                          Valentino                                                                                               Gucci, Jackie 1961 
 
К следующей категории причислим классику. У каждого большого бренда есть микротренды, актуальность которых измеряется 1-2 сезонами, а есть позиции, которые повторяются на протяжении пяти лет, незначительно видоизменяясь. В поддержку темы моды как инвестиции нас интересуют последние, конечно же. Эти предметы коллекции не потеряют в цене и в актуальности. На ресейле они расходятся «на ура». По большей части это, конечно, сумки. 
 
Приведу несколько примеров брендов и их непреходящей классики:
 
— Celine: сумка Box
— Cucci: лаконичные кожаные лоферы, сумки Dyonisis, Marmont, 
Soho Disco Bag
— Dior: сумки Lady Dior, Diorama, Saddle, стиль new look
— Fendi: сумки Peekaboo, Baguette
— Bottega Veneta: сумка The Knot
— Prada: сумка Galleria
— Loewe: сумка Puzzle
— YSL: сумки College, Kate, Sac de Jour, женский смокинг
— Balenciaga: сумка City Bag
— Valentino: сумка Rockstud
— Louis Vuitton: сумки Metis, Neverfull, Eva, Alma, Pochette
— Acne Studios: косуха, худи
— Gianvito Rossi: лодочки...


 
                                         Bottega Veneta                                                                                                         Jil Sander


На стоимость винтажных вещей влияет
не время носки, а их состояние

 
Наконец, переходим к самым крупным бриллиантам ресейла – жемчужинам модной индустрии, обладать которыми мечтает каждая модница и каждая гранд-дама. Байеры сутки напролет проводят в поисках самых редких цветов, лимитированных выпусков этих моделей, а их цена с годами не падает, а зачастую, напротив, растет. Это вложение, которое можно передать по наследству. И можно быть уверенным: актуальность и ажиотаж вокруг покупки сохранятся еще долгое время.
 
Вечная классика, которая уходит в винтаж: 
 
— Chanel: сумки 2.55, Double Flap, костюм Chanel
— Hermes: сумки Kelly, Constance, Birkin
— Louis Vuitton: Speedy Keepall
  
                                    Chanel, 2.55                                                                                                Hermes, Birkin 
 
                                            Prada Galleri                                                                                          YSL College 
 
При этом важно помнить: на стоимость винтажных вещей влияет не время носки, а их состояние. Самый  лимитированный, редкий и дорогой предмет в уникальном оттенке люксового ритейла существенно потеряет в цене, если на нем будут очевидны повреждения или следы времени.  Так что если уж вы всерьез решили заработать на собственных  Birkin или Kelly, то берегите свои сокровища.
Не могу сказать, что нужно избегать определенных брендов при покупке люкса. 
 
Инвестиции инвестициями, но при покупке вещи важно, чтобы она нравилась ее владелице, а эстетика бренда соответствовала ее пониманию стиля. Но, покупая модели, которые сейчас находятся на пике моды, являются перезапуском прошлых коллекций, а схожие формы кочуют из бренда в бренд, не стоит рассматривать их как долгосрочные покупки. К примеру, Gucci перезапустили выход сумки Jeckie 1961 /багет/ после того, как подобные модели уже были у By Far пару лет и Prada Nylon Bag. А после Gucci аналогичные модели появились и у Valentino, и у Fendi,  и у Saint Laurent. Это трендовые модели, но их актуальности дан обратный отсчет. Эти модели нельзя назвать «сумка на все времена», потому придется ждать годы, а то и десятилетия до следующей волны популярности. 
 
  
                          Chanel, 1983                                                Celine, 2016                                            The Row 


Если говорить про инвестицию в предметы одежды, которые не замылят глаз, будут смотреться свежо с точки зрения стиля много и много сезонов подряд, то здесь главное избегать деталей или фасонов, подчеркивающих тренды текущего сезона. Поэтому если есть цель дать покупке долгую жизнь, то, к примеру, при выборе пальто лучше остановиться на  классическом, прямом силуэте. Неустаревающая универсальная модель, которая прослужит минимум 5 лет. Среди модных брендов есть и такие, которым отлично удается сохранять баланс стиль+качество+актуальность. Коллекции The Row и Old Celine не выходят из моды долгие годы, а благодаря высокому качеству еще и прослужат долго.
 
Ну и, конечно же, один из больших плюсов почему стоит покупать люкс, если есть возможность, вместо тонны вещей из масс-маркета:  вещь долго прослужит. Дорогие лекала лучше сидят, и, главное, делая ставку на качество и долговечность, вы поддерживаете главный тренд последних сезонов – экологичность. Люкс можно выгодно продать на вторичном рынке. Это востребовано и ничуть незазорно. В то время как вещь из масс-маркета теряет вид за один сезон и идет на помойку. А мусор на нашей планете и так прет изо всех щелей. 
   
                         Loewe Puzzle                                          Celine, Box                                                       Lady Dior 








 
26 октября 2021
Читайте также:

Наверх