Да вы талант!

Как увидеть, развить и не пережать в раскрытии детских талантов, поклонниками которых могут стать не только ближайшие родственники малыша, но и весь мир? Вещь хрупкая. Действовать осторожно. 




Хорошая новость в том, что талантливы все без исключения дети и даже многие взрослые. Это при том, что мы правильно относимся к самому понятию «талант». Ошибочно считать, что это нечто выдающееся, дар, полученный ребенком с рождения и проявляемый сам собой.
 
 Талант – это предрасположенность, которую нужно развить. Как его распознать и развить? Для начала просто наблюдать за ребенком. Особенно в процессе игры.  В нем он раскрывается, фантазирует на интересующие его темы. Показательны его общение со сверстниками, его движения и моторика. Словом, если малыш обожает плескаться в воде – повод попробовать отдать его в бассейн, если он красиво двигается – ему дорога в танцы, лепит и готов днями напролет рисовать – прямая дорога в художественную школу.  А лучше попробовать всего понемногу. Поэтому хорошо, когда дома есть и разборный конструктор, и краски с пластилином, и музыкальные инструменты. 

Валерия Кудряшова 
Специалист дошкольного детства, педагог раннего развития, организатор тренингов и семинаров для специалистов и родителей, @sovushkiny_uroki

«Одна из ведущих особенностей детского возраста – пластичность. Невозможно ответить заранее, к чему и в какой период именно у вашего ребенка начнут проявляться те или иные способности. Это может произойти, когда малышу только исполнилось 3 года, а иногда они раскрываются к 5 или 7 годам. Совсем не значит, что, если у кого-то способности проявились раньше остальных, эти дети более талантливы. Чтобы разглядеть потенциал собственного ребенка, наблюдайте за ним с первых месяцев его жизни. Каждая мама без труда скажет, что больше всего увлекает ее малыша: кого-то нельзя оторвать от кухни, кто-то рисует днями напролет, другие увлечены строительством железной дороги. Чаще всего мы привыкли замечать самые явные проявления способностей, ребенок хорошо двигается – отдаем на танцы, поет – в музыкальную школу. Но в современном мире так много областей для развития потенциала абсолютно в любом деле. Главный вопрос, который должны ставить перед собой родители: «Как помогут эти способности в жизни моему ребенку?», «Сколько удовольствия и пользы он принесет себе и окружающим, занимаясь этим делом?» Ведь если девочка увлечена книгами, вполне возможно, из-под ее пера выйдет замечательный роман, а после тысяч построек из конструктора в детской комнате родится план постройки здания краеведческого музея. Наблюдайте за своими детьми, будьте с ними в эмоциональном контакте, и тогда родительское сердце подскажет, где именно нужно помочь. Оно никогда не подводит».

Ну и, конечно, главное уметь слушать самого ребенка: даже в маленьком возрасте они выражают потребности в определенных занятиях. Потому что нередко в ребенке родители видят то, что сами нафантазировали. Перекладывают на наследника свои детские мечты, желания, представления об успешности. Взрослые в заботах о благополучном будущем ребенка навязывают увлечения, спорт, школьные дисциплины, по которым непременно должны быть отличные результаты. Его же собственные желания и увлечения остаются неуслышанными, не воспринятыми всерьез. Напротив, любое проявление самовыражения следует поощрять: разделять с ним, уделять этому время, хвалить.  Даже если малыш грезит стать известным певцом или актером, не стоит приземлять его из мира фантазий в суровую правду жизни и говорить, что у него это вряд ли получится. И даже если ребенок не достигнет высот в хобби, он получит гармоничное развитие, а пробы и ошибки позволят ему более осознанно подойти к выбору будущей профессии. 

Лариса Суркова
Кандидат психологических наук, автор книг про материнство и детство, автор одного из самых популярных в России просветительских Инстаграм-аккаунтов @larangsovet с более 2 млн подписчиков, мама шестерых детей.

«Важно помнить, что абсолютно все дети талантливы по-своему. Родителям следует внимательнее относиться к ним, чтобы отыскать талант, заложенный в ребенке, и развить его. Важно поощрять любое стремление ребенка к самовыражению и развитию. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что ему не стать великим певцом, танцором и т.д. Подобными фразами вы не только отбиваете у ребенка стремление к чему-либо, но и лишаете его уверенности в себе, занижаете его самооценку, снижаете мотивацию. Обязательно хвалите детей за любые заслуги: за хорошие отметки в школе, за победу на спортивных соревнованиях, за красивый рисунок. Одним из приемов похвалы может быть аванс, или похвала за то, что будет. Одобрение заранее внушит малышу веру в себя, свои силы: «Ты это сможешь!». «Ты это почти умеешь!», «Ты обязательно справишься!», «Я в тебя верю!», «У тебя все получится!» и т.д. Похвала ребенка с утра — это аванс на весь долгий и трудный день». 

Владимир Леви /советский и российский писатель, врач-психотерапевт, психолог, автор книг по популярной психологии/ советует помнить о внушаемости ребенка. Если вы говорите: «Ничего из тебя никогда не выйдет!», «Ты неисправим, тебе одна дорога /в тюрьму, в милицию, в детдом и т.д./» — то не удивляйтесь, если так оно и случится. Ведь это самое настоящее прямое внушение, и оно действует. Ребенок может поверить в ваши установки.

Светлана Белебеева
Директор Самарского Дома детского творчества

«Я нередко становлюсь свидетелем того, как талант ребенка постепенно раскрывается во время занятий, в работе над созданием проекта или решением определенных задач. И первыми замечают его именно педагоги. Поэтому родителям я бы рекомендовала обсуждать способности ребенка как в общеобразовательной школе с преподавателями отдельных дисциплин, так и в секциях и кружках, которые посещает их ребенок. В качестве примера могу привести один из случаев личной практики, когда родители не подозревали о том, что у их сына отличный писательский слог, а в процессе наших занятий он его проявил. Сейчас этот молодой человек – студент факультета журналистики МГУ. Что касается развития таланта, то это большая совместная работа самого ребенка, педагогов/тренеров и родителей. Кажется, что малыша ничего не интересует – пробуйте больше секций разных направленностей: спортивные, интеллектуальные, творческие, технические. Дети очень пластичны, обязательно найдется то, к чему у ребенка проявится интерес. Большой родительский труд заключается в поисках свободного времени, построении логистики: отвезти, привезти, плюс позаниматься дома и замотивировать. Это самоотдача, которая вернется сторицей, ведь хобби может перерасти в профессию. А если и не станет ею, то послужит вкладом в гармоничное развитие личности точно».    

Когда же он раскроется?
Фактор предрасположенности играет, безусловно, ключевую роль. Но целеустремленность, настрой на преодоление сложностей, мотивация на достижение целей – качества, которые приобретаются в течение жизни. И это уже ответственность родителей. Психологи утверждают, что самая рабочая схема взращивания таланта – это предрасположенность + общий язык с ребенком + время и самопожертвование. Нюанс в том, что на самопожертвование родитель готов во благо ребенка, а не для удовлетворения собственных амбиций. Дети есть дети. И сегодня ребенок может с восторгом мчаться в секцию на занятие и с воодушевлением рассказывает о нем, а уже через неделю ему надоест рано вставать, куда-то ехать, заниматься вместо того, чтобы смотреть мультфильмы. Здесь уже задача для родителей и педагогов, которые могут оценить успехи ребенка и посоветовать, стоит ли ему продолжать занятия или нет, замотивировать, найти нужные слова, чтобы сохранить желание и дальше посещать секцию, воспитать в нем силу воли. Какими бы блестящими не были природные данные, без приложенных усилий добиться успехов не получится.
 
«Приложенные усилия» – это зачастую настойчивость родителей. Дети не могут осознать пользы, которую они получают от занятий, или возможные будущие перспективы в профессии, они хотят играть и смотреть мультики большую часть времени. В этом случае родительское упорство через «не хочу» ребенка действует во благо, – говорит Светлана Белебеева. –  К нам в СДДТ приходят совсем малыши, их взросление происходит на наших глазах. И даже на самые интересные занятия не всегда дети идут с удовольствием и энтузиазмом, бывает, что и по велению родителей. Вырастая, они говорят: «Как я мог не хотеть приходить на занятия!».  
 
Родительский пример увлеченностью хобби, работой, своим собственным любимым делом может служить тем самым стимулом для малыша посещать кружки или секции. «Чтобы избежать стремления «окупить» занятия, не стоит на первый же урок покупать полную экипировку, – советует Лариса Суркова. – Честно говоря, и на второй урок не стоит с этим торопиться. Психологи уверяют, что ребенок должен позаниматься новым делом хотя бы месяц, чтобы понять, продолжать или нет. А в некоторых видах спорта этот срок нужен и тренеру, чтобы решить, насколько у юного спортсмена получается». 

 
Как не «перегрузить» ребенка занятиями и кружками
Итак, ваш ребенок достиг того возраста, когда ему можно подбирать кружки и секции. Часто родители сталкиваются с тем, что малыш хочет все и сразу. Как же удовлетворить интерес ребенка и при этом не перегрузить его занятиями?
 
Есть такая формула: для детей до 8 лет – не более трех разных секций в неделю! К сожалению, на практике используется эта формула редко. Дети, как правило, выбирают то, что им интересно, а родители – то, что подогревает их самолюбие. Чаще всего это всевозможные репетиторы и курсы иностранных языков. А на самом деле почему бы ребенку не дать возможность сделать выбор самостоятельно? Прислушайтесь к своему ребенку, его желаниям, его мнению!
 
Какие же еще есть рекомендации на тему кружков и секций?
• На время адаптации в одной секции отводится 3–4 месяца.
• Договоритесь с ребенком на «берегу»: есть пробное занятие /1–2 раза/, если после этого он решает, что хочет посещать дальше, то минимальный срок посещения – 3-4 месяца. В противном случае решение по поводу других секций принимаете потом вы.
• Выбирайте кружки по возрасту. Часто, следуя на поводу у своих амбиций, родители просят взять ребенка туда, где дети постарше, считая, что он справится и потянет. А надо ли? Ведь все программы неслучайно составлены по возрасту детей.
• Разнообразие имеет значение! Ребенку может нравиться каратэ, бокс и самбо, но надо ли ему это все и сразу? Поговорите с ним и привлеките к разговору тренера.
• Среди большого количества интеллектуальных занятий надо обязательно найти время для спорта!






 
14 января 2022
Читайте также:
Наверх