СПОРТ И МОДА — ДЕВИЗ КАЖДЫЕ 4 ГОДА!

Через несколько месяцев в мировую новостную повестку снова вернётся большой спорт. Атлеты со всего мира встретятся в Токио и попытаются выяснить, кто всё-таки быстрее, выше, сильнее, но это не единственное соревнование. Церемония открытия – ещё один вид состязаний, модный. Зрители и fashion-критики наперебой шумят и оценивают олимпийскую форму. В связи с этим GL решил сделать ретроспективу формы атлетов России и СССР начиная с 1952 года. 





Хельсинки, 1952


XV Летние Олимпийские игры в Хельсинки, Финляндия. Абсолютная чемпионка Олимпиады, советская гимнастка Мария Гороховская /слева/ и Нина Пономарева-Ромашкова, завоевавшая первую золотую медаль в метании диска. 1952 год.

Торжественный парад атлетов из СССР в 1952 году был утончённым и элегантным. Спустя семь лет после Великой Отечественной войны спортсмены прошли по стадиону в Хельсинки в светлых классических костюмах строгого кроя и светлых кожаных туфлях. Внешний вид наших соотечественников не отдавал ни «пяди земли» и уверенным французским франтам, и ярким британским денди. Сама форма для выступления состояла из трикотажных шароваров и свитеров, которые современные модники называют свитшотами. На груди красовалась минималистичная надпись «СССР».


Мельбурн, 1956

Чемпионы Олимпиады по современному пятиборью Иван Дерюгин, Игорь Новиков и Александр Тарасов в Мельбурне, 1956 год
 
Австралия, 1956 год. С прошлой Олимпиады качество и дизайн олимпийской формы заметно улучшились. В летний Мельбурн спортсмены из нашей страны ворвались в свитерах с высоким воротом и акцентной молнией. Именно тогда классическая спортивная куртка получила в народе название «олимпийка». В итоге это определение существует в обиходе уже более 50 лет. Форма оказалась не просто эффектной, но ещё и удачной. Сборная СССР впервые заняла верхнюю строчку в общем медальном зачёте, собрав внушительную коллекцию из 98 наград. 


Мехико, 1968


Борец Василий Меркулов на Олимпийских играх в Мехико, 1968 год

В 1960-е жизнь в стране стала налаживаться, что отразилось и на внешнем облике сборной, которая всё чаще одевалась в западном стиле. Парадная форма состояла из ярких блейзеров, светлых брюк и юбок выше колен. Конечно, европейские команды уже активно привлекали к созданию формы модных дизайнеров, но советские спортсмены ни на шаг от них не отставали. Спортивная форма приобрела тот самый вид, который все представляют, когда вспоминают советских атлетов на Олимпиаде. Красный цвет – отличительная особенность.


Инсбрук, 1976


Знаменосец Владислав Третьяк /по центру/ на открытии Олимпиады в Инсбруке, 1976 год

Инсбрук-76 ознаменовался ярким появлением советской сборной в шубах из сурка с роскошными отложными воротниками из лисы. Особый фурор произвели шапки, идеально подходящие к воротнику. Персональных оваций заслужила наша сборная по хоккею. Ребята не только забрали себе золотой пьедестал, но и стали настоящими иконами стиля и надолго определили образ идеального советского мужчины.


Москва, 1980


Парадная форма советских олимпийцев, Москва, 1980 год

Знаменитая на всю страну летняя Олимпиада-80 проходила в Москве и отметилась в памяти жителей СССР не только улетающим в даль мишкой, но и первым брендовым комплектом формы. Компания Adidas выпустила для нашей команды специальные костюмы, где заменила три фирменные полоски на одну широкую. Парадная форма была похожа на крой четырёхлетней давности, только имела более спокойную цветовую гамму и была существенно приталенной. На нагрудном кармане слева красовалась эмблема Страны советов. 


Всю спортивную форму олимпийцев создавали в Общесоюзном Доме моделей. Так было ровно до 1980 года. После дизайном занимался Дом моделей спортивной одежды, а пошив осуществлялся в союзной республике Армения.


Сараево, 1984


Делегация СССР на зимней Олимпиаде в Сараево, 1984 год

В 1984 году тренд на дизайнерскую одежду для олимпийцев дошёл и до СССР. Униформой для зимних Игр в Сараево занимался известный русский модельер и дизайнер Вячеслав Зайцев. Меховые шубы сменила овчина, а в качестве головных уборов для мужчин были выбраны шапки с довольно комичным козырьком. Женщинам достались яркие павлопосадские платки.


1980 год стал переломным для советской сборной. впервые спортсмены вышли на открытие Олимпиады в одежде иностранного производителя.

Альбервиль, 1992


Российская сборная на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Альбервиле, 1992 год

После распада СССР и в результате кризиса, настигшего страну в 1992 году, российским спортсменам пришлось выступать под нейтральным олимпийским флагом как объединенная команда СНГ. Но даже в такой ситуации атлеты продолжали выглядеть с иголочки. Не теряющие актуальность двубортные пальто oversize с серыми шарфами и шляпы-федоры до сих пор будоражат умы историков моды, а коллекционеры мечтают заполучить себе комплект или хотя бы его часть. К сожалению, соотечественники не оценили модные наряды, и газета «Советский спорт» раскритиковала луки олимпийцев, назвав их «неаппетитными».


Атланта, 1996 


Российская сборная на церемонии открытия летних Игр в Атланте, 1996 год

Возможно, самая спорная униформа для спортсменов из России. Её созданием занимался эпатажный модельер Валентин Юдашкин. Понять национальную принадлежность на параде открытия было абсолютно невозможно. Россияне были одеты в яркие соломенные шляпы, белые рубашки с цветными кольцами. При отсутствии должного внимания можно с лёгкостью подумать, что это не спортсмены из России, а представители Центральной Америки.

 
Лондон, 2002 


Знаменосец сборной России Мария Шарапова на церемонии открытия Игр в Лондоне

В 2002 году началась новая эра олимпийской моды в России. Созданием формы занялась компания Bosco di Ciliegi. Дизайнером стал представитель моднейшего на тот момент итальянского бренда Etro. Телезрители увидели вернувшиеся на спортсменов меха, принты с жар-птицами и стильные шляпы с полями. Bosco в итоге создали по-настоящему народную коллекцию. Каждый третий человек в стране носил костюм или майку от Bosco Sport. Производителю удалось повторить и даже превзойти успех тех самых олимпиек из 50-х годов. 


Уже в 2002-м ответственность за внешний вид российских спортсменов взяла на себя компания Bosco di Ciliegi. Первое появление в этой форме состоялось во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.


Сочи, 2014


Знаменосец сборной России Александр Зубков на церемонии открытия Олимпиады в Сочи

На Олимпиаде в Сочи, которая во всех отношениях стала грандиозной, Bosco предложила спортсменам и болельщикам радикально сменить стиль. В качестве собирательного образа выступило известное всем лоскутное одеяло, где каждый лоскуток был насыщен традиционными узорами различных регионов и народов России. Как выяснилось позднее, производитель не прогадал, форма получила огромную популярность и прямо-таки ушла в народ.


Рио-де-Жанейро, 2016


Новая форма для олимпийской сборной России для игр в Бразилии

Финальным аккордом компании Bosco стала Олимпиада в Бразилии. Форму разработали на основе советского авангарда 20-х годов прошлого столетия, вдохновившись плакатным искусством пионера советской рекламы Александра Родченко. В каждый комплект экипировки вошли 48 предметов, включая футболки с изображением и символикой вида спорта для каждого спортсмена.


Пхенчхан, 2018


Показ экипировки олимпийской сборной России и casual-коллекции бренда Zаsport в Москве

В начале 2017 года Bosco di Ciliegi уступил авторство формы бренду Zasport. Одежда спортсменов, созданная Zasport, оказалась сдержанной и лаконичной, в стилистике 1960-80-х годов. Минимализм и эклектика захватили сердца и души россиян, хотя, признаемся честно, такой же популярности, как в 2014-м, она не получила. 


Токио, 2021

Новая форма для Олимпиады в Токио бренда Zаsport

Новая форма для Олимпиады в Токио от бренда Zаsport. Большая линейка, состоящая из 60 элементов, получилась очень яркой, если не сказать вызывающей. Элементы графики и яркие цвета российского флага придают форме классический вид формы, а необычные решения в крое как бы возвращают нас к форме из конца 50-х годов. Отдельно стоит отметить нововведения в виде галстуков, поясных сумок, чемоданов, полотенец, очков, ремней и обуви. К сожалению, на соревнованиях в Японии вместо привычного «RUS» на одежде может присутствовать лишь «ROC» /Russian Olympic Committee/.




22 июля 2021
Читайте также:
Наверх