Дирижер и патриот России итальянского происхождения
С 25 февраля по 9 мая в нашей стране проходит музыкальный фестиваль «Дороги Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект организован Фондом развития музыкального искусства Фабио Мастранджело при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Всего фестиваль пройдет в 4-х городах – Якутске, Самаре, Калининграде и Санкт-Петербурге. Эксклюзивно для редакции GL Фабио рассказал, как, создавая концепцию фестиваля, погружался в историю нашей страны.
Фабио Мастранджело — художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного
музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина. Родился в 1965 году в Бари (Италия). Больше 20 лет назад переехал в Россию, уже 15 лет является гражданином РФ.
Почему вы решили инициировать фестиваль, посвященный Великой Отечественной войне?
Как человек, который уже больше 20 лет живет в России, я считаю, что наша общая задача – сделать так, чтобы никто не забыл о том, что происходило с 1941 по 1945 год, чтобы молодежь знала о Великой Отечественной войне, помнила подвиг своих предков и гордилась. Сейчас, когда во многих странах пытаются переписать историю, такие инициативы особенно важны. Подобные мероприятия для меня, конечно, не в новинку – я почти каждый год дирижирую концерты, посвященные Дню Победы. Но в юбилейную дату я почувствовал, что просто обязан сделать что-то масштабное.
Расскажите про концепцию фестиваля.
Когда создавался этот фестиваль, решил, что нужно связать концерты с датами важных событий этой войны. Города тоже были выбраны не случайно. Например, в Якутске мы посвятили концерт подвигу 19-й лыжной бригады во время боя за освобождение Старой Руссы. Это случилось 23 февраля 1943 года, а наш концерт состоялся 25 февраля. Концерт в Самаре посвящен дате первого исполнения симфонии №7 Д.Д. Шостаковича, которое состоялось именно в Куйбышеве 5 марта 1942 года, а не в Ленинграде, как многие думают. Тем более что ваш город во время войны был временной столицей, и сюда же были эвакуированы важнейшие театральные коллективы, в том числе и Большой театр. Так что тогда Самара стала еще и культурной столицей.
30 апреля состоится концерт в Калининграде. Неприступная, казалось, крепость Кенигсберг была взята нашими войсками за 4 дня, и 9 апреля 1945 года город был окончательно освобожден. Взятие Кенигсберга – одна из ярчайших страниц в истории заключительного этапа Великой Отечественной войны. И завершим фестиваль мы в Санкт-Петербурге 9 мая, конечно же, исполнением 7-й «Ленинградской» симфонии Д.Д. Шостаковича. Здесь важно место, где пройдет концерт – Санкт-Петербургский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Нам показалось, что в текущей обстановке очень важно провести мероприятие именно там. Тем более я уже 3 года служу в качестве члена попечительского совета в этом пансионе.
Как вы выбирали композиции для исполнения?
Мы изучали программы и афиши театров и филармоний, которые работали во время войны, и постарались подобрать именно те произведения, которые звучали тогда. Меня очень удивила статистика. Например, в Ленинграде только в Театре музыкальной комедии за период блокады прошло порядка 900 спектаклей! Это говорит нам о том, что люди во время войны не теряли интерес к искусству. Может, даже наоборот, музыка помогала им пережить это испытание.
И еще один важный момент. Сейчас в некоторых европейских странах, в США пытаются отменить русскую культуру. А тогда, скажем, в Ленинградской филармонии, спокойно играли Баха, Бетховена и Брамса, и никому не приходило в голову их запретить. Также в рамках фестиваля прозвучит музыка Пуччини, Верди, Бизе, конечно же, произведения русских композиторов, в том числе и современных, песни военных лет.
Для каждого города мы подготовили уникальную программу. Повторяется в каждой программе только произведение, завершающее концерт, – это «День Победы» Давида Федоровича Тухманова.
В конце 2026 года в театре, где я являюсь художественным руководителем, закончится масштабная реконструкция. После нее я приглашаю к нам всех ваших читателей!
У Италии и Советского Союза очень разный опыт этой войны.
Когда вы приехали в Россию, как поменялось ваше отношение к войне и к Дню Победы?
Я не знаю, как сейчас, но когда я был ребенком, все в Италии знали, чего стоила народам России победа над фашизмом. Помнили и уважали подвиг советских солдат. Поэтому важность праздника Победы в России не была для меня сюрпризом, но, приехав сюда, я проникся еще сильнее, так что вскоре празднование 9 мая стало и моей традицией. Когда кто-то пытается стереть правду, это приводит к обратному эффекту.
Как вы считаете, почему людям важно помнить историю?
Это необходимость, без которой невозможно развитие ни отдельно взятой личности, ни народа, ни человечества в целом. Возьмем, к примеру, Иоганна Себастьяна Баха. Не многие будут со мной спорить, если я скажу, что вся классическая музыка, написанная после Баха, не могла стать такой, если бы он не написал свою. Техники, которые первым использовал Бах, мы можем найти у Моцарта, Мусоргского, Шостаковича и так далее. А ведь у Баха тоже были какие-то предшественники. Также работает наш мир. История – это фундамент, на котором мы стоим и можем строить что-то новое.
Как человек, который воспроизводит сложные композиции, обладает тонким слухом и разбирается в классической музыке, воспринимает более простые музыкальные направления?
Нравится ли вам что-то из них?
Я уважаю любую форму музыки. Вообще, уважение – это основа моей жизни. Уже много лет я повторяю, что не важен жанр музыки – важно ее качество. Помимо классической существует еще много другой музыки. Если сравнивать ее с симфониями Малера, с операми Пуччини или Мусоргского, конечно, она гораздо проще. Хотя существуют произведения в стиле «рок», которые почти настолько же сложные, как и классическая музыка. Взять, например, Deep Purple или Pink Floyd. Кстати, многие из тех, кто создал такие группы, учились как классические музыканты. Например, мне доводилось играть совместные концерты с Джоном Лордом, одним из создателей группы Deep Purple. Он учился в консерватории Royal Academy of Music в Лондоне. Я тоже там учился, но позже. Наверное, душа его рвалась в другие виды музыки, и он начал писать рок.
Вторая моя любовь после классической музыки – это джаз. Постоянно играет у меня в машине. Многие джазовые музыканты – выпускники консерваторий.
С чего начать человеку, который совершенно не разбирается в классической музыке,
но хочет ее прочувствовать?
Скажите, вы водите машину? Тот факт, что вы не знаете до мельчайших деталей, как устроен двигатель, мешает вам управлять автомобилем? С классической музыкой так же. Ваша задача – слушать, а не разбираться в ней. Чтобы послушать и понять классическую музыку, вам достаточно иметь два уха, можно даже одно, и сердце.
Больше ста лет назад в Париже была премьера «Весны Священной» Игоря Стравинского. На ней был Джакомо Пуччини. После премьеры он написал: «Я чувствую, что присутствовал сегодня на великом концерте. Великое дело было сделано. Хотя я не могу сказать, что я все понял. Язык для меня новый». Так что даже профессиональные музыканты иногда откладывают в сторону анализ и открывают душу, чтобы оценить произведение. Но я не рекомендую начинать слушать классику с «Весны Священной». Лучше начните с произведений Моцарта.
Когда вы только решили связать свою жизнь с музыкой, ставили ли вы себе какие-то цели?
Были ли у вас предположения, к чему вы в итоге придете?
Я считаю себя счастливым человеком. Как отец могу вам сказать, что самая сложная задача для родителя – помочь своим детям найти что-то, в чем они могут состояться. Неважно в чем, будь то музыка, футбол, архитектура или пилатес. Важно, чтобы человек нашел себя.
Мой папа мечтал, чтобы я стал музыкантом, и именно дирижером. Хотя я начинал как пианист, почему-то я стал именно дирижером. Может, мой папа знал какие-то специальные молитвы…
Но я с 10-ти лет знал, что всегда буду заниматься музыкой. И почти всю мою осознанную жизнь у меня было четкое понимание, куда я иду. Мало кому так сильно повезло. Но это не значит, что за все это время у меня не было трудностей и сомнений. Иногда Бог устраивает нам проверки. Допустим, вы занимаетесь музыкой, а он раз – делает жизнь чуть труднее. Затем он спрашивает: «Ты в самом деле любишь музыку?», а вы отвечаете: «Да». Тогда он делает жизнь еще труднее и спрашивает: «Ты все еще любишь музыку?», и если вы отвечаете «Да, жить без нее не могу», тогда ты на своем месте. А если в периоды сложностей хочется заняться чем-то другим, значит, надо продолжать искать себя.