Артур Игоревич Абдрашитов. Добро пожаловать в Самарскую область

Путешествия меняют нас, помогая внутренне расти и развиваться. В поездках найдется место и волшебству, и приключениям, и новым открытиям. Рекомендуем в этом году обратить внимание на внутренний туризм, посетить несколько новых городов нашей страны и пригласить друзей в Самарскую область. Министр туризма Самарской области Артур Игоревич Абдрашитов точно знает, что в нашем регионе понравится всем гостям.    



Тренд, на который мы сделали ставку в Самарской области еще в прошлом году, – «вдумчивый отдых»


В нашей стране очень много удивительных, уникальных мест, однако такое чувство, что большинство людей не знали об этом. Поменялась ли ситуация за последние годы?  
Да, и произошло это за последние несколько лет. На многие отрасли экономики любой кризис или потрясение, с одной стороны, оказывает достаточно негативное влияние, тормозит их развитие, а с другой, позволяет раскрыть потенциал. Для отрасли туризма новые возможности, как бы это странно ни звучало, появились благодаря тем ограничениям, которые были вызваны еще в начале 2020 года распространением новой коронавирусной инфекции. Она стала настоящей шоковой терапией для всей экономики и для туризма как одной из ее отраслей. Я бы даже сказал, что именно отрасль туризма первой встретилась с теми ограничениями, о которых мы все знаем, и переживала их поначалу особенно тяжело. Вместе с тем отрасль смогла быстро переориентироваться, предоставить нашим гражданам огромное количество предложений для путешествий по родной стране и тем самым увлечь их желанием побывать в других регионах России. 
Многие предложения для отдыха были простимулированы программой туристического кешбэка, которая на протяжении нескольких лет подряд позволяла путешествовать не только интересно, но и выгодно: можно было вернуть 20% от стоимости туристической поездки. Результатом стала настоящая мода на путешествия, которую мы видим сегодня. Есть даже слоган и хэштег «Пора путешествовать по России». Люди обратились лицом к внутреннему туризму, начали узнавать о российских регионах и их достопримечательностях. Во многих местах страны активно продолжают появляться новые туристические объекты. 
 
Есть мнение, что через 10 лет каждый россиянин хотя бы два раза в году будет путешествовать по России, и это будет трендом. Верите в это?
Конечно! Эта идея заложена в нашем главном стратегическом документе – национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства»: к 2030 году на одного жителя РФ в год должно приходиться не менее одной туристической поездки по России. И мы к этому не просто активно приближаемся, а идем с опережением графика.
 
Еще в 2020 году глава Ростуризма говорил, что необходимо выработать новый подход к путешествиям как части образа жизни современного человека. Как вам кажется, каким должен быть этот подход? 
Есть разные мнения по этому поводу. Изложу свой взгляд. В нашей стране в общем и в Самарской области в частности должен существовать разнообразный туристический продукт, благодаря которому мы сможем удовлетворить тех людей, для которых характерен так называемый ленивый отдых, сопровождающийся нахождением только на определенной территории /например, в SPA-отеле/, использованием системы «все включено», шведского стола в питании и какими-то другими аттракциями и активностями на территории гостиничного комплекса, который этот спектр услуг предоставляет. Такая категория туристов со свойственным им поведением будет всегда, поэтому мы должны удовлетворять эту аудиторию. 
Однако наряду с этим туристический продукт должен быть направлен и на другие целевые группы, тех, кто любит путешествовать и познавать. Для этого типа людей, как правило, характерен культурно-познавательный, городской туризм, когда люди, прогуливаясь по пешеходным улицам, историческим центрам и в ближайшей перспективе туристическим центрам городов, стремятся увидеть красивую архитектуру, оригинальное общественное пространство, посетить музеи, галереи, театры. 
Любителям отдыха на природе необходимо предлагать варианты прохождения интересных маршрутов пешком, на велосипеде, каяке или ином средстве передвижения. Маршруты по суше или воде с набором интересных природных локаций и маршруты по пересеченной местности для пользы здоровья и тренировки физических возможностей людей. 
Мы говорим о «вдумчивом отдыхе» именно потому, что действительно у нас есть большое количество замечательных мест, о которых знают немногие и на которые ориентированы не массовые туристические группы, а люди, привыкшие приезжать в новый город и в течение нескольких дней ходить по нему, внимательно изучать, прислушиваться, делать свои выводы и заметки и, если им понравилось, впоследствии возвращаться вновь. Вот именно такая целевая аудитория – так называемых вдумчивых туристов, туристов-исследователей – для нас сегодня очень важна. Они относятся с максимальной долей ответственности к своему путешествию и всегда по-особому заинтересованы в познании нового, а если путешествуют по природным локациям, то очень уважительно относятся к природе. Они отправляются в путешествие подготовленными  и начитанными, заранее прокладывают для себя маршрут и составляют список тех вопросов, на которые хотят в своем путешествии ответить, любят нестандартную, но в то же время локальную кухню, ищут те или иные гастрономические специалитеты, которые можно попробовать именно в Самарской области. И главное, они проводят у нас продолжительное время, по возвращении «заражая» такими путешествиями своих родных и близких. Поэтому выработанный нами в прошлом году сценарий мы активно тиражируем и сегодня, предлагая на территории Самарской области «вдумчивый отдых».         
 
А каков социально-демографический портрет прибывающего в Самару гостя?
Если говорить о «вдумчивом туристе», то он, как правило, более молодой по отношению к массовому. В отличие от туристов, которые посещают территорию в рамках пакетных туров, «вдумчивые туристы» пребывают на территории значительно дольше, отдыхают либо парами, либо в небольшой компании друзей или родственников, либо семьей с детьми школьного или подросткового возраста, которые уже имеют физические возможности и терпение ходить и смотреть то же, что и родители. 
Вообще же мы ежегодно составляем «портрет туриста», приезжающего на территорию Самарской области, изучаем его, отмечая все перемены. Так, в 2022 году 55% прибывающих туристов были мужчины, однако теперь доля женщин начала увеличиваться: раньше соотношение было 59% на 41%, в 2022 году – уже 55% на 45%. Кроме того, турист, посещающий Самарскую область, молодеет, его средний возраст колеблется от 38 до 41 года, хотя по-прежнему высок процент круизных туристов, которым за 50. 
Чаще всего люди прибывают в Самарскую область на своем личном автомобиле. Доля автопутешественников растет, а география путешествующих расширяется: если всего несколько лет назад мы привыкли фиксировать автопутешественников с расстояния до 500 км, то сегодня это расстояние увеличилось как минимум втрое: гости готовы преодолеть и 1500 км на собственной машине, чтобы добраться до нас. 
Очень важная составляющая, над которой мы работаем, – доход. На основе ежемесячного дохода мы выделяем три основные группы туристов: наиболее часты в Самарской области гости, которые зарабатывают 45-60 тыс. рублей в месяц; на втором месте те, кто получает 60-90 тыс., на третьем – 27-45 тыс. Мы продумываем и подбираем для каждой категории тот или иной туристический продукт, учитывая их доход. 
Важным элементом портрета туриста являются регионы-доноры туристического потока. Здесь среди лидеров, несомненно, Москва и Московская область /летом 2022 года из Москвы к нам вылетало до 19 рейсов ежедневно, что говорит о высоком спросе на посещение Самарской области/, Санкт-Петербург и Ленинградская область, целый ряд регионов Приволжского федерального округа /в первую очередь наши соседи – Татарстан и Башкортостан, Ульяновская и Оренбургская области/ и когда-то темные лошадки, а сейчас регионы, входящие в десятку лидеров по турпотоку – регионы Урала и Сибири. Самарская область летом для этих регионов –  настоящий курорт на берегу Волги. 

«В будущем каждый россиянин будет совершать не одну, а две и более поездки в течение года именно с туристическими целями».
 
С какими самыми большими сложностями пришлось столкнуться и преодолеть, чтобы сделать Самарскую область более привлекательной для гостей? Чем особенно гордитесь, считаете прорывом? 
Самым тяжелым временем для нас был период с февраля по май 2020 года – самое начало пандемии, введение большого числа ограничений и полная перестройка не только самого туристического бизнеса, но и потребителя. Туристы перестали планировать свои поездки заранее, принимали решения о них спонтанно. Мы столкнулись с определенными сложностями, но благодаря им научились значительно улучшать сервис и делать это форсированно. 
Подготовка и проведение крупных мероприятий /за последние пару лет их было немало/ помогли научиться работать со стопроцентной загрузкой. Надо понимать, что стопроцентная загрузка в отелях – вещь достаточно редкая: в нашей стране среднегодовая загрузка составляет около 60%. Поэтому многие вообще не представляли, как работать в новых условиях. Теперь же этот опыт даже стал привычным. Кроме того, мы получили более требовательного туриста, потому что на наших объектах стали отдыхать те, кто еще вчера ездил отдыхать за рубеж по системе «all inclusive». Модель поведения, которую эти люди привыкли транслировать там, начали транслировать и здесь. У нас даже появился термин «туристический терроризм», который характеризует ситуации, когда турист требует к себе максимального внимания, шантажируя персонал отеля негативными отзывами на тех или иных сервисах и настаивая на дополнительных комплиментарных услугах /шампанское в номер или бесплатное посещение спа/, на которые не имеет права. Раньше наши объекты были к этому не готовы, но за последние годы мы научились работать и с таким контингентом туристов. 
 
Мне кажется, определенная часть проблем внутреннего туризма связана с тем, что в России очень мало мест дог-френдли. В Казани даже появился специальный менеджер по созданию дог-френдли среды. 
Становится ли Самарская область более дружелюбной к гостям с питомцами?  
Несомненно. Многие из тех объектов, которые раньше были не дог-френдли, превращаются в таковые: становятся лояльными, начиная заселять путешественников вместе с их домашними питомцами. Это тот актуальный аспект, с которым мы также встречаемся на протяжении последних нескольких лет. Очень часто люди не хотят и не могут оставить своего любимца на попечение родственников и уж тем более в одиночестве. Поэтому в нашем городе появилось много как загородных, так и городских объектов дог-френдли. Так, 5-звездочные LOTTE HOTEL SAMARA и 7 AVENUЕ, 4-звездочный HOLIDAY INN принимают гостей с собаками. Ряд отелей имеет ограничения по весу животного: «Реальянс» – до 10 кг; отели города Тольятти – до 5 кг и до 3 кг. Гостеприимно принимают путешественников с домашними питомцами загородные объекты для отдыха на природе – глэмпинги и кемпинги: глэмпинг на территории села Ширяево «Лисички-сестрички» /Fox Sisters Camp, первый глэмпинг в Cамарской области, находящийся на территории Рачейского бора/, «Смолькино Эко-Вилладж», а также Alpencamp /«Альпенкамп»/, «Альфа Глэмпинг» и многие другие. Тем более современные средства очистки и системы уборки номерного фонда, в том числе импортозамещенные, помогают качественно провести уборку после домашних питомцев, чтобы не создавать дискомфорт следующим гостям. 
 
Кроме того, на ряде маршрутов национального парка «Самарская Лука» разрешено нахождение с собаками и другими домашними животными. Однако на некоторых, напротив, действуют ограничения, связанные в первую очередь с прохождением тех или иных участков парка семействами диких животных.  В таких местах нахождение с питомцем может быть опасно как для дикого животного, так и для домашнего: с одной стороны, возможен их травмоопасный физический контакт, а с другой, заражение тем или иным заболеванием, которое нехарактерно для людей, но может проявляться у животных. В любом случае тенденция такова, что количество дог-френдли объектов увеличивается. Это ниша, которую многие хотят занять, что не может не радовать.
 
 








03 апреля 2023
Читайте также:
Наверх