Алина Лысова: и её машина времени с платьями

В мире – настоящий бум на винтаж, ресейл, секонд-хенд. Алина Лысова, владелица магазина Vintage Voyage, влюбилась в преданья старины глубокой, выраженной в вещах, еще в ранней юности. Повзрослев, решила непременно разделить свое увлечение с Москвой. Так появился Vintage Voyage – пространство, где каждая вещь обладает своими секретами из прошлого, а модельеры Chanel, Schiaparelli, Dior, Balmain, Balenciaga, Gucci, Yves Saint Laurent творили историю  и работали на искусство, а не индустрию.  



 Жакет, платок и сумка Hermès, брюки YSL 

Алина, чем бы Вы объяснили бум на винтаж последних лет?
Бум на винтаж и в том числе на ресейл связан, во-первых, со стремлением людей к осознанному потреблению и экологичности. Во-вторых, выбирая винтаж, ты можешь быть уверен, что не встретишь второго такого же платья ни на ком на вечеринке.  Вообще же сегодня очень много селебритис как на Западе, так и в России активно носят винтаж, пропагандируют ресейл. Через них тренд входит в жизнь. 
 
А есть ли вина современной моды в том, что многие отдают предпочтение винтажу? Возможно, таким образом люди заполняют то, в чем они видят дефицит моды современной? 
Мне кажется, совсем наоборот: сегодня в моде – все! 80-е, 90-е, 60-е, 30-е – обыграй любую эпоху грамотно и будешь выглядеть актуально. Вместо бутика ты можешь отправиться в винтажную лавку, секонд-хенд, разобрать старый родительский гардероб, выцепить крутую вещь и выглядеть стильно и современно. 
 
Как пришли к винтажу Вы?
Мне всегда нравилось выделяться и покупать что-то необычное. Мир винтажа дарит тебе сполна и то и другое, а еще возможность носить люкс за меньшие деньги. Когда ты надеваешь старинную классную вещь, сразу же понимаешь разницу в отношении к моде тогда и сейчас.  Сегодня мода быстра и циклична, потому и вещи создаются от силы на пару сезонов. Раньше шили на годы. Качество винтажных предметов проверено временем. Они не сядут, не полиняют после первой стирки. С ними этого уже не случилось и не случится. 


 Плащ Chanel, блузка Celine, сумка Hermès Kelly 


Как удалось попасть и закрепиться в индустрии винтажного ритейла? 
Путешествуя по Европе, я всегда обожала заходить в винтажные магазины, покупать там сумки, украшения, одежду. Дух этих магазинчиков был для меня притягателен. Я могла подолгу общаться с владельцами и продавцами, слушать их истории о том, кому вещь принадлежала в прошлом. Это не просто связь с историей, но и прикосновение к чему-то настоящему, подлинному. Шопинг в современных магазинах схожих эмоций не дает.  Мне самой очень не хватало подобного пространства в Москве, я создала его сама почти десять лет назад. 
 
Как собирается коллекция Vintage Voyage?
Раньше я много времени проводила в поездках по разным странам с тем, чтобы наработать связи, контакты с магазинами, людьми, занимающимися винтажем. Постепенно слава о Vintage Voyage из уст в уста начала распространяться среди людей из сферы ресейла, и сегодня поставщики находят нас сами, предлагают редкие вещи, приносят на комиссию предметы, сумки, украшения. 
 
А как осуществляется экспертиза подлинности? 
В случае с Vintage Voyage в нашей команде есть профессиональный эксперт, сличающий подлинность предметов, которые к нам попадают. А потом, за долгое время работы, когда через твои руки прошли тысячи вещей, глаз набивается, появляется насмотренность, разницу между фейком и оригиналом начинаешь чувствовать, замечать даже в малейших деталях.  
 
А где, на Ваш взгляд,  самые крутые винтажные магазины в мире?
В Штатах. А точнее в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Америка – одна из богатейших стран, где люди любят одеваться и тратить на дорогую одежду деньги. Голливуд и развитая индустрия светской жизни постоянно создают поводы для выходов в красивых платьях. Поэтому конвейер сдачи предметов на комиссию и последующая вторичная покупка этих вещей не прекращается.  
 
Вы упомянули Голливуд, и непременно захотелось задать вопрос о Вашей самой любимой модной эпохе. 
Горячо люблю 60-е за минимализм, за новое видение моды, легкость… Пьер Карден, Андрэ Курреже, Ив Сен Лоран переосмыслили женскую моду настолько, что та прошла точку невозврата.  
Мне нравятся также 90-е своей яркостью, необузданностью, всеми этими блестками, перьями. Даже консервативный Chanel резко омолодился. Сумки и украшения французского модного дома той поры современны и актуальны сегодня.   
 
А кто из современных дизайнеров Вам нравится?
Сложный вопрос. Мне нравятся определенные коллекции J.W. Anderson, Loewe, опять-таки времен Андерсона. Мне симпатично то, что делает Алессандро Микеле в Gucci, кое-что из The Row, особенно линия одежды.
 
Неожиданно услышать фамилию Микеле, учитывая, что он работает как раз с прошлыми эпохами.
Да, но он здорово их переосмысливает. Сами вещи – классные, качественные, они не рассыплются через несколько выходов. Через десятилетия у них есть все шансы стать винтажем, за которым будет вестись охота. 
Если говорить в целом о ситуации в современной модной индустрии, почему в последнее время бренды так часто переиздают предметы из собственных прошлых коллекций?
Во-первых, мода циклична, и все тренды прошлого возвращаются. Во-вторых, бренды не просто копируют свои прошлые модели, они их дорабатывают под тренды наших дней. Ну а потом это еще и дешевле с точки зрения производства. Не нужно создавать новые лекала, выстраивать стратегии продвижения. Успех модели тех же популярных сегодня сумок, будь то седло от Dior, Jackie Gucci или Prada Sports, проверен временем.  
 
Как интегрировать винтажный предмет в гардероб так, чтобы не «переиграть»?
Для себя я вывела формулу – не больше одной-двух винтажных вещей в образе. В моем случае это чаще всего украшения или сумка. Винтажное платье надеваю на выход в театр. И неизменно произвожу фурор, потому что это идеальная площадка для выгуливания такого рода вещей. Это всегда необычно, всегда провоцирует множество вопросов, где же я такое платье нашла. 
 


Haute Couture Mesh Gown, 1930, ФранцияPouponne Lace , 1940, Монако
Frederick Starke, 1950, Англия
Just Cavalli , 2000, Италия

 
29 апреля 2021
Читайте также:

Наверх