Олег Казаков. Утро архитектора

Бывает, заходишь в какой-нибудь бутик, отель, кофейню, арт-пространство или магазин и ощущаешь себя Холли Голайтли. Та ходила в бутик «Тиффани» на Пятой авеню  почувствовать себя счастливой, мы стремимся попасть во все знаковые места, где нам уютно, красиво, атмосферно, престижно  за тем же, желая забрать с собой крупицу этого мира. Архитектор Олег Казаков, во-первых, создает такие объекты, во-вторых, работает над тем, чтобы этот мир был твоим домом.



Олег Казаков
руководитель Проектной группы «ОККО»

Проектная группа «ОККО» - команда архитекторов, конструкторов, инженеров, во главе с архитектором Олегом Казаковым создает и воплощает в жизнь сложные, нестандартные и интересные проекты.  В их числе –жилые комплексы Аквариум, Преображенский двор, Офисный центр на Ново-Садовой и многие другие.


«Кому-то нужно стать первым»
 
Еще чуть-чуть и в Самаре завершится строительство ЖК «Аквариум» – жилого, 22-этажного здания необычной формы. В этом возвышающемся над городом гиганте нет проходных элементов, каждый квадратный метр продуман до мелочей. Витражное остекление первого этажа, керамогранитные плиты на фасаде, уютный внутренний двор, система «умный дом», консьерж-сервис, недремлющий швейцар и парковка, которая не станет головной болью. Архитектор проекта Олег Казаков говорит, что во благо города и людей пора перестать мыслить категориями «двушка», «трешка». В жилье для жизни уют и приватность начинаются задолго до порога квартиры. Когда-то застройщикам приходилось объяснять про необходимость целостности продукта, про комфорт и дизайн дворовой территории, эстетику, в конце концов, а сейчас они приходят к нему за этим сами. Успешный прецедент создан. И не один – в городе реализовано несколько классных проектов – примеров современной городской среды. И не без участия Олега Казакова. Время и финансовые показатели подтвердили и то, что покупатели готовы платить за комфорт внутри и снаружи дома. Пример – главный драйвер для рынка. Покупка качественного жилья в наши дни – не столько вопрос стоимости квадратного метра, сколько системы ипотечного кредитования – уверен Олег Казаков.  
 
И тем не менее претензий к архитекторам в Самаре достаточно. Как только затевается строительство нового жилого комплекса, копья летят со всех сторон. «Портит вид», «как такое вообще разрешают строить», ну а застройщикам в проекте всегда мало квадратных метров.

 
 
«Архитектура и строительство – токсичная тема для нашего города, причин для этого много. Понятно, что если градостроительный регламент позволяет построить здание в 24 этажа – оно так или иначе будет построено. И хорошо, если с участием архитектора. Случается, что и без него». Первый и главный вопрос в сотрудничестве архитектора и застройщика – сколько квадратных метров должно быть. В ответе – всегда максимум из того, что позволяют нормы. Зачастую в процессе реализации этот максимум растет. Нормы градостроительного регулирования в коммуникации с застройщиком – главный переговорщик. «Ирония в том, что архитектор – единственная творческая профессия, где амбиции автора реализуются за чужой счет. Наша задача – создать проект, который удовлетворил бы и наши творческие цели, и цели заказчика. Не всегда путь к компромиссу легок. Случается, что на переговоры и убеждение тратится много времени, а иногда и вовсе заканчивается тем, что мы расстаемся. Но в наш город, наконец, пришло новое понимание качества городской среды. 

Уверен, что со временем статус исторического поселения центра Самары перестанет звучать как преграда для экономически выгодного строительства. В случае принятия объединенной зоны охраны и градостроительных регламентов исторического поселения работать будет понятнее и проще. Сейчас одни стараются под каждый объект подправить ограничения, другие, наоборот, предпочитают не действовать ввиду сложившейся неопределенности, а городу тем временем нужны понятные правила, одинаковые для всех. Да, строгие, но главное, чтобы в них был заложен широкий инструментарий для создания качественной и разнообразной архитектуры. Убьет ли это инвестиционную привлекательность? Не думаю. Люди всегда хотят жить в центре и зачастую не в домах на 100-200 квартир, предпочитая более камерные жилые решения. Самара – город-милионник. Здесь всегда будет ограниченный круг потребителей, готовых переплачивать за такой продукт. Мало- и среднеэтажные жилые комплексы в центре города придут в Самару. Казань – хороший пример. Да, ценник высокий, но покупатель нашелся. Просто кому-то нужно стать первым. Создать прецедент, тогда подобных проектов будет появляться все больше и больше». 
 
Архитектурная история
 
Компанию «ОККО» Олег Казаков основал в 2011 году. До этого вместе с Сергеем Романовым руководил «ИнтерСтроем». Но если Сергей Романов на 100% человек бизнеса, то Олег Казаков – в первую очередь архитектор. Проектирование типовых объектов приносит хорошую прибыль, но не удовлетворяет творческих амбиций, а для Олега Казакова реализация собственных идей – в приоритете. В штате компании «ОККО» больше 40 человек. Для проектной компании Самары – число внушительное. Все архитектурные работы, включая инжиниринг, проектный менеджмент, анализ, принципиально выполняют сами. 
 
«Удобно, когда за все отвечает своя команда. Так легче отстаивать решения, которые ты принимаешь». 
 
Офис компании «ОККО» соответствует, что называется, концепции sustainability*. Натуральные материалы, эргономичность. Даже рабочий стол руководителя выполнен из бетона. Стекло, дерево, природные материалы – отличительная черта стиля работ Олега Казакова, хотя архитектор парирует: отношение к стилю – это не вопрос архитектуры XXI века. В чем же тогда вопрос? 

 
«Качество, разнообразие и уместность.  Это пожелание заказчика, планировочная структура земельного участка, упакованные в архитектурную историю, уместную для конкретного объекта, решающая его задачи без диссонирующих эффектов на окружение. Идеально, когда архитектура это окружение еще и развивает». 
 
Проекты «ОККО» среду развивают, а еще становятся для общественности предметом рефлексии. Офисный центр на Ново-Садовой – еще один знаменитый и вот-вот готовый к сдаче проект компании – каких только эпитетов не удостоился от общественности за то все время, пока идет стройка. «Танцующий» – пожалуй, самое поэтичное из них. На завершающей фазе строительства очертания огранки этого уникального для города здания уже видны. Вопрос эстетики каждый решит индивидуально в силу вкуса, но нельзя не признать, что для Самары это здание необычное, конструктивно сложное, и ничего похожего на него еще не было. Поэтому очень интересно увидеть новые проекты компании. 
 
«Цикл реализации каждого объекта длительный. История офисного центра началась в 2013 году, в 2015-м подготовили проект, после чего начался долгий этап строительства. Проект ЖК «Аквариум» начался в 2015 году. Объекты сложные, не приемлющие ни единой ошибки, дорогие, что влияет на срок строительства. Конечно, этот факт не в пользу портфолио архитектора. Поэтому изначально у нас был небольшой круг заказчиков, но когда в нашем портфолио появились завершенные объекты и те, что готовятся к завершению, все больше девелоперов и застройщиков стало интересоваться сотрудничеством с «ОККО». 
 
Конкурсная программа
 
Творчество в чистом, не регулируемом заказчиком, виде Олег Казаков реализует в архитектурных конкурсах. Проект команды «ОККО» победил в конкурсе концепции застройки Пятой очереди набережной. Администрация города надеется запустить строительство уже в 2024 году. Как куратор проектов Самарского региона со стороны Союза архитекторов Самарской области, принимающих участие в ежегодном международном фестивале «Зодчество», Олег дважды привозил в родной город главный приз – золотой знак. Один из них – в этом году.  

«Ирония в том, что архитектор – единственная творческая профессия, где амбиции автора реализуются за чужой счет»
 
«Мне импонирует практика многих регионов, где архитектурные конкурсы поставлены на поток. Прежде всего они дают спектр идей, выбор в чистом виде. Даже если застройщик заказывает у одного проектного бюро разработать пять концепций одного проекта, архитектор сделает один, который сам посчитает приоритетным, а остальные, если и не для галочки, но будут с большой долей вероятности весьма посредственными. Потому что это одна голова, один взгляд на архитектуру и строительство. В конкурсах – многогранность идей, ценностей, ориентиров». 
 
Ценности в архитектуре был посвящен проект региона для фестиваля «Зодчество» в прошлом году. Тема этого года – «Отражение». В импровизированных, но почти как настоящих колодцах-калейдоскопах отражалось прошлое, настоящее и будущее архитектуры и градостроительства Самарской области. Сохранение наследия, развитие новых территорий, несломленная «Фабрика-Кухня», ставшая символом перерождения и обретения новой жизни, которую диктует эпоха: изначально столовая, в 1990-х – торговый центр и, наконец, филиал Третьяковской галереи. 
 
«Это проект - хороший пример победы общественного мнения и профессионального сообщества в желании отстоять здание, отстоять часть культуры и истории города. Сейчас подобная ситуация происходит с «Элеватором». Ситуация там сложнее, но  Дай Бог, получится и на этот раз». 
 










25 октября 2022
Читайте также:
Наверх