Дарья Барнашева. «Я дорожу доверием людей»

Арбитражный управляющий Дарья Барнашева в большом интервью GL поведала читателям об особенностях своей деятельности, о том, почему финансовая грамотность – сегодня норма и как она влияет на жизнь людей.

Локация @lottehotel_samara

Расскажите, с чего начинался Ваш бизнес.
С 2009 года я как частнопрактикующий юрист помогала гражданам в решении проблем с долгами, ипотеками, автокредитами. У меня было огромное желание помогать людям в решении сложных задач, и я решила, что нужно основать свою юридическую компанию. Дальше начала заниматься снижением процентов, пеней и штрафов, рассрочкой исполнения решения суда. В 2015 году были приняты поправки к Федеральному закону «О несостоятельности /банкротстве/». Он позволил законно списывать те долги, которые невозможно закрыть гражданину в течение трех лет при нынешнем экономическом состоянии. Это означает, что стало возможным списание долгов по кредитам, ипотекам, автокредитам, долгов перед физическими лицами. Кроме того, согласно закону назначается ответственность в невозможности в течение трех лет быть учредителем и генеральным директором компании, невозможность занимать управляющие должности и невозможность в течение пяти лет повторно признать себя банкротом – т.е. списать долги.

Для несведущих читателей – как Вы помогаете своим клиентам?
Я арбитражный управляющий и имею опыт юридической практики в различных сферах юриспруденции уже 11 лет. В мои задачи входит решение сложных финансовых вопросов клиентов с помощью законов, нормативных актов и судебной практики. За время работы арбитражным управляющим я списала должникам /физическим лицам/ более трех миллиардов рублей долгов, и также удалось взыскать с должников почти два миллиарда рублей в счет погашения требований кредиторов путем реализации имущества банкротов, назначения процедуры реструктуризации, розыска доходов должников и отмены сделок.

Насколько в Вашей профессии и сфере важен институт репутации?
Это основа моей работы. Безупречная репутация важна и является для меня хорошим помощником. Уже много лет основной рекламой моей деятельности является «сарафанное радио».

Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?
Моей миссией является повышение финансовой грамотности людей. Я выбрала направление своей работы исходя из личных убеждений в том, что самой важной составляющей счастливой жизни является грамотное распоряжение финансами. Я стараюсь донести до людей, попавших в трудную финансовую ситуацию, что выход есть всегда. К сожалению, многие готовы расстаться с жизнью из-за проблем с деньгами, но я могу изменить ситуацию и сохранить им жизнь благодаря своим знаниям. Я сама постоянно повышаю уровень своей финансовой грамотности и считаю, что процедура банкротства, сопровождением которой я занимаюсь, – это один из инструментов.

Что для Вас самое интересное в профессии?
Я реализуюсь в своем любимом направлении – юриспруденция. Самым интересным для меня является общение с людьми и возможность им помогать.

Насколько важно доверие в Вашем бизнесе?
Доверие – это основа основ, на которой строятся отношения людей. В работе юриста часто появляется много конфиденциальной информации. Ведь бывает так, что о долгах кроме самого должника не знает никто из его ближнего круга. Часто такое не рассказывается ни супругу, ни детям, ни родителям. Поэтому я нередко становлюсь клиенту ближе, чем самый родной человек. Многие люди, которые ко мне обращались, говорили такую фразу: «Дарья, вы нам посланы Богом». Поэтому, конечно, я дорожу доверием людей, которые обращаются ко мне за помощью.

Как Вы считаете, что помогает Вам уже много лет быть одним из лидеров в юридической сфере в городе?
Я думаю, что мне помогает искреннее желание помочь человеку с решением той или иной проблемы.

Чем измеряется успех в Вашей сфере?
Успех на стороне тех, кто действительно защищает интересы доверителей. Огромную роль в этом вопросе играет компетенция. Конечно, статус арбитражного управляющего гарантирует реальную квалификацию специалиста. Все потому, что для получения такого статуса необходимо подтвердить знание процедуры банкротства и сдать квалификационный экзамен, а это серьезное испытание. Не буду скрывать, в нашей сфере есть самозванцы. Есть категория юристов, которые настроили маркетинг и заманивают клиентов, обещая «золотые горы», при этом не имея в команде арбитражного управляющего! Зачастую оказывается так, что бедные люди платят большие деньги за решение их проблем, а в результате оказывается, что обещания не исполняются. Договоры оформляются с целью ввести в заблуждение, и клиент остается с долгами. Поэтому стоит очень внимательно подходить к выбору исполнителя, проверять наличие статуса арбитражного управляющего и при заключении договора внимательно читать его условия.

14 октября 2021