«Байконур, снова звезды зовут»

Есть на карте места, про которые ты можешь прочитать десятки книг, посмотреть еще больше видео, но побываешь там, если только задашься особой целью. К таким местам относится Байконур. Город–космодром, где впервые в истории ракета взлетела в космос с человеком на борту. Такая глыба, кажется, и не может жить обычной жизнью. Но и там есть место простым человеческим радостям, детским шалостям, хоть и в особой атмосфере близости космоса. В этом городе родилась Екатерина Фазилова. Там же жили ее родители и бабушка с дедушкой. Теперь она врач-косметолог клиники Edengard. Для проекта «Родина» Екатерина поделилась с нами воспоминаниями о космическом городе Байконуре, где 12 апреля – один из главных и самых почитаемых праздников. 







Екатерина Фазилова
/врач-дерматовенеролог, косметолог клиники современной косметологии Edengard/




 «Только никому не говори, куда мы едем», – предупреждала меня бабушка всякий раз, когда я собиралась погостить у нее и дедушки на летних каникулах. Рядовая поездка на поезде к ним больше походила на спецоперацию из какого-нибудь фильма про агентов. Для всех любопытствующих мы придумывали легенду, что едем в Ташкент или еще куда-нибудь в Казахстане. Выходили из вагона глухой ночью на станции Тюротам, на которой поезд стоял всего 2 минуты. Мешкать нельзя – десантировались без промедлений. На вокзале нас встречал дедушка на машине и вез нас по степи до КПП. Ворота возвещали о том, что наконец-то мы добрались до места проживания моих бабушки и дедушки и моей малой родины. До Байконура, с которым неразрывно связаны три поколения моей семьи. 




Беседка космонавтов



 
«Город черных ночей и самых ярких звезд»
Свою самую первую в жизни медаль я получила в день своего появления на свет – «Рожденному на Байконуре». В этом городе я прожила четыре года и, только став старше, поняла, как много значит он в истории страны. И что мои бабушка и дедушка принимают непосредственное участие в развитии космоса. Для меня Байконур был городом черных ночей, самых ярких в мире звезд, городом бескрайнего горизонта и фруктово-ягодного изобилия. Привозили домой, в Жигулевск, персики и абрикосы мы ящиками. Поэтому нужно было не только быстро выпрыгнуть из вагона поезда, но и также быстро в него погрузиться при обратном направлении. Кстати, поезд приходил днем, но не всегда по расписанию. Ждать приходилось по нескольку часов. А покупка билетов на него была отдельным приключением.  Выбраться из Байконура было так же сложно, как в него и попасть. 
Самым любимым развлечением был поход на пляж реки Сыр-Дарья. Летом там играла и купалась вся местная детвора. Вечером могли пойти в кино или в парк «Победы» на прогулку, поесть мороженого в кафе с символичным для города  названием «Луна».  

«Надо – значит надо»
Мой дедушка был в числе первых специалистов, приехавших жить и работать в город посреди степи Байконур. При нем все строилось, возводилось, и ракета впервые в истории мироздания взлетела в космос тоже буквально на его глазах. Мой дед был военным офтальмологом, на Байконур его перевели по службе. Он осматривал космонавтов перед полетом. В том числе и Юрия Гагарина перед тем самым стартом. Бабушка работала в Вычислительном центре в Управлении. Что и говорить, всех людей города объединяла общая цель и одно большое дело – благополучный запуск ракет в космос. Гордость и величие страны!  Потому ни бескрайняя степь, ни морозные зимы, ни жаркое удушливое лето, ни специфика закрытого города – ничто не могло встать на одну чашу весов с чувством долга и любовью к делу, которым ты и все вокруг тебя живут. Сколько бы сил, здоровья и времени это ни стоило.  Это же отношение к работе передалось и моим родителям. Они – медики. Мама работает в структуре ФМБА / Федеральное медико-биологическое агентство/. В период пандемии ей также пришлось поработать  в красной зоне. На все мои уговоры поберечь себя она отвечает: «Надо – значит надо. Кто если не я».  
 
Мои родители познакомились в Куйбышеве, но потом вместе уехали на Байконур. Там родилась я. Затем мы переехали в Жигулевск. Я окончила Самарский медицинский университет, а брат поступил на военную службу. И теперь он живет на Байконуре. Познакомился там со своей женой, создал семью и не променяет этот город ни на что на свете.  Получается, уже третье поколение нашей семьи связано с этим городом. 
 
Если идти по «Арбату» в сторону площади, а затем пройти через парк, то выйдешь к «беседке космонавтов». В этой беседке было принято историческое решение о том, кто из космонавтов  полетит 12 апреля. Когда мы приходили туда с дедушкой, он мне рассказывал истории, как распивал здесь с космонавтами чаи. А вообще он не кичился ни знакомством с Гагариным, ни с другими космонавтами – для него космос был работой. Да и подписанные бумаги о неразглашении выработали привычку не распространяться ни о работе, ни о знакомых. Конечно, запуск ракеты с Юрием Гагариным на борту оставил особенные эмоции в памяти каждого. Но поскольку запуск был строго засекречен, байконурцы узнали о нем вместе со всей страной.  А полету «Бурана» радовались уже все вместе. Так вот, дедушка рассказывал, что в день запуска весь город высыпал на улицу. Крыши всех домов были заняты людьми. Сразу после старта по Байконуру разнеслось гулом «Ура», и только потом в небе показалась взмывающая ввысь ракета. После того, как ее увидели все, крик «ура» снова разлетелся по городу.  12 апреля в Байконуре – особый день. Важный и родной.  Все друг другу звонят, поздравляют, ходят в гости. Отмечают с размахом. 

Я наблюдала запуск ракеты лишь однажды. С пляжа реки. Место плоское – все небо как на ладони. Впечатления непередаваемые. Сначала слышишь рев ракеты, потом видишь в небе ее взлет. И вот, набрав высоту, она на мгновение будто замирает в воздухе. И вокруг тишина. В этот момент думаешь: «Пожалуйста, только лети. Только лети!». Брат и сейчас все время зовет меня с семьей посмотреть запуск. Дети подрастут, мы обязательно съездим. А вообще в дни полетов для школьников в Байконуре организовываются экскурсии. Можно всё посмотреть в непосредственной близости.
 
Байконур сейчас
После развала Советского Союза Байконуру как городу, находящемуся на территории Казахстана, пришлось нелегко. Он угасал, как и многое в то нелегкое время. Болью в сердце моих родных отзывались заколоченные и заложенные кирпичами окна, националистические настроения людей. Но сейчас подведомственный России Байконур снова воспрянул. Показательно, как много внимания уделяют в местных школах патриотическому воспитанию детей. Многие из них мечтают продолжить дело родителей, служить родине, космической отрасли. Отучившись в Москве, они возвращаются на Байконур.  

 

Фото: Архив Екатерины Фазиловой


Сразу после старта по Байконуру разнеслось гулом «Ура», и только потом в небе показалась взмывающая ввысь ракета. После того, как ее увидели все, крик «ура» снова разлетелся по городу. 
   

 
12 апреля 2021
Читайте также:
Наверх