«Они в другом мире, и вы не можете войти»: правда о деменции

Человек – чрезвычайно хрупкое существо. Его организм вне зависимости от возраста подвержен разнообразным недугам и хворям. И особенно пугают те, которые ведут к деградации личности. Говорить о них трудно и порой даже страшно, ведь они неминуемо приводят к утрате человеком самого себя и полной зависимости от других. Мы все же решились затронуть сложную тему и написать об одном из распространенных ныне заболеваний, сопровождающемся снижением интеллектуальных и психических функций, – деменции.    

Факты
Согласно определению ВОЗ, деменция – синдром, возникающий в результате заболевания головного мозга. Как правило, он носит прогрессирующий характер и сопровождается когнитивными нарушениями, потерей памяти, расстройством интеллекта вкупе с неспособностью выполнять работу, ухаживать за собой и совершать даже самые простые действия. Чаще всего болезнь поражает пожилых людей, однако может возникать и у молодых.
 
Слабоумие развивается из-за повреждений и последующей гибели нейронов головного мозга, поэтому причины этого страшного недуга могут быть различными. В их числе черепно-мозговые травмы, объемные образования головного мозга, артериальная гипертензия, инфекционные заболевания центральной нервной системы, перенесенные инсульты, острые нарушения мозгового кровообращения, патологии церебральных сосудов, алкогольные и наркотические интоксикации.


Маргарита Жидкова
заведующая стационаром лечебно-реабилитационного центра «Медгард»
 
«Болезнь очень коварна: нейроны погибают постепенно, поэтому интеллектуальные и психические функции человека снижаются не резко и в дебюте заболевания его симптомы можно принять за признаки обычного переутомления или стресса: «Память всегда страдает первой, потому что клетки головного мозга находятся в гиппокампе – том участке мозга, который отвечает за запоминание, хранение памяти и, к сожалению, при деменции поражается раньше всех. Также чаще всего болезнь быстро охватывает и теменные доли, от которых зависит ориентация в пространстве и распознавание объектов. Поэтому эти два симптома – нарушение памяти и ориентации в пространстве и времени – считаются наиболее специфическими симптомами заболевания. При этом мозг сам по себе обладает высокой степенью нейропластичности, поэтому функции погибших нейронов частично или полностью берут на себя другие – еще живые – нейроны. Как следствие долгое время клиническая картина деменции протекает стерто, а близкие больного на ранних стадиях могут причислить забывчивость, невнимательность и снижение способности учиться к обычным возрастным изменениям. Это в корне неверно».  
 

Мозг при деменции в любом случае поражен, однако повреждения могут быть разными. В зависимости от их объема выделяют две основные формы деменции – тотальную и лакунарную. Для первой характерен последовательный, нарастающий распад личности. В ходе прогрессирования заболевания ослабляются когнитивные способности, нарушается психоэмоциональная сфера. Для второй – расстройство кратковременной памяти и генерализованные изменения не всех, а только некоторых мозговых структур. При лакунарной деменции пациенты не ориентируются во времени и пространстве, забывают тему разговора, в котором участвуют или который завершился всего несколько минут назад, утрачивают эмоциональную стабильность. 
 
Особо стоит сказать об одном из самых сложных симптомов деменции – галлюцинациях.  На начальной стадии заболевания они возникают у 25-35% пациентов, на тяжелой – у 80%. И это необязательно видения: помимо зрительных специалисты также выделяют у больных деменцией слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и даже вестибулярные галлюцинации. То есть пациенты могут не только видеть образы или сцены, которых нет в реальности, но и слышать голоса, ощущать несуществующие запахи или вкус во рту, чувствовать на себе или в руках отсутствующие на самом деле предметы, ощущать чувство падения, полета, вращения и т.д. Некоторые больные страдают сразу от нескольких видов галлюцинаций, которые вызывают у них страх или любопытство. Родные больного деменцией могут сами минимизировать вероятность появления у него галлюцинаций. Для этого в месте его проживания должны быть качественное освещение, исключающее возникновение теней от предметов; однотонные, неярких цветов стены; двери и мебель – напротив, более заметных оттенков, чтобы больному было легче их найти; напольное покрытие без стыков и трещин (некоторых пациентов они пугают). При подозрении на галлюцинации можно постараться отвлечь человека, концентрировать его интерес на чем-нибудь другом. А вот спорить с ним не стоит, поскольку в большинстве случаев больной, у которого нарушено восприятие реальности, убежден в своей правоте. К счастью, современная медицина в состоянии избавить пациентов от этого симптома посредством медикаментов, многие из которых практически не имеют побочных эффектов, а значит, могут приниматься значительное время. 
 
Мы представили вам самые основные факты о деменции. В действительности у этого заболевания очень много типов, каждый из которых требует специфического подхода к лечению. Уже сейчас во всем мире насчитывается около 50 млн людей с этим заболеванием и ежегодно фиксируется почти 10 млн новых случаев. Такая «популярность» привела к тому, что деменция превратилась в одну из самых мифологизированных болезней. Рассмотрим самые популярные мифы о ней, дабы окончательно отделить зерна от плевел.



Мифы
 
Миф №1. Деменция и Болезнь Альцгеймера – одно и то же

Алексей Соколов
врач-невролог, ботулинотерапевт клиники «Доктор ОСТ» 
 
 «Деменция – приобретенный синдром, который может встречаться в нескольких заболеваниях. Болезнь Альцгеймера – конкретное дегенеративное прогрессирующее заболевание, ведущим симптомом которого является корковая деменция. Другие симптомы – нарушение речи и абстрактного мышления, снижение критики, личностные изменения. Она затрагивает не только пожилых и не только тех, кто имеет к ней генетическую предрасположенность. Полностью застраховаться от Болезни Альцгеймера или значительно сдержать ее наступление невозможно, так как точные причины ее возникновения неизвестны (есть лишь теории).  Но есть меры профилактики, которые могут помочь: занятия спортом, средиземноморская диета, тренировка памяти, изучение нового, снижение стресса».

Миф №2. Деменция передается по наследству
 
Принято считать, что у родственников и потомков человека, страдавшего деменцией, есть все шансы повторить его судьбу. Действительно, эту болезнь часто обнаруживают у пациентов, в семье которых она возникала ранее. Однако не стоит отчаиваться, генетический фактор здесь не правит безраздельно. Причиной развития деменции могут выступать и другие патологии и состояния, провоцирующие гибель нейронов мозга: дефицит витаминов группы В (В1, В6, В12), нарушения в работе щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность, эпилепсия, склерозы. В группе риска люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью.
Тем не менее, если в семье были больные деменцией, стоит внимательно следить за своим здоровьем по достижении 60 лет.


Миф №3. Деменция – удел пожилых
 
В большинстве случаев ее действительно обнаруживают в старческом возрасте. Тем не менее не исключено возникновение этой болезни у молодых людей и даже подростков. Просто в этом возрасте деменцию очень трудно диагностировать, человек не может получить помощь вовремя. Деменция у молодых – следствие заболеваний (сбои в работе щитовидной железы, СПИД, нейросифилис, менингит) или черепно-мозговой травмы. Иногда ее катализатором служит алкоголизм, который провоцирует дефицит витамина В1 и как следствие провалы в памяти, проблемы в восприятии и усвоении новой информации. Симптомы деменции у молодых и подростков сходны с теми, которые возникают у пожилых: забывчивость, дезориентация во времени и пространстве, эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость, агрессия, нарушение сознания. Подростки, страдающие слабоумием, плохо адаптируются в социуме и анализируют происходящие события. Родителям, которые стали замечать такие симптомы у своего ребенка, следует, не откладывая, обратиться к неврологу. 
 
Миф №4. Деменцию можно полностью вылечить 
 
К несчастью, на данный момент лекарства от деменции нет. Все рекламируемые во всемирной паутине средства, как и народные советы, скорее всего не дадут обещанных результатов.  Пока медицина может только снизить скорость деградации пациента, давая ему возможность не превратиться в инвалида и как можно дольше жить относительно полноценной жизнью. 
 
Миф №5. Существует стопроцентно действенная профилактика слабоумия
 
Действительно, неплохой профилактикой развития деменции является изучение иностранных языков, решение математических задач, разгадывание кроссвордов и головоломок, социальная активность, поддержание интеллекта в тонусе, соблюдение правил здорового образа жизни. Исследователями замечено: люди, увлекающиеся развивающими играми, поддерживающие свою социальную активность путем посещения разнообразных культурных мероприятий, пробующие новые виды деятельности, делающие зарядку минимум трижды в неделю и правильно питающиеся, ментально здоровее своих более пассивных ровесников. Однако научных доказательств способности всех этих факторов исключить риск развития деменции пока недостаточно. А в случае уже появившихся и подтвержденных когнитивных изменений без медикаментов не обойтись. В любом случае гимнастика для головного мозга и соблюдение правил ЗОЖ еще ни для кого не были лишними, так что не стоит о них забывать.    
 
Миф №6. К деменции приводит алюминиевая посуда
 
Оказывается, в середине прошлого века американские ученые, изучавшие влияние алюминия на организм, обнаружили частички этого металла в бляшках, которые формируются в мозгу при болезни Альцгеймера. С тех пор многие люди стали бояться использовать посуду из этого материала.
 
На самом деле остатки алюминия, которые гипотетически могут оказаться в пище, практически не усваиваются. А те микрочастицы, которые все-таки попали в организм, почки легко выводят. 


Несмотря на то, что лекарства, с помощью которых можно было бы излечить больного от деменции, пока не найдены, медикаментозная терапия позволяет снизить выраженность симптомов заболевания, затормозить его прогрессирование
 
Во время финальной стадии болезни человек практически полностью утрачивает самостоятельность: не ориентируется во времени и пространстве, не может даже самостоятельно передвигаться


Лечение 
По длительности течения деменция – болезнь продолжительная: может длиться много лет. В большинстве случаев больные ею живут от 7 до 10 лет и рано или поздно становятся инвалидами.  При этом степень тяжести болезни может меняться от легкой до тяжелой. Определяя ее тяжесть, врачи учитывают способность человека ориентироваться во времени и пространстве, свойства его памяти (объем, длительность, быстроту, точность и готовность к воспроизведению), возможность себя обслуживать и выстраивать отношения с социумом. 
При легкой деменции больной эпизодически забывчив, утрачивает способность к планированию и анализу. Его настроение очень переменчиво с преобладанием отрицательных эмоций – тревожности, плаксивости, недоверия к окружающим (даже самым близким), злобности.
 
На второй стадии заболевания симптомы становятся более явными, а возможности человека сокращаются: он начинает забывать произошедшие недавно события, имена людей, испытывать проблемы при общении с окружающими. Он уже не способен к самообслуживанию и часто дезориентирован, поэтому нуждается в помощи других людей.
 
Во время финальной стадии болезни человек практически полностью утрачивает самостоятельность: не ориентируется во времени и пространстве, не может даже самостоятельно передвигаться. Нарушения памяти становятся максимально выраженными, больной не узнает родных и знакомых. Ситуация осложняется тем, что на этой стадии в силу своего тяжелого состояния больной не может сообщить ухаживающим за ним людям о своих потребностях.



 

06 марта 2024
Наверх