На районе. Разбираемся, в каких районах обитают герои GL

Старая набережная

Район, с которого набережная начала хорошеть и никак не может остановиться, каждая квартира – на вес золота: вид на Волгу здесь ничем не замутнен. Местные жители от приехавших прогуляться по историческому центру отличаются тем, что знают, как среди музеев, ресторанов и памятников архитектуры отыскать, где подшить брюки или сделать дубликат ключей. Из первых уст узнаем о том, чем еще притягателен район старой набережной и вверх до улицы Куйбышева.  


Спустимся к набережной и прогуляемся по Максима Горького вдоль сталинок, зеленого ансамбля домов грузчиков /первый, между прочим, полноценный архитектурный ансамбль застройки самарского волжского берега/ и постконструктивистского гиганта – здания управления Средневолжского речного пароходства 1937 года постройки. Работа архитектора Александра Ушакова попала в альбом «Советская архитектура за XXX лет РСФСР». Совершая подобный променад в любой не летний день, встретите разве что молодых мам, катящих впереди себя коляску Stokke cо стаканчиком из Coffee Bean в руке. В теплые деньки народу на набережной больше, но при этом здесь всегда комфортно, без лишнего шума и гулянок до утра, как на центральной набережной. И все равно местные знают: чтобы чувствовать себя уединенно, жить здесь нужно чуть выше первой линии. И сходятся на том, что есть районы, в которых квадратные метры покупают для статуса, но со старой набережной постоянная регистрация случается по любви. Любви к истории города, пешим прогулкам, размеренному ритму жизни и буржуазности. 



Анна Хведчик 
Я довольно долго живу в старом центре Самары, и с каждым годом он становится все более атмосферным и буржуазным. Сегодня я бы точно выбрала его для проживания, а 20 лет назад переезд в подаренную квартиру был небольшим испытанием. Район не выглядел ни ухоженным, ни безопасным. 
 
В окружении купеческих особняков время как будто замедляется, а в нерабочие часы и выходные дни кварталы становятся практически пешеходными. Что интересно, инфраструктура здесь сильно проигрывает даже самому скромному спальному району – если кому-то нужны фитнес-клубы, детские секции или большие торговые центры, то это точно не сюда. Многие кафе и рестораны закрываются, не успев открыться, поэтому я даже не запоминаю названий. Зато уже прочно обосновались несколько отличных ресторанов от Milimon Family и Ulandy, так что всегда есть куда забежать на завтрак или поужинать с друзьями. 
 
Галереи, музеи, набережная, театры – все находится на расстоянии пешеходной прогулки, поэтому скучно здесь никогда не бывает.
 
Очень приятно, что состав жильцов в нашем доме практически не менялся с момента его заселения. За солью в тапочках мы, конечно, друг к другу не бегаем, но очень ценим добрососедство и отзывчивость.


«Дома грузчиков» на улице Максима Горького


Самарская государственная филармония


Скульптурная композиция «Дядя Степа»



Евгения Коломазова 
В Самарском районе мы живем уже 8 лет. И выбрали его не случайно, ведь мы хотели жить в старой части города, поближе к Волге. Наш район – самый малочисленный по количеству людей, поэтому здесь тихо, спокойно и мало машин. Люблю его за красивую набережную, где так приятно прогуляться в любое время года, старинные здания, по ним можно изучать, откуда есть и пошла Самара и, конечно же, за свежий ветер, который дует с Волги.
 
В будни мой маршрут связан с расписанием занятий ребенка. В нашем районе все находится рядом. И это очень удобно. В выходные с семьей мы гуляем по набережной, наслаждаясь красивыми видами. Любим позавтракать в Coffee Bean и прогуляться по улице Ленинградской. Обязательно доходим до скульптуры Дяди Степы, возле нее всегда многолюдно. После можем зайти и подкрепиться, ведь в центре города большой выбор кафе и ресторанов.
 
Наши друзья живут недалеко от нас, поэтому мы часто встречаемся. Ходим друг к другу в гости или заказываем стол на всю компанию в ресторанах. С большим удовольствием посещаем уже давно полюбившийся нам бар «Будь что будет», ведь он находится от нашего дома буквально в 5 минутах ходьбы.
 
Что касается соседей, то нам с ними очень повезло. Это интеллигентные, воспитанные и доброжелательные люди. Общаемся мы не часто, но всегда здороваемся и уважительно относимся друг к другу.


Coffee Bean



Елена Овчинникова 
Исторический центр города близок и знаком мне с детства. Вся моя жизнь связана с Ленинским и Самарским районами. И если учесть, что сегодня я живу в доме, который спроектировал и построил мой муж, то очевидно, что это место для меня особенное во многих смыслах… А то, что в старом городе царит удивительная и колоритная атмосфера – и говорить 
нечего. Близость Волги и набережной, сохранившаяся историческая застройка, атмосферные переулки и дворики. 
 
Масштаб среды отличает Самарский район от других районов города. С каждым местом связаны самые разные воспоминания. В детстве гуляла с родителями по старой набережной, с удовольствием рассматривая гипсовую девушку с веслом и другие аналогичные скульптуры, которые «украшали» это место. Шатер летнего цирка-шапито и обезьянка на ограде Струковского парка – тоже часть детских воспоминаний, связанных с этим местом. А сейчас набережная – место для вечернего променада с друзьями, прогулок с внуком, место, где наслаждаешься свежим воздухом и прекрасными волжскими пейзажами. Район старой набережной – это идеальное место для жизни тех, кто любит передвигаться пешком. В шаговой доступности здесь филармония, театры, музеи, памятники архитектуры, большой выбор магазинов и ресторанов. 
 
Особое место притяжения для меня – Областной художественный музей под руководством прекрасной Аллы Шахматовой. Здорово, что в нашем районе есть много уютных и интересных мест, куда каждый раз приходишь с удовольствием. Среди ресторанов предпочтение отдаю Vinoterria на Некрасовской за прекрасную кухню и атмосферу. Здесь уютно как с компанией друзей, так и в одиночку забежать пообедать. Из бутиков очень нравится Van Laack не только за хороший выбор и качество одежды, но и за дружеский радушный прием.  Я люблю мой город, мой родной Самарский район, люблю его старые деревянные домики с резными наличниками, купеческие особняки и новые постройки.



Особое место притяжения для меня – Областной художественный музей


Ольга Лаверычева 
С детства я привыкла, что живу в центре и все театры, музеи и рестораны находятся в шаговой доступности. Поэтому я даже не представляла себе жизнь за городом или на просеках. Благо, супруг меня поддержал, и вот уже 11 лет мы живем в районе старой набережной. Здесь невероятным образом создается ощущение жизни на природе, с волжским бризом и прекрасными закатами, при этом рядом – интересующие нас досуговые объекты. Раньше я бегала по набережной круглый год, но с начала этого осеннего серого и дождливого сезона совершенно не могу себя заставить. Зато любуюсь и восхищаюсь отчаянными целеустремленными спортсменами, смотря на них в окно с чашечкой кофе в руках. Так как мы любим собирать гостей, а я хорошо готовлю, даже училась этому во французской кулинарной школе, наши встречи с друзьями проходят, конечно же, у нас дома. Здесь нам гарантированно вкусно и весело. Вообще, с годами я все больше придерживаюсь правила: «мой дом – моя крепость».


Старая набережная


Скульптуры на набережной Самары


Главное к посещению: 

Старая набережная 
 
Отличный маршрут для молодых родителей. Зимой местные умудряются здесь даже ходить на лыжах. Выглядит ну очень атмосферно.  
 
Струковский сад
 
Старейший парк города, с которым связана не одна городская легенда. Здесь состоялась премьера вальса «На сопках Маньчжурии» капельмейстера Шатрова, поговаривают, что здесь же медведь пугал влюбленные парочки. Сегодня «Струковский сад» – место тихое. Минимум аттракционов, кафе, зато есть площадка для скейтборда, шахматный клуб и много-много зелени. 
 
Кинотеатр «Художественный»
 
Здесь нет попкорна, кресел-кроватей и прочих коммерческих бонусов, зато есть атмосфера, фестивали независимого кино, камерная обстановка. Именно сюда, в старинное здание за тяжелой деревянной дверью, приходят настоящие киноманы. 
 
Самарский областной художественный музей
 
Здание начала XX века, одно из самых узнаваемых в Самаре, светские люди любят за дворцовый стиль интерьеров и фотогеничную мраморную лестницу. В дни открытий выставок здесь сплошь известные фамилии города и первые лица. В кулуарных беседах в залах музея принимались важные решения, что сто лет назад, что тридцать, что сейчас. Гордость музея и региона – коллекция, которая включает произведения Айвазовского, Брюллова, Репина, Сурикова, Шишкина, Куинджи, Серова, Коровина, Малевича, Розановой.  
 
Галерея «Виктория»
 
Пока в Москве поют оды Леониду Михельсону за ГЭС-2, мы вот уже больше 15 лет благодарны ему за «Викторию». Молодые ветра, богема аккумулируются здесь, вокруг создателя крупнейшей в регионе независимой арт-площадки Людмилы Патрати и куратора Сергея Баландина. Благодаря им у нас есть возможность быть в контексте современного искусства. Здесь учат не только понимать, любить, но и создавать совриск.
 
Самарский литературный музей, дом-усадьба Алексея Толстого
 
Здесь начинал свой жизненный путь «красный граф», «папа Буратино» Алексей Толстой. Не путать со Львом. Для детей – отдельная экспозиция, в том числе по «Буратино» и книжному суперхиту шведского писателя Свена Нурдквиста «Финдус и Петсен». Летом на усадьбе еще и концерты проводят. Взрослые пишутся на экскурсии профессора СамГУ, писателя, автора и ведущего цикла известных краеведческих передач Михаила Перепелкина. 
 
Музей модерна, особняк Сандры Курлиной
 
Единственный в России музей модерна расположился в бывшем особняке Курлиных, построенном в этом самом стиле. Расписные потолки, камин с золотой лепниной – это интерьеры одного из самых видных и богатых домов начала XX века столицы губернии. Отдельное помещение занимает детский музей «Зеленка», где проводят различные мастер-классы и экскурсии. Пока дети заняты творчеством, родители пьют кофе с пирожным в кафе Дмитрия Храмова White Cup. Располагается тут же, на территории музея. 
 
Музей «Детская картинная галерея», особняк купца Ивана Те-Клодта
 
Именуемая в народе «пряничный домик» детская картинная галерея известна очаровательными выставками, созданными с любовью и большим профессионализмом. Здесь же для детей проводят занятия по живописи. Среди известных выпускников – архитектор Виталий Стадников, праправнучка Казимира Малевича Анна Баркова, художник-дизайнер Ольга Акатова.  
 
Самарский академический театр оперы и балета
 
Пожалуй, единственное место в Самаре, куда до сих пор можно выгулять бриллианты и меха. Жаль, что в буфете не подают больше шампанское с тостом с красной икрой. 
 
Самарская государственная филармония
 
Есть что-то щемящее, напоминающее ушедшую эпоху в том, как на ступеньках филармонии встречаются, общаются люди перед началом концерта.  

Лучшее - детям 
Школы:
Гимназия №3
Гимназия №11
Школа № 63
Частный детский сад Sun School
Детский сад № 56
 
Время есть
Кафе:
Skuratov Coffee
«Корж. Кофе и десерты»
Coffee Bean
Кантина «Мука»
Carrie
«Кипятокъ»
«Алиса в стране чудес»
 
Рестораны:
Mr. Hadson
«Бруни»
«Коза паста»
«Ваще огонь»
Puri
Хариzма
 
Бары:
«Проливошная» /вкусная еда, 
хорошая барная карта, честные цены и очень классная команда, поэтому приходят сюда и заезжие студенты, 
и местные жители, и очень 
серьезные люди/
«Вечно молодой» 
/джаз по воскресеньям, концерты 
и отличная атмосфера для всех/ 
«Боря» /классика жанра/
IDOL
«Будь что будет» /место, где в вечер пятницы случается все, что будут 
обсуждать еще неделю/. 
 

 
23 декабря 2021
Читайте также:

Наверх