Лицо с обложки. Марина Гашимова

Знакомство с самим собой

Путь к счастью и радости жизни лежит через понимания себя самого. И другой дороги нет. Понять свои истинные желания и освободить их от догматов, традиций, навязанных обществом постулатов бывает очень не просто. Экзистенциальный психолог Марина Гашимова помогает познакомиться с самим собой и разрешить себе самому быть счастливым. Беседа GL С Мариной получилась довольно личной, но затронули мы вопросы, актуальные для всех.

Роль психолога в тандеме «психолог – пациент» понимается по-разному. Для одних – он наставник, другие хотят видеть в нем просто слушателя, третьи – оппонента. Кто Вы для своих клиентов?

История каждого клиента неповторима, сугубо индивидуальна. Но есть кое-что общее – поиск пути к большему пониманию самого себя. Я со своей стороны являюсь помощником на этом пути – и виды помощи всегда разные. К примеру, отзеркалить чувства, жесты или слова человека, чтобы он смог обратить на них внимание – ведь очень часто мы действуем будто на автомате. Некоторые мысли и чувства нуждаются в легализации – человеку важно понять, что они имеют право на существование, даже если не проходят внутреннюю или социальную «цензуру». Кому-то и правда необходимо просто молчание, совместное переживание крайне сложных открытий и ситуаций. Кто-то остро нуждается в том, чтобы быть услышанным – возможно, впервые в жизни. А иногда гораздо проще выразить в рисунке то, что много лет не формулируется словами, и т.д.
И абсолютно каждая сессия носит живой, сакральный характер – невозможно спланировать ход действий, подготовить сценарий – все рождается в момент разговора. И главное, что я могу сделать для клиента как терапевт – дать этой жизни место и время, создать комфортные условия, проинформировать его о закономерностях функционирования психики, задать те вопросы, которые помогут привести к ранее ускользающим открытиям.
То есть пройти с ним вместе тернистый путь – и именно в том темпе, где ему не придется бежать задыхаясь.

Почему Вы выбрали именно эту профессию? В каком возрасте случился выбор?

Есть такой стереотип, что психологами и психиатрами становятся больные люди. Я согласна с этим утверждением при условии, что больные – это болезненно неравнодушные, чувствительные, судорожно ищущие ответы. Про сенситивных людей говорят: у них «тонкая кожа». Я хочу сказать, что это не совсем так. Порой возникает чувство, что кожи нет совсем. И ты на все сто процентов уязвим перед внешним миром – тебе не все равно. Ты не можешь, к примеру, просто «забить» на ситуации и поступки, которые непонятны, кажутся несправедливыми. И тогда ты начинаешь искать ответы.
Я думаю, что у меня этот процесс поиска и анализа запущен с раннего детства. Я всегда пыталась понять поступки и мысли взрослых. У меня была очень сложная ситуация в семье. Родители рано развелись, случился материальный кризис, тяжелые отношения с родственниками, травля со стороны учителей – пришлось очень рано повзрослеть. К подростковому возрасту я обозлилась на весь мир, выпустила шипы, но очень скоро поняла: «так не работает». Пришлось думать, мучительно и долго – это в целом не самое приятное на свете занятие.
Так и появилась моя теория, что можно полюбить любого человека, если суметь понять его по-настоящему. Ну если и не полюбить, то хотя бы перестать ненавидеть. И, как мне кажется, с этой мысли началось мое погружение в мир психологии. В реальности это проявилось так, что я начала без остановки читать произведения Достоевского. После этого мне казалось, что у меня есть только два пути: либо отшельничество, либо психфак. Я выбрала второе – поступила на психологический факультет в СамГУ. После второго курса перевелась в филиал МГУ в Севастополе, окончила с красным дипломом. Месяц назад поступила в магистратуру. Параллельно с этим уже второй год учусь в Питере в международной школе психотерапии и консультирования «Гармония», а в октябре стартует обучение в МААП – Международной ассоциации аналитической психологии.
Моя кожа не становится толще благодаря увеличению знаний, но растут возможности для преобразования собственной чувствительности и неугомонности в умение и желание помогать другим в этих вопросах.

Чем Вы сегодняшняя отличаетесь от той, что провела первую в жизни сессию с пациентом?

Я стала шире смотреть на мир. И это не просто фраза из мотивирующей сказки, это правда так. Когда я только начинала частную практику, более опытные коллеги рассказывали мне об очень интересной особенности. Как-то так получается, что вначале к тебе приходят клиенты, «попадающие» в твои проблемные зоны. К примеру, если у меня проблемы с доверием к партнеру –  придет человек, изменяющий своей жене. И если раньше я относилась к факту предательства со злостью и отвращением, то в контакте с конкретным клиентом я начинаю понимать его. Что им руководило, от чего он бежал, как счастливый союз пришел к разрыву. И я больше не могу относиться к этой теме как раньше. Я больше не осуждаю, я понимаю. И, несомненно, это сказывается на моей жизни.  Экзистенциальная терапия возможна только тогда, когда терапевт также открыт к переменам, как и клиент. Мы находимся на равных позициях в этом отношении. Поэтому каждая сессия оставляет отпечаток в моем внутреннем мире. Иначе контакта бы не состоялось.
Важно добавить, что после каждого попадания в «проблемные зоны» я обращаюсь к супервизору – это более опытный терапевт, который помогает найти и исправить недостатки в моей работе. Супервизия всегда заземляет, не дает улететь вслед за собственными проекциями и иллюзиями – причем она необходима как начинающему терапевту, так и психологу с 30-летним стажем.

Про психологов часто думают, что эти люди всегда знают «как надо». Как не навязать свою точку зрения пациенту на решение его запроса?

Вы затронули очень важную тему этим вопросом. Многие люди идеализируют образ психолога, я и сама прошла через это, будучи клиентом – будто это всезнающий дядюшка Фрейд в кожаном кресле, который увидит вас, просканирует и даст рецепт от всех психических недугов, а напоследок расскажет мудрую притчу с намеком, о которой вы будете думать ближайшие 10 лет. Но это даже звучит комично, как сценарий шоу на ТВ 3.
Справедливости ради я должна сказать, что сами психологи сыграли большую роль в формировании подобного мифа – не будем заглядывать в прошлое, можно посмотреть на настоящее. Думаю, что каждый второй читатель хотя бы раз сталкивался с рекламой недобросовестных специалистов, которых в этой сфере достаточно: «Хватит ныть, покупай мой марафон и стань полноценной личностью!», «Не можешь выйти замуж? Проработаем проблемы с твоим пропавшим отцом, и выстроится очередь женихов!», «Проблемы с деньгами? Купи мои медитации, станешь миллионером!». У меня волосы встают дыбом, когда я это вижу. Но люди бегут к такому, как мотыльки летят на свет. Почему? Потому что этот обещающий мудрец снимает с них всякую ответственность – все ответы уже готовы. Купи и не парься. Это очень простой вариант, быстрый, как фастфуд.
В своем блоге я часто поднимаю эту проблему и пытаюсь донести до потенциальных клиентов следующее:
- Вы имеете право попросить терапевта прислать фото диплома, не стоит верить на слово;
- Психологом себя имеет право называть только человек с высшим профильным образованием - курсов недостаточно;
- Психолог не дает советов и шпаргалок на тему того,
как вам жить;
- Психолог не работает со всеми видами запросов – каждый специалист имеет свои сильные и слабые сферы;
- Психолог не дает обещаний – потому что это было бы ложью.
Подобные казусы происходят, потому что на данный момент в правовом поле в России нет четких законов, которые регулировали бы эту сферу деятельности. Очень надеюсь, что скоро это изменится.

Многим людям сложно определить самостоятельно цель или поставить задачу, поскольку они и сами не знают, чего по-настоящему желают. Как понять, что нужно именно тебе?

Я очень люблю произведения Оноре де Бальзака – их можно разбирать на цитаты. И одна из них очень хорошо ответит на поставленный вопрос:  «Посмотрите на то, от чего человек получает истинное удовольствие.  В этот момент он наиболее всего является самим собой».
Все ответы кроются в человеке, и, чтобы увидеть их, нужно повнимательнее присмотреться к самому себе.

К кому вы идете за восстановлением внутреннего баланса?

К себе. А я – это то, что я люблю: близкие люди, любимые книги, фильмы, художники, красивые места, мои собаки, спорт, рыбалка, дни полной тишины.
Истощение происходит, когда человек игнорирует свои глубинные потребности. А если оставаться верным тому, что ты любишь – радость жизни не будет улетучиваться в неизвестном направлении.

Поделитесь вашей профессиональной мечтой.

Я мечтаю о том, чтобы меня не настигла профессиональная деформация – чтобы я не стала бездушной всезнайкой, которая ко всему относится равнодушно, «с высоты своего опыта».
Я мечтаю всю жизнь посвятить психологии, потому что считаю эту науку такой же важной, как медицина.
Я мечтаю создать комьюнити для начинающих терапевтов, потому как сейчас очень сложно найти себе место после окончания университета.
Я мечтаю о том, что терапия со мной поможет моим клиентам познакомиться с самими собой ближе и стать счастливее.
И есть еще одна мечта, корни которой уходят в глубокое детство – я мечтаю открыть приют для животных и сделать это на деньги, заработанные в моей сфере деятельности.
Остальные мечты пусть пока побудут за кадром.

07 октября 2021