Лилия Панфилова

«Ты отвечаешь за две жизни – матери и ее новорожденного ребенка»

Беременность – особый волнительный и одновременно ответственный период в жизни женщины. С ее наступлением в организме будущей мамы сразу начинают происходить значительные перемены, способствующие вынашиванию новой жизни, поэтому женщина должна особенно чутко относиться ко всем новым ощущениям в своем теле. Помочь ей психологически и физически подготовиться к ним призван акушер-гинеколог, который занимается всеми вопросами медицинского ведения беременности, знает различные сценарии ее протекания даже при наличии патологий или осложнений, оказывает врачебную помощь в ходе родов и послеродовом периоде. Об особенностях своей профессии, партнерских родах, инновационных технологиях в перинатальной медицине и многом другом рассказала GL врач акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Лилия Панфилова. 


В каком возрасте и почему Вы решили стать врачом? Как пришли к решению выбрать специализацию акушера-гинеколога? С какими сложностями пришлось столкнуться?
В детстве я не мечтала быть врачом. Вместе с тем, так как моя бабушка была медицинской операционной сестрой, я часто бывала в больнице и прониклась там атмосферой заботы о пациентах. Мне захотелось помогать людям обрести здоровье, поддерживать его на должном уровне. Родители меня в профессиональном выборе поддержали, и где-то к 10-11 классу, когда я окончательно решила стать врачом, мама открыла мне тайну: когда я родилась, акушерка, которая принимала у нее роды, сказала, что я тоже буду акушером. На вопрос мамы, почему она так решила, ответила: «Девочка очень хваткая, она у меня инструменты вырывала». Мама специально раньше мне об этом не рассказывала, чтобы не нарушать чистоту эксперимента и посмотреть, куда сердце меня поведет. Однако решение выбрать специальность именно акушера-гинеколога пришло только на старших курсах медицинского университета, когда я впервые попала в родильный дом и увидела роды. Это были непередаваемые эмоции. Что касается сложностей, я считаю, что о них вообще не стоит говорить, так как, если человек выбрал свою стезю, никто и ничто не сможет заставить его свернуть с выбранного пути. 

Присутствие родного человека – мужа – на родах помогает создать для пациентки более комфортную эмоциональную атмосферу, она успокаивается.
 
Как Вы выстраиваете отношения со своими пациентками, чтобы помочь им избавиться от психологического дискомфорта и страха перед родами?
Действительно, страх перед родами испытывают все женщины: и те, которые рожают в первый раз, и те, у которых уже вторые и даже третьи роды.  Причины этого разные: у кого-то первые роды были сопряжены с неприятными ситуациями, и теперь они боятся их повторения, кто-то просто боится боли, кто-то слышал от своих родственниц и подруг страшные рассказы о тяжелых родах. Со всем этим можно справиться, только если пациентка почувствует: что бы ни случилось, мы все преодолеем, пройдем весь путь вместе. В идеале женщина должна стопроцентно доверять тебе и смочь рассказать то, о чем не говорила никому, даже своим ближайшим родственникам. Все индивидуально: в каких-то случаях для завоевания такого доверия необходимо подбодрить беременную, пошутить с ней, в каких-то, наоборот, вести себя более серьезно, строго. Конечно, я стараюсь обговаривать с пациенткой все моменты родов: узнаю, как она видит этот процесс, описываю, как вижу его я, а затем мы приходим к консенсусу. Часто ближе к сроку родов мне приходится развенчивать разные мифы о них. Я провожу профилактические беседы с каждой пациенткой и, когда вижу, что у женщины отлегло от души, все ее вопросы решились, что она улыбается и больше не переживает, считаю, что моя работа выполнена практически на 100%. Самое главное между врачом и пациентом – взаимопонимание и, я бы даже сказала, взаимная любовь. Я влюбляюсь в своих пациенток, и к концу их беременности мы становимся почти родственниками, родными людьми.
  
Какие преимущества и недостатки, по Вашему мнению, есть у Вашей профессии? Что больше всего привлекает в ней Вас и что кажется самым сложным?
Акушер-гинеколог помогает появиться на свет новой жизни, делает этот процесс максимально приятным, комфортным, безопасным, волшебным и добрым. Я считаю, что процесс рождения новой жизни не может не вызвать положительных эмоций. Когда видишь, как появляется на свет малыш, замечаешь неподдельные искренние эмоции родителей – испытываешь огромный душевный подъем, который и является главным преимуществом этой профессии.   
Недостатков я в ней не вижу, так как обожаю свою работу и всегда еду на нее с удовольствием. Единственная сложность – объяснить своей семье, что ты поехала дарить радость другим. Ведь меня очень часто вызывают и ночью, и в выходные дни, и в праздники. Так, редкий Новый год мне удается встретить дома. Обычно мы встречаем его вместе с пациентами, потому что, как правило, роды бывают либо 31 декабря, либо 1 января. В обычные дни я постоянно на связи со своими пациентками по телефону, поэтому, бывает, несусь принимать новую жизнь и среди ночи. Конечно, вставать, к примеру, в 2 часа ночи нелегко, но стоит приехать в родильный дом, тебя как будто подменяют, ты обретаешь дополнительные силы и помогаешь женщине, вселяя в нее уверенность в том, что все будет хорошо.     
 
Расскажите поподробнее о партнерских родах.
Партнерские роды на данном этапе развития акушерства считаются наиболее благоприятным вариантом как для самой роженицы, так и для папы, и для ребенка. Присутствие родного человека – мужа – на родах помогает создать для пациентки более комфортную эмоциональную атмосферу, она успокаивается. Мужчина тоже спокоен, он видит, что с его женой не происходит ничего страшного /ведь есть и тревожные родственники, которые очень переживают и звонят каждые 10 минут узнать, что и как/. Но основная польза все-таки для ребенка. После рождения малыша, в первые 60 минут, его выкладывают маме на живот / это так называемый «золотой час», когда мать и ребенок знакомятся, принюхиваются друг к другу и устанавливают контакт/. Однако если женщине делают кесарево сечение, выкладывание на живот пациентки не совсем удобно для хирурга. В этом случае мы обращаемся к методу кенгуру: папу раздевают по пояс и кладут малыша ему на грудь. Затем их укладывают в кровать и накрывают одеялом. В этот момент происходит обсеменение ребенка флорой папы вместо внутрибольничной. Кроме того, папа получает дополнительный эмоциональный контакт с ребенком. Сейчас в связи с пандемией проведение партнерских родов ограничено, но если пара решилась, то прежде папа сдает мазок ПЦР на коронавирусную инфекцию.  
 
Медицина сейчас развивается быстрыми темпами. Что нового появилось в акушерстве и гинекологии? 
Сейчас появились такие техники и технологии, о которых раньше даже и не мечтали. Изменился подход к определенным акушерским ситуациям: если раньше рубец на матке был показанием только к кесареву сечению, то теперь пациенткам с таким диагнозом при соблюдении ряда условий можно рожать самостоятельно. Изменилось качество шовного материала, появилось современное оборудование и кровесберегающие технологии, возможности сохранять детородные органы пациенткам при возникновении массивного кровотечения, уже есть рентген-хирургические операционные, в которых можно вместе с сосудистыми хирургами провести эмболизацию маточных артерий, тем самым дав возможность женщине почувствовать радость материнства еще раз. Очень быстрыми темпами развивается фетальная хирургия /хирургия внутриутробного плода/. Например, при таком врожденном пороке развития центральной нервной системы, как расщепление позвоночника /Spina bifida/, до последнего времени единственным способом лечения являлась хирургическая коррекция этого порока только после рождения ребенка. Это сопровождалось высоким уровнем опасности инвалидизации ребенка. Сейчас этот порок оперируют внутриутробно: разрезается матка, достается ребенок, его оперируют, опускают обратно в матку, которую затем зашивают. После такой операции неврологические исходы у маленьких пациентов значительно улучшаются. Раньше матерям малышей с такими пороками предлагали прервать беременность. Впервые в России хирургическую коррекцию расщепления позвоночника начал проводить генеральный директор нашей группы компаний «Мать и дитя» – академик, профессор Марк Аркадьевич Курцер. У него уже накопился большой клинический опыт по таким случаям, и мы очень гордимся, что работаем под руководством такого человека.  

@dr.panfilova.akusher



 
16 января 2022
Читайте также:
Наверх