Владимир Боровиков

Такой разный Онегин


Шостакович Опера Балет представил зрителям постановку легендарной оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» режиссера Георгия Исаакяна. Накануне большой премьеры эксклюзивный колумнист журнала психолог Анна Хведчик побеседовала с исполнителем главной партии, солистом театра Владимиром Боровиковым о новизне спектакля, многогранности роли и особенностях характера Евгения Онегина.






Думаю, что мои первые Онегины были более горячими, пылкими. Но, повторюсь, это не всегда мой выбор – большую часть диктует режиссер.


Владимир, вы готовитесь к премьере – но это ведь не первый ваш Евгений Онегин? 
Это моя четвертая постановка. Впервые я исполнил партию Онегина, только поступив в Челябинский театр оперы и балета. Тогда я вводился в спектакль, который уже много лет шел на сцене театра. Через какое-то время опера вышла в новой постановке, где я принимал участие и спел премьеру. Еще две постановки случились уже здесь – в Самарском академическом театре оперы и балета имени Шостаковича.
 
И Онегины все разные? Будет ли тот, которого мы вскоре увидим в новом спектакле, похож на предыдущего? 
 
В чем-то, безусловно, похожи – все-таки все они помещены в контекст оперы Чайковского. Но каждый режиссер наполняет характер персонажа своим видением. Георгий Георгиевич Исаакян – режиссер-постановщик нынешнего спектакля – перед исполнителями роли Евгения Онегина поставил задачу в сцене объяснения с Татьяной после получения письма быть не столько нравоучительным и холодным, сколько попытаться объяснить ей, что он не тот, кто может сделать ее счастливой. 

 
Рассказчик в романе Александра Сергеевича Пушкина называет Онегина «добрый мой приятель», а что же в нем, собственно, доброго? Расскажите, пожалуйста, о характере своего персонажа. 
Как актер я иду не от своих размышлений о характере персонажа, а все-таки от задач, поставленных режиссером-постановщиком, дирижером-постановщиком Евгением Дмитриевичем Хохловым. Для меня Онегин – человек интеллигентный, честный, но при этом часто говорит не то и не там, не чувствуя собеседника, и потому его слова оборачиваются против него самого. Не могу сказать, что он лишен доброты или эмпатии, по крайней мере я стараюсь наделить его добротой. Мы видим, как убийство Ленского перевернуло всю его жизнь. Вернувшись в Петербург из длительного скитания по миру, на балу у Гремина, ведя беседу с самим собой, он вспоминает убитого друга. А затем и внезапная встреча с Татьяной как еще одно явившееся напоминание о тех днях будоражит в его душе множество чувств. Не знаю, полюбил бы Онегин когда-нибудь Татьяну, не будь той трагической дуэли и всех последующих событий, но в конце оперы перед нами другой, нежели в начале, Онегин. 
 
Ваше отношение к Онегину менялось с опытом разных постановок? Или, возможно, с жизненным опытом, с возрастом?
Думаю, что мои первые Онегины были более горячими, пылкими. Но, повторюсь, это не всегда мой выбор – большую часть диктует режиссер. Кто-то видит его пламенным от начала и до конца, другой показывает переход от показной отстраненности и холодности ко всему происходящему до сентиментальности в конце. Мы видим, как герой пытается держать себя в руках в присутствии гостей на балу Греминых. Но финальная сцена отчаянного объяснения в любви к Татьяне не может быть не страстной. 
Это апофеоз личной трагедии героя. Чем бы не была продиктована его внезапная любовь к ней – воспоминанием о страшной дуэли, переменами в нем самом – она мучит его обреченностью ситуации. Но, с другой стороны, вы можете посмотреть одну и ту же постановку с тремя разными актерами – и вы увидите трех разных Онегиных.   
 
Помимо режиссерской задачи была ведь еще и музыкальная? Чайковский в этой опере лирический, мягкий, он очень добр к героям. В этой постановке Евгений Дмитриевич Хохлов следует за этой лиричностью или все же добавляет драмы?
Евгений Дмитриевич в работе над спектаклем особый акцент делал на диалоге героев – текст Пушкина должен был быть отчетливо слышен, понятен и интересен зрителю. Он очень хорошо чувствует музыку, чувствует слово, потому в некоторых моментах чуть ускорял темп, в других – замедлял, чтобы подчеркнуть ценность и смысл каждого диалога героев. 
 









 
16 марта 2024
Наверх