GL friend zone. Милана и Кирилл

Первая подача

Совсем недавно волейбольная гордость самарской области клуб «Нова» выиграл Лигу «А» и теперь врывается в волейбольную Суперлигу Paribet. Доигровщик команды Кирилл Фиалковский в свой отпуск приехал на самарский пляж, чтобы рассказать Милане Сурковой и блогу GL Friend Zone свою историю покорения волейбольной площадки.

Во-первых, поздравляем с победой в лиге «А». Во-вторых, как это было? Что помогло?
Какие они – ощущения от победы?
Спасибо за поздравление и за внимание к нашему клубу и игре. Что касается победы, это было очень эмоционально и волнительно. Это своего рода ярчайшая вспышка, которую уже через неделю сложно воспроизвести в голове. Настолько волнительно и мощно это все было. Если говорить о процессе, то мы очень долго к этому шли, работали, тренировались. Была поставлена задача выйти в Суперлигу, и специально под нее собирался состав. Каждый был на своем месте, а команда работала как один слаженный механизм.

А что помимо уровня подготовки спортсменов влияет на исход игры?
Факторов, которые могут повлиять на игру, кроме спортивной подготовки очень много. Эмоциональное и психологическое состояние коллектива, то, как игроки между собой взаимодействуют на площадке, вне ее, на чем строится их взаимопонимание. Нужно не только безумно много тренироваться, но и настраивать взаимоотношения в коллективе, чтобы на площадке понимать друг друга даже без слов.

Как начался Ваш путь в волейболе? Кто привел Вас в секцию? В каком возрасте?
Как проходил отбор?
В детстве я учился в обычной гимназии и занимался спортом исключительно в качестве хобби. Однажды, опаздывая на урок, на лестнице я сбил какого-то мужчину, а позже оказалось, что он станет моим первым тренером. Именно он взял меня в волейбольную школу, научил всем базовым вещам и открыл мне дорогу в большой спорт. Он просто пришел в класс, попросил меня выйти, поговорил со мной, позже – с моими родителями и сказал, что очень хотел бы со мной поработать. Я согласился, хотя в тот момент не очень любил волейбол, тем более когда все сверстники играли в футбол или баскетбол.

Какая у Вас позиция на площадке? Какие качества нужны, чтобы добиться успеха?
Что помогает Вам?
Моя позиция – «доигровщик». Это очень универсальная позиция. Если другие достаточно локальные и их функционал ограничен только своей зоной ответственности, то «доигровщик» должен понимать игру более глобально и уметь выполнять все элементы, совмещать в себе все лучшие качества и показывать их.

Вы по натуре командный игрок?
Как воспитывали в себе качества игрока командного, как в этом помогает тренер?
На самом деле нет. Я очень большой индивидуалист. В детстве я мечтал заниматься большим теннисом, где твои результаты зависят только от тебя самого, от твоих собственных навыков и компетенций. В командном виде спорта неприемлемы злость, агрессия и подобного рода действия. Для хорошей слаженности на площадке у команды должен быть коннект, вы должны доверять друг другу, ведь претензии и негативные эмоции обычно ни к чему хорошему не ведут. Эти качества нужно воспитывать в себе, прорабатывать негативные моменты как на волейбольной площадке, так и вне ее. Тренер в этом главный помощник, наставник и учитель.

Кто для Вас пример в профессии?
На данный момент у меня нет какого-то конкретного ориентира в спорте. Думаю, это правильный подход, потому что нужно верить в себя, в тренера и своих партнеров.

Чем пришлось пожертвовать ради карьеры волейболиста?
Обычной человеческой жизнью. Карьера профессионального спортсмена – это совсем другая жизнь, нежели у тех, кто занимается спортом на любительском уровне. Ты не можешь позволить себе очень многих вещей, нечасто видишься с близкими и друзьями, меняешь города, находишься в вечном переезде, и даже если получается завести новое знакомство, скорее всего оно продлится недолго, и потом все начнется сначала.

Как за последние годы изменилось отношение к волейболу в России?
Изменилось. И в лучшую сторону. Молодые спортсмены ведут себя более профессионально и более ответственно относятся к делу и к самим себе. Это абсолютно осознанный подход к своему делу. Такая ситуация просто не может не радовать.

У Вас не возникало желание бросить волейбол и попробовать что-то другое?
Такой момент был однажды. Это случилось после одного не очень удачного сезона. Тогда я почувствовал, что мне не нравится отношение моих партнеров к делу и в такой спорт не нужно вкладывать свою жизнь. Но после серьезных размышлений и оценки себя и ситуации я принял решение, что не нужно сдаваться, и продолжил играть. И сейчас по прошествии времени я могу сказать, что решение было абсолютно верным. Я не ошибся. Я получаю удовольствие от игры, от отношений с партнерами по команде, конечно, от результата, который мы уже показали и надеемся достичь еще большего. Поэтому я всех читателей приглашаю поболеть за Самарскую область и за волейбольный клуб «Нова».

26 августа 2022