Валерий Лизунов: особенности дизайна летних веранд
Лето в городе, а в нашем в особенности, невозможно представить без полных наслаждения вечеров на верандах ресторанов и кафе. Валерий Лизунов, главный архитектор архитектурного бюро «АрхПоинт», рассказывает, в чем особенность дизайна открытых террас и секрет самых уютных из них.
Бюро «АрхПоинт» специализируется на создании общественных интерьеров в России и за рубежом. Среди проектов – рестораны White Rabbit, Geraldine, Wine & Crab, Peach, Ivanka и еще более 300 заведений. Многие проекты завоевали престижные архитектурные награды, например, European Property Award, A’Design Awards, IAA.
Peach /Москва/
Погодные условия в нашей стране таковы, что зимой мы редко бываем на свежем воздухе, зато с началом теплых дней стараемся максимально проводить время под открытым небом: придумываем себе различное времяпрепровождение на улице, выбираем места для отдыха или встречи с друзьями, где можно лицезреть зелень или почувствовать себя на морском побережье, а может быть, в лесу. Дополнительные положительные эмоции к общему приятному времяпрепровождению. В общем, как можем накапливаем жизненный потенциал к будущей зиме. Поэтому хотелось бы, чтобы террасы и веранды в городах России не ограничивались территорией кафе и улицами города, но выходили на берега реки – туда, где много воздуха.
Задача архитекторов – развернуть окружающую среду
лицом к человеку, сделав ее красивой и комфортной.
Возвращаясь к теме летних городских террас в кафе и ресторанах, выделим несколько принципиальных позиций, позволяющих успешно реализовать проект, сделав его местом притяжения людей.
Отвечать концепции дизайна заведения
Речь идет о согласованности дизайна с концепцией заведения. Согласитесь, в китайском ресторане французская терраса будет выглядеть весьма странно.
Geraldine /Москва/
Идентичность
Запоминающиеся, даже врезающиеся в память элементы, отличающие именно эту площадку от всех остальных, обязательны для веранды. На вопрос: «А что у вас там будет, на вашей террасе?» –
ответ должен появляться моментально: «Там много цветов и все утопает в зелени» или «У нас такооой шатер!».
Wine & Crab /Москва/
Озеленение
Недостаток растительности в городской среде очевиден. И зеленые площадки востребованы всегда. К примеру, ресторатор Александр Раппопорт, говоря о своих проектах, подчеркивает, что его площадки – самые зеленые в городе. Это действительно так. Он тратит большие деньги на то, чтобы они утопали в зелени, растениях. Больше того, он задает тон в озеленении террас – на него ориентируются. Можно отдать предпочтение многолетним растениям – кустарникам, которые зимой никуда не переезжают с кровли, а весной распускаются и создают атмосферу.
Эмоциональность
Желание вернуться продиктовано эмоциями от атмосферы заведения, которые хочется испытать вновь. Будь то белоснежная, идеальная для проведения свадеб терраса или, напротив, деревянная, уютная.
White Rabbit /Москва/
Приватность
По менталитету мы все же скорее наблюдатели, чем повествователи. Более замкнутые по сравнению с южанами ребята. Для нас важно в любом пространстве находить приватные зоны.
Продумывая организацию летних террас, мы всегда предусматриваем закрытые уголки и защищенные спины от прохода или соседей, что обеспечивает чувство безопасности.
Возможность трансформации
Погода и летом может быть непредсказуема. Открытая в солнечное время дня или года и быстро преобразующаяся в закрытую, если вдруг пойдет дождь или подует сильный ветер, – еще одно требование к террасе.
Много света
Люди устали сидеть в закрытых пространствах, потому хорошо, когда летняя веранда купается в свете и наполнена воздухом, создавая ощущение морского курорта или загорода.
More&More /Казань/
Удобная мебель
Терраса – место, где приятно расслабиться, потому люди любят посидеть и никуда не торопиться.
Функциональные материалы
Понятно, что к уличным конструкциям, декору и мебели требования повышенные, продиктованные погодными условиями и вообще нахождением на открытом воздухе. Если речь идет о покрытии, то это скорее лиственница, чем сосна, потому что она будет дольше служить, не терять внешний вид многие годы, также подойдут искусственный паркет, бетонная плитка. При проектировании барной стойки можно обратить внимание на такие материалы, как, к примеру, пеноблок. В практике нашей компании был подобный проект. За счет интересной фактуры получился он впечатляющим.
Приведу в пример несколько конкретных случаев из практики, иллюстрирующих некоторые нюансы при проектировании и строительстве летних зон кафе и ресторанов. Терраса ресторана Ivanka, расположенная на 4 этаже Neva Towers, с потрясающим видом на Москва Сити. Террасу устроили на балконе, и для ее строительства использовали биоклиматический материал, который выглядит весьма технологично и отлично подходит к урбанистическому пейзажу района и фасаду башни.
Так как локация славится сильными ветрами, мы применили раздвижные СИП-панели. В качестве запоминающегося декора – много зелени и артобъекты.
Ресторан More&More в Казани. Деревянная теплая конструкция напоминает пирс и вообще своей натуральностью и естественностью идеальна для жаркого дня. Что тоже делает ее по-своему привлекательной. Приватность, о которой я говорил выше, обеспечивают зоны со шторами, которые позволяют скрыться от посторонних глаз, а мебель сделана из тика. Ей не страшен дождь. Достаточно обработать ее раз в год специальными средствами, и она спокойно простоит весь летний сезон под открытым небом.
Ivanka /Москва/
Источник фото: vk.com/peachrestaurant, winecrab.ru, t.me/geraldinebistro, whiterabbitmoscow.ru, vk.com/more_more_rest,ivankarest.ru