Отвлечься на пару часов от всего и от всех. Пройтись по старому городу, чтобы окунуться в совершенно другую атмосферу - неспешности и самобытности.
Это фотоистория Ольги Подковыровой, директора компании «Бора Пак». Ее работа - упаковка, внешний вид чего бы то ни было - отсюда, согласитесь, впечатление. Так же и с городом, где о многом говорят фасады, балконы, арки таких непохожих друг на друга зданий в самом центре Самары. Здесь удивительно все - дворики, почтовые ящики, цветущие вишни, даже трамваи, приветствующие прохожих звонкой трелью.
Цветы, вазоны, атланты, затейливые маски, слоны и бабочки – изящная лепнина в стиле раннего модерна. Дом подрядчика Алексея Нуйчева, возведенный на углу Самарской и Почтовой, ныне Рабочей, улиц. Поднимите глаза – остановитесь на чашечку кофе с хрустящим багетом.
Творение архитектора Михаила Квятковского сразу после постройки в 1903 году привлекло солидных арендаторов. Первый этаж до 1911 года занимали самарские отделения Крестьянского и Дворянского поземельных банков. Верхние этажи арендовали под гимназию приехавшие из Санкт-Петербурга сестры Харитоновы. Кстати, здание так и остается учебным, в нем размещается Самарский технический лицей. Все же как красиво!
Стоит перейти дорогу – увидим доходный дом процветающего городского врача Моисея Гринберга. Чарующая эклектика в исполнении архитектора Зельмана Клейнермана. Хочется любоваться каждой деталью причудливого фасада. Не торопитесь идти дальше.
Дом подрядчика Алексея Нуйчева /ул. Рабочая, 19/
Солнечным теплом встречает дом купца Осипа Полуэктова, который нужно видеть. Он каменно-деревянный – очень популярная в дореволюционной Самаре схема.
К тому же обладает богатым деревянным декором: голуби, сердечки, лица с широкими улыбками и лукавыми глазами-бусинами.
Ольгу Подковырову восхищают переулки, уютные садики, герань в окошках с резными ставнями.
– Здесь жизнь течет не спеша. Самара – моя душа и сердце, хотя я и родилась в Оренбургской области. Это мой город – по духу, много намешано – и настоящее, и прошлое. Я помню, когда только приехала учиться в Плановый институт – гуляла по старому центру, под настроение. Все это будто создано, чтобы снимать кино.
На улице Галактионовской, где звенят трамваи, особенные дворы. Стоит обернуться – они возникают неожиданно, в самом странном месте. Арки – словно портал в другой мир. И кошки, знающие себе цену. Это непременный атрибут двориков, где все особенное... Воздух, кирпичная кладка – будто вымытая морем, ступени с ярким мхом и листья на деревьях.
Дом купца Полуэктова /ул. Рабочая, 16/
Молодогвардейская – ближе к центру. Дом Матрены Каргиной, жены купца-бакалейщика, построен из красного кирпича. Здесь располагались магазины, ресторан и гостиничные номера. Позже сюда переехала редакция газеты «Волжская Коммуна», где бывали такие известные личности, как Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Илья Эренбург. Именно в этом доме был организован городской молодежный клуб – ГМК-62, его посещал Владимир Высоцкий, вот и прилегающий переулок был назван в его честь.
Ленинградская. Люди выходят сюда вдохновленными и часто улыбаются всем вокруг. А если идти рано утром, то слышно пение птиц, видно радугу в брызгах фонтана и можно поймать первые лучи жаркого самарского солнца.
– Мой офис в старом центре, мое хобби – я занимаюсь вокалом – класс, где проходят занятия, тоже здесь. Я часто хожу пешком и думаю о том, как прекрасно то, что сохранено по прошествии многих лет и даже столетий. Это и есть история, свидетельство того, с чего начиналась Самара, как развивалась. Энергетика людей и зданий заряжает, дает спокойствие. Я много где путешествовала, но никогда не возникало желания уехать куда-то. Самара – это душа.