История в деталях

На дворе 1902 год, семья мещан Сафоновых присматривает для себя участок земли по улице Садовой, подле Торговой улицы, которая ныне носит гордое имя Маяковского, и строит себе небольшой одноэтажный дом. С виду обычный, коих в городе полным-полно, и хороший вкус хозяев выдают только самобытные деревянные резные наличники и некоторые детали убранства. В этот момент мещане Сафоновы ещё не знают, что за их скромный дом спустя 100 лет придется биться активистам и спасать его от сноса. Издатель журнала GL Ольга Суркова встретилась у дома на Садовой 228 с журналистом и известным градозащитником Арменом Арутюновым, чтобы узнать, как сейчас спасают историческую застройку, какие проблемы существуют, и почему продуктивная работа по реставрации и освоению дома Сафоновых – может стать отличным кейсом для будущих «битв» за право владения.



Почему дом на Садовой необходим городу
Затерянный где-то под сенью деревьев и новостроек улицы Садовая, в самом сердце исторической части Самары, дом номер 228 вряд ли привлечет взгляд прохожего. Деревянные окна, облупившаяся местами краска и обшитая жестью завалинка уже давно потеряли «товарный» вид. Только знающий человек, взглянув на дом, сможет разглядеть уникальность фасада, который акцентирован изогнутым карнизом, оценить красоту пилястр, валютообразных кронштейнов и других атрибутов античного зодчества, искусно вписанных в деревянный дом.
 
Декоративное оформление внутри и снаружи дома – это самый настоящий ампир, популярный во времена наполеоновских войн, но, что необычно, облаченный в дерево вместо привычного камня. Специалисты отмечают деревянные колонны в греческом стиле, резные карнизы и так называемый пояс иоников – древнегреческий орнамент, который был популярен в оформлении карнизных поясов.
 
Лепнина внутри дома выполнена в голубых и белых тонах. Узоры, бордюры и ангелочки идеально дополняют внешний облик дома и расширяют пространство. Такое редко встречается в деревянном зодчестве, что только добавляет изюминки. Семья Сафоновых построила поистине уникальный дом, который, на удивление, хорошо сохранился до наших дней.
 
Проблемы
Есть ли вторая жизнь у исторических зданий? Этим вопросом градозащитники Самары задаются уже несколько лет, из раза в раз поднимая шумиху вокруг очередной попытки выведения из различных охранных реестров и попыток сноса какого-либо здания. Так, например, печальная судьба постигла дом мещанина Румянцева, что тоже находится на Садовой. Его спасти не удалось, и теперь найти постройку можно только на старых фотографиях в архивах. Но есть и позитивные примеры. В конце августа 2021 года общественникам и неравнодушным жителям удалось отстоять 16 домов в старом центре, среди которых и родовое гнездо Сафоновых. 

 
Изначально дом находился в списке объектов культурного наследия. 9 лет назад он был признан аварийным, его расселили, а еще через какое-то время лишили охранного статуса и перевели в список ценных градоформирующих объектов исторического поселения, в котором кроме него еще 651 объект. По словам руководителя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
/ВООПИиК/ Нины Казачковой, «дом на Садовой, 228 находится в списке ценных градоформирующих объектов, который до сих пор не утвержден, а значит, и не охраняется государством».
Как только информация дошла до активистов, они сразу начали действовать. Была организована акция. Защитники дома призывали написать или распечатать на листе А4 словосочетание «СТОП-СНОС», сделать фото около дома на Садовой и направить в интернет. Также было организованно круглосуточное дежурство. Слаженные действия на юридическом фронте и в «полях» дали свои результаты. 
 
– Дом по улице Садовой, 228, литера А, не будет снесен! Кроме того, уже в понедельник будет создана межведомственная комиссия, которая в ближайшее время адресно обследует все дома, рискующие попасть в аналогичную ситуацию. В состав комиссии войдут представители Управления госохраны культурного наследия, Администрации города, органов прокуратуры, ВООПИК. По каждому дому будут выработаны конкретные решения.

Об этом заявили в администрации города 13 августа 2021 года. Сейчас проводится большая работа по сохранению исторического наследия региона и города.  Администрация города и глава региона делают многое для сохранения и развития памятников архитектуры и можно выразить уверенность, что совместно с местными жителями и градозащитниками удастся сохранить и этот дом.

– У меня есть ощущение, что сложилась какая-то путаница и что вместо дворовой литеры по этому адресу, которая и правда находится в плачевном состоянии, под снос попал сам дом, – делится наш собеседник Армен Арутюнов.



 
Спустя несколько дней ситуация повторилась с тем самым домом мещанина Румянцева, но тут спасти строение так и не удалось. СМИ с прискорбием сообщили о сносе. Позже, уже 30 августа, стали известны причины такого исхода событий. Администрация города тогда написала в своем твиттере, что распоряжением первого заместителя главы Самары от 21.11.2014 № 6525 данный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Здание по данному адресу снято с регистрации в «Сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области» на основании приказа министерства культуры Самарской области от 29.12.2009 № 24.
Как нам рассказал Армен Арутюнов, возвращаясь к судьбе дома Сафоновых, сейчас этот дом закрыт на ключ. А проведенная инспекция здания серьезных дефектов перекрытий крыши не выявила. На данный момент нет никакой угрозы разрушения ни от дождя, ни от снега, ни от других природных явлений. Следующий этап – чисто бумажная работа по поиску заинтересованных в работе с ним лиц. 
 
Хороший пример заразителен
В Самаре существует масса примеров, когда подобный старый фонд при слаженной работе администрации, инвесторов получает вторую жизнь. Например, дом на Галактионовской, 91, им занимались ребята из «Том Сойер феста». Это современный кейс по спасению и успешному дальнейшему использованию объекта культурного наследия. Сейчас в старинном особняке 1860 года постройки открылось заведение Hot Holland. Они довольно неплохо стартовали и научились использовать свое месторасположение как идентичность, отличающую их от конкурентов. Любой желающий может прослушать небольшой экскурс в историю здания и узнать интересные факты, а интерьер только придает уникальности атмосфере.

 
– На самом деле статус часто спасает здание от гибели. Безусловно, работы на объекте культурного наследия стоят дороже. Но увеличение стоимости не критично. Это больше оказывает психологический эффект на инвестора и вселяет страх перед бумажной волокитой и бюрократическими трудностями. Яркий пример смелости – Галактионовская, 91. Дом не имел статуса памятника, да еще и находился в тех пресловутых «пяти кварталах», которые хотели снести полностью. Сейчас там отличный ресторан голландской кухни. Есть кейс, который только в планах – известный всем Дом Маштакова. Сейчас его реставрируют на бюджетные деньги, и мы будем заниматься его приспособлением. Внизу планируется кафе, музейное пространство, – рассказывает Армен.
 
Конечно, существует ряд проблем, которые мешают развивать такие объекты. Среди них отсутствие интереса ввиду объективных причин у крупного строительного бизнеса заниматься исторической застройкой, считает наш собеседник. Кроме того, не существует единой районной стратегии планов по развитию локации. Здесь будет интересно тому, кто болеет душой за сохранность своего города и своей истории.

 
Что с этим делать?
Дом Сафоновых имеет отличное расположение, немного вдали от самых проходных улиц, но не настолько глубоко, чтобы затеряться среди других построек. Тихая улочка, уютный двор просто благоволят открытию тут небольшого ресторанчика с летней верандой или кофейни с выходом во двор. 
 
– Здесь неплохая среда для реализации, возможно, каких-то небольших бизнесов. Концепция сродни той, что реализована на Молодогвардейской в «8 студиях». Их уже в народе прозвали «Косым переулком». Девелоперская компания занимается тем, что берет объекты, восстанавливает их и сдает под кофейни, маленькие мастерские, парикмахерские, цветочные магазины и другой малый бизнес. Таким образом они обрастают целой сетью помещений и могут браться за более масштабные проекты, – подытоживает Армен.
 
Количество защитников исторической застройки, а также появившееся за последние годы все большее количество удачных кейсов по ее восстановлению и освоению дают надежду на лучшее будущее. Сейчас много говорится о сохранении наследия русского народа, его идентичности и истории, и исторические центры городов – тоже его часть. 
 
Если сейчас выйти на самарские улицы и спросить людей, хотели бы они переехать жить в «старый фонд», то скорее всего вы получите положительный ответ, но с несколькими существенными оговорками: жилье не аварийное и то, которому не будет угрожать снос. Люди готовы жить и поддерживать историческую городскую ткань в целостности, это идеальная среда для жизни со всей важной инфраструктурой. К сожалению, сейчас таких переселенцев немного, если сравнивать с масштабом города, но они есть, и для них главное – это идея жизни в «центре». 

 
Если говорить о дальнейшей судьбе дома Сафоновых, то она пока туманна. Радует одно – его уже точно не снесут, а значит, в Самаре будет на один исторический памятник больше, а возможно, скоро и на одно арт-пространство или ресторанный дворик. Что говорить, поживем – увидим. 

– Очень печально, когда сносят наше наследие и строят какие-то безумно некрасивые многоэтажки в центре. Нужно обязывать застройщиков сохранять старые здания, ведь на то, что строится сейчас, местами больно смотреть. Приятно слышать и видеть, что такое здание как дом Сафоновых на Садовой удалось отстоять. Это хороший тренд, нужно двигаться в этом направлении. Такая заинтересованность градзащитников, местных жителей и властей региона и города дает надежду на развитие Самары, как туристического города, куда приезжают посмотреть на красивейшие объекты русского зодчества и богатое историческое наследие. Нужно не останавливаться, продолжать работать и создавать свою историческую среду, которая просто уникальна в нашем городе,  – рассказывает издатель журнала GL Ольга Суркова.
 


03 декабря 2021
Читайте также:

Наверх