Юлия Лебедева. На пути к идеальному носу

Ринопластика входит в топ 5 самых востребованных пластических операций. Однако согласно статистике около 10% пациентов обращаются за повторной коррекцией носа. Доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии ФП и ДПО в СПбГПМУ, пластический хирург многопрофильного медицинского центра А2med, к.м.н. Юлия Лебедева рассказывает все о вторичной ринопластике: в каких случаях показана, как проходит, через какое время после первой операции можно обращаться за повторной. 



«Вторичная ринопластика» – что подразумевает этот термин?  
Вторичная ринопластика – это хирургическое вмешательство, которое проводится повторно на области наружного носа после ранее перенесенной рино- или септопластики. И представляет собой достаточно большую проблему как для пациента, так и для хирурга.
 
Какие жалобы, проблемы пациентов оно объединяет? Какие из них наиболее распространенные и почему? 
Как правило, это нарушение носового дыхания, недостаточная коррекция (оставшаяся горбинка, широкие ноздри) или контурные деформации спинки носа. Нарушение носового дыхания может возникать ввиду несоблюдения  технологии проведения операции. Так, для профилактики или лечения нарушения функции обязательно нужно работать с перегородкой носа, убирать все искривления и блоки, укреплять внутренний и наружный носовые клапаны. Недостаточная коррекция может быть связана с методикой или с эстетическим видением хирурга. Контурные деформации спинки носа – самая частая ситуация при повторных вмешательствах, особенно после классических методик с молотком и долотом, так как тонкая кожа в этом месте выдает даже самый незначительный дефект.
 
Довольно-таки часто приходят с «кукольным» носом и просят обратно его удлинить, убрать сильный прогиб и опустить кончик носа, прикрыв ноздри. Поскольку такой нос сильно меняет восприятие лица и внешность человека в целом.
 
В чем сложность ринопластики, почему так много пациентов нуждается во вторичной операции? 
Я бы не сказала, что таких пациентов очень много. В моей практике ринопластика после операций у других хирургов составляет примерно 25-30%. Большинство пациентов, обращающихся за пластикой носа, все-таки подходят к выбору хирурга осознанно и долго выбирают врача, смотрят работы и изучают отзывы, ходят на несколько консультаций к разным специалистам. И плюс с каждым годом появляются новое оборудование и новые техники, направленные на хороший эстетический результат.
 
В чем специфика вторичной ринопластики и почему ее называют одной из самых сложных видов пластической операции? 
Ринопластика, даже первичная, достаточно сложная в исполнении операция, требующая длительного и качественного обучения. И на самом деле довольно мало специалистов, которые оперируют носы на хорошем уровне. А вторичными случаями или «переделками» занимаются вообще единицы. Сложность повторного вмешательства состоит в необходимости реконструкции утраченной анатомии и восстановлении нормальной функции носа. Для этого используется, как правило, собственный реберный хрящ, иногда надхрящница ребра и/или абдоминальная фасция самого пациента – в зависимости от сложности исходной ситуации. Применение в своей работе навыков вторичной ринопластики также требует от пластического хирурга дополнительного обучения и специализации.
 
С какими страхами приходят пациенты? 
Конечно, пациент с негативным опытом ранее перенесенной ринопластики – достаточно сложный пациент. Порой ему уже сложно доверять врачу и решиться на повторную операцию. Многие достаточно сильно травмированы психологически, постоянно получая от окружающих вопросы о своем носе, и часто могут быть даже на антидепрессантах. Некоторых пациентов ранее оперировали молотком и долотом, а это – огромные гематомы, отеки, кровоизлияния в склеру, боли, кровотечение и т.д. И, конечно, бывает сложно такому пациенту объяснить, что есть другая хирургия – малотравматичная, с пьезо-оборудованием. 
 
Спустя какое время после ринопластики можно выполнять повторную операцию?
Как правило, если послеоперационная деформация и функция носа не сильно нарушают качество жизни и социальную активность, мы рекомендуем подождать полного заживления тканей – 10-12 месяцев. В таком случае последующая реабилитация пройдет гораздо быстрее. Если деформации критичны и приносят значительный дискомфорт пациенту, нос плохо или совсем не дышит, то вторичная ринопластика планируется раньше.
 
Что после ринопластики должно стать звонком для пациента, чтобы обратиться к пластическому хирургу по поводу проблем с носом, помимо эстетической неудовлетворенности результатом?
Как правило, если есть необходимость в повторном вмешательстве, то она очевидна, так как нос – это центр лица и все внимание (как самого пациента, так и окружающих) в первую очередь направлено именно на него. Но, повторюсь, планировать повторное вмешательство на нос рекомендуется после заживления мягких тканей носа и полного разрешения отека, это – не ранее года от момента операции.















 
05 мая 2025
Наверх