Тренды развития общественных пространств



В
опрос трендов в архитектуре сегодня не столь важен, а многие эксперты утверждают, что не важен вовсе, - куда актуальнее повестка развития городской среды в эпоху социальных потрясений и турбулентности. Тренды в архитектуре общественных пространств дифференцируют, обсуждают и делятся реальными кейсами интеграции эксперты в рамках сессии MosBuild.
 
Пандемия развернула человека к себе лицом. Отбросив все напускное, задала ему вопрос, является ли его дом той самой крепостью, защищающей физическое и ментальное здоровье, или местом заточения в отсутствие социальных связей. Этот же вопрос эпоха ковида поставила и перед экспертами сферы строительства. Насколько архитекторы учитывают при проектировании современных жилых кварталов и общественных пространств фактор техногенных, социальных или биологических бедствий? 
 
Поскольку, возвращаясь вновь к человеку, очевидно, что сегодня, выбирая жилье, он думает не только о престиже района, но и том, поможет ли он ему, случись что, поддержать здоровье, стать оазисом комфорта и спокойствия, местом социальной реализации в среде единомышленников для него и членов его семьи. Поэтому все больше людей изъявляют желание участвовать в принятии решений, если речь идет о реконструкции их дворовой территории, квартала, близлежащего парка или района.
 
 
 
Алексей Афоничкин, сооснователь Бюро А4
 
Проекты:
«Городские балконы» /Москва, Софийская набережная/
Благоустройство Космодамианской набережной /Москва/
Летний кинотеатр в парке Музеон /Москва/
Реконструкция детского парка в городе Озерск /Челябинская область/
Поселок Миронцево /Московская область/ и др.
 
Тренды:
Важность предварительного и грамотного ознакомления жителей административных районов с проектами изменений общественных пространств

 
«Основным мерилом успешности реализации архитектурного проекта является мнение конечного пользователя территории. На личном профессиональном опыте проведения городских программ по обустройству городской среды с вовлечением жителей в обсуждение, могу заключить: когда ты предварительно спрашиваешь граждан, как видят преобразования они, вскрывается большое количество болей. Они живут на этой территории и прекрасно знают, как ее использовать. Городской администрации и проектировщикам очень важно осознавать, что этот инструмент дает свои плоды и увеличивает ценность территории, поскольку на ней реализуются решения, которые и были нужны. Другой не менее важный аспект информирования населения – грамотная работа с медиа и социальными сетями. Опять же, обращаясь к своему опыту, приведу пример. Когда наш проект по реализации городских балконов на набережных впервые был презентован в СМИ, мы получили кучу отрицательных комментариев, сводящихся к тому, что бюджетные деньги можно было по-другому потратить. Тогда мы поняли, что наша ошибка в недостаточной и неправильной информированности населения. Мы изменили презентацию и сделали упор на демонстрацию того, какие возможности подарит реконструкция самым разным социальным группам. И мы добились положительного эффекта со стороны общества».  
 
Устойчивое развитие – мощный экономический тренд последнего десятилетия – в постковидную эпоху обрел более четкие формы и силу. Его цель направлена не только на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и ресурсов, но и с проекцией в будущее, то есть без ущерба для возможности следующим поколениям удовлетворять свои собственные потребности. В связи с этим тренд ставит перед архитекторами задачу спрогнозировать составляющие комфортной среды на десятилетия вперед, включая технологии, ценности человека и его образ жизни.
 
 

 
Кирилл Губернаторов, сооснователь бюро Megabudka
 
Проекты:
Апартаменты на Пятницкой /Москва/
Детская площадка «Труба» в ЖК «Джаз» /Москва/
Окская набережная /Нижний Новгород/
Клубный поселок /Анапа/
Ярмарочная площадь /Нижний Новгород/
Центр гостеприимства в Новом русском стиле /парк Кудыкина гора,
Липецкая область/
Парк света в Бибирево /Москва/ и др.

 
 
Тренды:
Устойчивое развитие
Изменяемость 
Умные технологии
 
Вступая в диалог с конечным потребителем, следуя за его желаниями, проектировщики просчитывают эмоциональные сценарии взаимодействия человека с пространством и находят решения их архитектурного воплощения. 

 
«Теперь не архитектура – это круто, а среда. А среда – это человек и ландшафт. Отвечая запросам тренда на устойчивое развитие, проектировщики должны думать на перспективу: что будет с пространством через 5, 10, 15 лет, удовлетворит ли оно потребности общества спустя время. Технологии развиваются стремительно, меняя среду, привычки людей и, соответственно, требования к окружающему пространству. Посмотрите, как культура самокатов и микромобильного транспорта интегрировалась в нашу реальность. Сегодня мы думаем об удовлетворении потребностей владельцев электрокаров, но какие двигатели будут популярны через несколько лет? Время заставляет архитекторов сконцентрироваться не на реализации своих творческих амбиций, а на создании качественной общественной среды, которая соответствует умным технологиям настоящего и сможет подстроиться под новые в будущем. Не менее важно помнить о простых человеческих потребностях, выраженных в понятной навигации, парковых зонах и зонах отдыха».
 
 
Гульнара Сафарова, руководитель направления UNK landscape
 
Проекты:
Дворец единоборств /Москва/
ЖК «Остров», 3 квартал, 6 квартал /Москва/
Бизнес-парк «Останкино» /Москва/
Образовательный комплекс «Точка будущего» /Иркутск/
Павильон «Атом» на территории ВДНХ /Москва/ и др.

 
 
Тренды:
Умный город
Мобильность
Город для всех
Новый образ жизни
Городские сообщества
Устойчивое развитие
 
Просчитанные и созданные проектировщиками  сценарии жизни ориентированы главным образом на возможность человека поддержать здоровье и удовлетворить важный на сегодняшний день запрос на консолидацию всего, что входит в круг необходимых для жизни человека вещей, в своем собственном районе, включая не только работу, школы и детские сады, но и все то, что входит в понятие «зеленая среда», выполняющая в том числе и функцию поддержания психологического здоровья, и места, где ты можешь назначить встречу друзьям, выпить кофе, а  вечером пятницы – проссеко.
 
 
«Когда речь идет о развитии не устоявшейся, а абсолютно новой городской среды, чрезвычайно важно угадать ожидания каждой социально дифференцированной группы, которые вместе будут составлять комьюнити жителей ЖК. Однако делать это, в отсутствие опыта обживания территории, приходится вслепую. Ты предугадываешь и прописываешь сценарии пользования пространством для разной категории граждан.  Прежде чем приступить к развитию общественного пространства территории ЖК «Остров», мы проанализировали более 60-ти информационных источников, из которых выделили 6 наиболее значимых в современном мире трендов, обусловливающих концепцию создания городской среды. Ковид явился катализатором многих процессов: вырос запрос на экологию, поддержание здоровья, мобильность и особенно развитие микромобильного городского транспорта как альтернативы общественному, бум на доставку покупок, в том числе осуществляемых роботами. Все это необходимо учитывать при проектировании пространства вокруг домов. Другой важный социальный тренд – «город для всех», учитывающий образ жизни, привычки и потребности разных возрастных групп. Согласно данным, число людей пенсионного возраста превалирует над категорией детей и подростков, и этот фактор требует внимания архитекторов и определенной навигации. Также мы реализовали проект «95» – рост ребенка в сантиметрах, с высоты которого он видит окружающую действительность. Среда обязана быть доступной, информативной, интересной для него. Чем живут миллениалы, что отличает поколение зуммеров, баланс между потребностью человека побыть наедине с собой и желанием объединиться в группу по интересам с другими, чтобы вместе реализовать что-то интересное, – это только часть аспектов, важных при проектировании общественного пространства. Безусловно, высокие технологии, современные инжиниринговые решения становятся частью жизни, в том числе и в общественной среде».
 
 
 
Нина Смирнова, главный архитектор генерального плана и благоустройства Группы «Эталон»
 
Проекты:
ЖК бизнес-класса Shagal /Москва/
ЖК бизнес-класса Voxhall /Москва/
ЖК бизнес-класса «Серебряный фонтан» /Москва/
ЖК бизнес-класса «Счастье в Казани» /Казань/
ЖК бизнес-класса Domino Premium /Санкт-Петербург/

 
Тренд:
Здоровая среда
Сосредоточение всего необходимого для жизни в своем районе 
 
«Здоровая среда невозможна без парковой зоны, где люди могут провести время на природе, не выезжая за город, и локаций для реализации человеком своих социальных интересов, а также занятий спортом. Причем речь идет не об одной универсальной площадке, а о сети беговых дорожек, с помощью которых можно добраться до дома или любой точки притяжения, выделенных зонах для микромобильного транспорта, отдельной среде развития для детей, которая сделает прогулку для ребенка маленьким приключением. Мини-площадях, где можно встретиться с друзьями или уединиться; небольших уютных зонах, создающих у людей ощущение «своего» места». 


07 июня 2023
Читайте также:
Наверх