Ольга Лепешинская. Прима Победы

Вечером 14 декабря 1941 года, не обращая внимания на страшный мороз, сотни людей в Куйбышеве двигались по направлению к дому культуры в центре города. Среди них были и богато одетые сотрудники эвакуированных дипломатических миссий, и обычные рабочие. Для многих это была единственная возможность увидеть ту, о ком они могли только читать в газетах: любимая балерина Сталина, прима Большого театра… невероятная Ольга Лепешинская.



Сталин и балерина

Если бы не война, Ольга Лепешинская, возможно, никогда бы даже не побывала в Куйбышеве. Она была настоящим символом советского довоенного искусства, главным украшением, гордостью Большого театра. До сих пор поговаривают, что неограниченное финансирование балет в эти годы получил благодаря увлечению Сталина талантом примы. Ходили слухи и о более тесных отношениях… Доподлинно известно, что балет «Огни Парижа» вождь смотрел 17 раз, причем появлялся он в своей ложе за минуты до выхода на сцену любимицы, танцевавшей Жанну.
Впрочем, нельзя исключать, что Сталин, как и многие любители балета того времени, просто искренне восхищался даром танцовщицы. Лепешинская была феноменально виртуозна – легко крутила 32 фуэте и признавалась, что могла выполнить и 64. 
Ольга Лепешинская была частой гостьей на приёмах в Кремле. Причём танцевала на приёмах она не в балетной пачке, а в платье-хитоне, которое Сталин считал более женственным… 

Лепешинская «Золушка»

Комсомолка - аристократка

Она родилась в семье, где, несмотря на дворянские корни, поддержали революцию.
Интересно, что в балетное училище будущую звезду взяли не сразу – приёмной комиссии показалось: фигура не очень подходящая. Но, проходив год в статусе кандидатки, Оля не только добилась зачисления, но стала одной из лучших учениц. Коллеги вспоминали, что она могла репетировать по нескольку часов, добиваясь филигранной техники.
В училище Лепешинская проявила себя и с другой стороны – была очень активной комсомолкой: участвовала во всех общественных мероприятиях, ездила «на картошку», отлично сдала нормы ГТО и даже получила значок «Ворошиловский стрелок». 
После зачисления в Большой театр карьера развивалась стремительно – режиссёры и хореографы оценили одарённость и упорство артистки. Минуя кордебалет, она сразу попала в элитный круг солисток. А в марте 1941 года совсем юная Ольга Лепешинская стала одним из первых лауреатов только что учреждённой Сталинской премии! Казалось, впереди безоблачная жизнь, яркие спектакли, заграничные гастроли, цветы и подарки от поклонников… Но 22 июня Германия вероломно напала на СССР.

У Лепешинской была одна из богатейших коллекций картин, бриллиантов и драгоценностей. После её смерти судьба большей части украшений остаётся неизвестной. 


Выпускной класс В. Семенова. С Александром Царманом

Война…

Комсомолка Лепешинская полна решимости – пишет заявление и вместе с подругой отправляется в военкомат, буквально требуя, чтобы их немедленно отправили на фронт. Опытный военком сразу понял, кто именно стоит перед ним, и объяснил, что для службы необходимо как минимум пройти курсы сестер милосердия. Смелых девушек направили в отделение челюстно-лицевых ранений военного госпиталя. 
 
В операционной их встретила страшная картина: у привезённого с фронта солдата после разрыва бомбы осталась только половина лица. Лепешинская, по её признанию, сразу упала в обморок. На карьере полевой медсестры была поставлена точка. 
Но молодая артистка не могла репетировать и выступать, когда каждый день на фронт уходили эшелоны, в которых были знакомые, друзья… Она дежурила на крышах, боролась с «зажигалками», ездила копать защитные сооружения. Кто-то доложил об этом в Кремль, и вышел строгий запрет привлекать для подобных работ артистов Большого.  Вместе с коллегами Ольга Лепешинская выступала перед солдатами прямо на вокзале. Лёгкой, невероятно музыкальной и пластичной Ольге было достаточно гармошки, чтобы мастерски танцевать лезгинку, народные танцы – всё что попросят солдаты. Один такой «концерт» на перроне однажды длился больше двух часов: одни эшелоны отбывали, готовились к погрузке новые воинские подразделения…
Куйбышев – «запасная столица».
 
Правительственное распоряжение об эвакуации в Куйбышев руководство Большого театра получило 13 октября 1941 года. Артистам дали ровно сутки, чтобы собраться. С собой разрешили взять только по одному чемодану.
До Куйбышева ехали больше 20 суток – сначала пропускали литерные, для фронта! В четырёхместных купе теснилось по 8-9 человек.
 
Железнодорожный вокзал «запасной столицы» встретил коллектив столпотворением. На Волгу прибывали целые заводы – из Украины, Белоруссии, Воронежа, Москвы… Лучшие особняки были заняты правительственными учреждениями и дипломатическими миссиями, поэтому «звёздам» главного театра страны предложили полуказарменное проживание в здании нынешней 81-й школы. А коллектив театра – это свыше 500 человек. Солист балета Владимир Кудряшов вспоминал: «В каждом классе жили 18-20 человек. Интерьер их был традиционен – большой стол посередине, стулья, матрасы. Но стол был самым святым местом. Здесь по вечерам собирались все вместе, пили чай, делились едой, вели разговоры».

Ольга Лепешинская у себя дома. Москва, 1940 год

Театр военного  времени

Первоначально планировалось, что на новой сцене балетная труппа восстановит спектакли, которые с успехом шли в Москве. Декорации и костюмы были бережно упакованы и отправлены специальным составом, но… по пути поезд попал под бомбёжку, погибли сопровождавшие его рабочие сцены и заведующий постановочной частью театра.
Декорации создавали заново, но восстановить великолепные костюмы в условиях военного времени было невозможно. Дирижёр театра Самосуд предложил: нужно ставить спектакли, в которых артисты смогут выступать в своих обычных концертных костюмах. Так военный театральный сезон в Куйбышеве открыла оперная труппа с «Евгением Онегиным» и «Травиатой». 
Первый балетный вечер Большого в эвакуации случился только 14 декабря 1941 года. Но зато какой это был вечер! Впервые после начала войны зрители увидели великолепную Ольгу Лепешинскую в «Лебедином озере». Для неё это было важным этапом в карьере – в Куйбышеве она за несколько недель разучила партию Одетты-Одиллии. Великая балерина вспоминала: «Как забыть тот страшный сорок первый год, когда отчаяние заполонило сердце. Большой театр приехал в Куйбышев, чтобы работать. 


Первый муж Лепешинской – режиссёр Илья Трауберг, второй – сотрудник органов госбезопасности Леонид Ройхман, разрабатывавший операцию легендарного разведчика Кузнецова, третий супруг – генерал-полковник Алексей Антонов, принимавший участие в легендарной Ялтинской конференции.
 
Только так мы могли ответить на происходящее вокруг – это было наше глубокое убеждение. Нам создали все условия. Было очень сложно и трудно, но хлеб к обеду у нас был всегда, и об этом мы вспоминаем с глубокой благодарностью».
Для страны это было невероятно сложное время – и то, что Большой театр работает, великая Лепешинская блистает на сцене, было важно не только для подъёма духа, но имело огромное внешнеполитическое значение. Сообщения о крепком советском тыле, где ходят в театр, передали все иностранные корреспонденты, которые находились в Куйбышеве.
Но для Лепешинской не эти спектакли были главными – самые преданные зрители ждали её в военных госпиталях города. Для раненых бойцов она была ангелом из другого, прекрасного мира. Но двадцатипятилетняя балерина вновь и вновь настаивает, чтобы ее направили на фронт. И добивается своего! 
 
В составе агитбригады Большого театра она отправляется на передовую. «Концерты» проходили в полуразрушенных зданиях или вовсе на привалах – танцевать приходилось прямо на земле. Через несколько лет такие выступления без репетиций, на плохих поверхностях дадут о себе знать тяжёлыми травмами. Но тогда она не думала об этом… За время войны Лепешинская объездила с шефскими концертами множество городов, поселков, госпиталей, периодически возвращаясь в театр для участия в премьерных постановках. С пребыванием в Куйбышеве связан ещё один важный эпизод. В эвакуации был снят фильм «Концерт – фронту», копии фильма размножены для армейских подразделений. И именно по этому фильму сегодня мы можем судить о мастерстве балерины на пике её творческого расцвета.   
 

Прима Победы

Победа застала артистку в Варшаве, а уже на следующий день она получила телеграмму от хореографа Ростислава Захарова – вызывали в Москву для начала работы над постановкой балета «Золушка». Спектакль на музыку Прокофьева ставился специально под главную «звезду» театра. Выбор этой сказки в качестве первой послевоенной премьеры был не случаен. Целые города были стёрты фашистами с лица земли. 
Страна переполнена вдовами, сиротами. И в такой атмосфере рождается надежда, ожидание чуда, светлого будущего. «Золушка» имела невероятный успех. На детский спектакль шли не только дети, но и взрослые, герои-фронтовики!
Без преувеличения, Ольга Лепешинская навсегда вписала своё имя в историю мирового искусства как великая прима Победы!


Фотоматериалы взяты: bolshoi.ru










17 июня 2020
Читайте также:
Наверх