Татьянин день

Должность министра культуры Самарской области – традиционно самая обсуждаемая, как будто других назначений, перестановок и политической активности нет вовсе. Перед каждым новым назначением обязательно срабатывает эффект барабанной дроби. Назначение Татьяны Мрдуляш исключением не стало. А вот после произошло что-то новенькое. Молодая, открытая, рассудительная, активная. С именем Татьяны Мрдуляш надеются связать не только скорое рождение филиала Третьяковской галереи, но и эпоху ренессанса культуры Самары. 



Гости Самары, оказавшись здесь впервые, часто говорят: «Ощущение, что город после бомбежки. Все побросали, спешно ушли и больше не вернулись». Или «Самара – это русская Швейцария, но почему вы не развиваете туризм?». Что подумали Вы, впервые оказавшись в Самаре?
Мне нравится Самара! Невзирая на сложную и характерную для многих российских городов ситуацию с застройкой здесь хорошо сохранен исторический центр. Старые здания создают в Самаре особую атмосферу. Рада, что во многих из них размещаются музеи. Прекрасный тому пример – особняк Клодта, в котором располагается Детская картинная галерея. Концепция детской мастерской и музея прекрасно вписалась в нетривиальную  архитектуру дома.  Да, реставрировать, осовременивать подобные здания – дорого, сложно, но благодаря этим действиям историческая среда продолжает жить, приносить пользу самарцам. Надеюсь, эту практику удастся продолжить. 
 
Возможно, Вы и не знаете, но в Детской картинной галерее до сих пор вспоминают Вашу произнесенную в этих стенах фразу о том, что нужно как можно больше слушать и разговаривать с командой научных сотрудников и с охранниками, смотрителями… 
Атмосфера любого учреждения культуры создается его сотрудниками. Причем не всегда это художники, кураторы, артисты. Большинство зрителей напрямую контактируют с билетерами, смотрителями, администраторами, охранниками.  В выставку можно сколь угодно много вложить сил, творчества, денег, а потом приходит посетитель и его с порога встречают фразой: «Чё маски не надеваем?». Одна эта фраза и любое другое невнимание к деталям способны разрушить все впечатление от проекта. Мне кажется, что задача руководителя любого культурного учреждения в том, чтобы каждый его сотрудник осознавал себя медиатором в мир искусства, транслируя доброжелательность.    
 
Татьяна Павловна, соглашаясь на должность министра культуры Самарской области, что мечтали воплотить в первую очередь? 
Это было настолько давно, а мечты мои были так далеки от реальности, что произносить все это вслух сейчас было бы забавно. Погрузившись в должность министра культуры, я увидела, как много в области интересных институций, отдельных творческих людей, проектов, совокупность которых создает особую культурную среду. Причем у многих районов губернии она абсолютно уникальная, не похожая на «соседей». Начни я говорить о культурной среде Тольятти, Сызрани или Сергиевска – у каждого появятся свои совершенно разные образы. Мне бы очень хотелось увеличить зрительскую аудиторию как городских, так и сельских проектов. Сделать культуру неотъемлемой частью быта каждого жителя губернии. Мы все разные. Одних вдохновляют книги, музыка, других – театр или танцы. Было бы здорово, если бы для каждого самарца в культурной среде нашелся бы ресурс вдохновения, отдыха, качественного времяпрепровождения.
 
А если говорить о культуре Самарской области в контексте общероссийском…
Презентация Самарской области на федеральном уровне – это амбициозная задача. Но у Самары достаточный потенциал для создания и реализации громких проектов.  Cейчас многие города ставят культуру в приоритетное с точки зрения развития и инвестирования направление. Самара конкурирует с регионами крупнее и по площади, и по размеру финансового ресурса. Но пример ВолгаФеста – фестиваля, аналога которому нет не только в России, но и во всем мире – показал, что мы можем собрать отличную команду профессионалов. Мы можем предложить продукт интересный не только жителям Самары, но и других городов и даже стран. Случай с канатоходцем стал для меня показательным. В ситуации, когда все идет не по намеченному плану, когда месяцы серьезной технической подготовки сдувает штормовым ветром и невозможно натянуть стропу от одного до другого берега Волги, команда фестиваля может с честью выйти из ситуации и несмотря на внешние обстоятельства провести шоу, быстро предложив другое готовое решение. Я надеюсь, что как только завершится пандемия и границы снова будут открыты, мы приступим к реализации международных проектов.  
 
В чем главный культурный ресурс Самары?
Я уже назвала ВолгаФест – уникальный самобытный фестиваль и, что важно, родом отсюда, из Самары. Судя по охвату в федеральной прессе, причем не только в новостных, но и в профильных изданиях, серьезно пишущих о культуре, мы на правильном пути. Если говорить не о «событийке», а о системных вещах, то сейчас в позитивном движении Самарский академический театр оперы и балета.  Россия – мощный, признанный во всем мире бренд классического искусства. Я думаю, что возвращение в театр в качестве постоянного балетмейстера Юрия Петровича Бурлака по-новому раскроет творческий потенциал труппы. Одно то, что балет «Бахчисарайский фонтан» в сложнейший пандемийный год завоевал «Золотую маску», вызывает огромный восторг и уважение ко всей команде театра. Если продолжать линию международного сотрудничества, то наш Художественный музей хранит потрясающую коллекцию передвижников, авангарда, советского искусства и искусства Востока. Да, нам не хватает интеграции современных музейных практик, но самое ценное и дорогостоящее у нас есть – коллекция. Публика из разных городов России следит за нашими театральными коллективами. В первую очередь это «золотомасочный коллектив» – театр «Грань» из Новокуйбышевска. Театр, который является подразделением муниципального ДК, полноценно включен в театральную жизнь на федеральном уровне. В Тольятти есть самобытный и также удостоившийся «Золотой маски» Театр кукол, который я всем советую посетить. Это уникальный опыт. «Волжский народный хор»! Не самый очевидный жанр, но помимо народной и авторской песни коллектив представлен отличной хореографической группой. Хор успешно гастролирует. Министерство культуры старается поддерживать коллектив в его насыщенной гастрольной жизни. Если ситуация с пандемией позволит, в сентябре мы проведем традиционный фестиваль имени Шостаковича в обновленном формате.  Конечно, мы планируем масштабную выставку, посвященную 170-летию Самарской губернии. 
 
Развитие культуры идет рука об руку с развитием инфраструктуры, культуры городской среды. С этим в области пока не все гладко. Ведется совместная работа с другими министерствами и администрациями городов и районов в этом направлении? 
В Самарской области я отвечаю за министерство культуры. Работу коллег из других министерств я комментировать не должна и не могу.  В нашей губернии 37 муниципальных образований. Я рада, что мне удается выезжать в область: Нефтегорск, Октябрьск, Жигулевск, Похвистнево, Борский и Красноярский районы, Сергиевск. В школах мы ремонтируем и строим дома культуры, в муниципалитетах обновляем детские школы искусств, закупаем для них инструменты, создаем модельные библиотеки – все это в рамках национальных проектов. К примеру, я очень рада тому, как в области восстанавливаются библиотеки. И немаловажную роль в этом играют Самарская областная универсальная научная библиотека и областные детская и юношеская библиотеки, которые помогают собрать хороший фонд и выстроить работу учреждений коллегам из отдаленных сел.  Книги – самый доступный вид взаимодействия с искусством. Важно, чтобы у каждого ребенка, вне зависимости от его места жительства, был доступ к современной книге. В области восстанавливаются дома культуры, создаются виртуальные музеи. Все это говорит о хорошей коммуникации между различными органами власти. Что касается столицы региона, то без мощной поддержки и помощи городской администрации был бы невозможен ни один проект. 
 
Современная культура Самары во многом вышла из аутсайдерских групп, небольших объединений или даже инициатив отдельных людей. Можно вспомнить и «XI комнат», и тольяттинский фестиваль «Новой драмы». До Вас доносятся голоса такого рода художников?  
Я стараюсь их слушать. Но здесь есть некоторая изначально заложенная дихотомия. Эти инициативы существуют и эволюционируют, пока они живут сами собой. Чуть тронешь, пусть даже исходя из лучших побуждений, они начинают сыпаться. Важно не спугнуть. Я прошу всех художников, артистов меня приглашать на выставки, презентации. 
 
Каковой Вам видится идеальная модель взаимоотношений власти и художника? 
Это деликатная тема. Думаю, что в диалоге власти и художника необходимо присутствие модератора. Кто-то должен быть посерединке. В первую очередь, предлагая помощь, важно слушать адресата. 



Что посетить в Самарской области 
 
Татьяна Мрдуляш рекомендует:
Сергиевский историко-краеведческий музей, природные достопримечательности села и его окрестностей. 
Ширяево – отдельная жемчужина на карте Самарской области. 
Районный детский музей города Нефтегорск. 
Сызрань – отличный пример уникальной исторической среды. Обязательно посетите Краеведческий 
музей города с прекрасными выставочными залами, театрализованным представлением для гостей. 
Театр «Грань» города Новокуйбышевск. 
Тольятти как пример особенной локальной культурной среды. 
 
В каком культурном контексте росли Вы?
Я выросла в микрорайоне Новокосино – самая-самая окраина Москвы. Надо отдать должное моим родителям, они занимались нашим с сестрой культурным воспитанием с раннего детства. Мы ходили в Пушкинский музей, Третьяковку.  Это самые первые и самые яркие впечатления. Помимо музея меня формировал театр. Правда, классический балет ни в детстве, ни в юности мне не особенно был интересен. Любовь к нему пришла уже в студенческие годы. Признаться, до сих пор классическому я предпочитаю современный танец. 
 
Что из проявлений культуры в Самаре любят Ваши дети? 
Мы только переехали в Самару, и у моей старшей дочери наступил день рождения. Ее новых друзей мы пригласили в Литературный музей, на интерактив для детей «Финдус и Петсен». В восторге были не только дети, но и взрослые. Многие родители до этого дня даже не знали о возможности празднования детского дня рождения в музее. Мы любим ходить на площадку «Зеленки» Музея Модерна. Уникальный проект, где дети решают нетривиальные загадки, мастерят, занимаются творчеством. Да что там дети, и взрослые узнают там много нового! В Самаре и, как я уже отметила, в Тольятти есть отличные кукольные театры. В Самаре – более традиционный, в Тольятти – современный. Мне нравятся спектакли коллектива детского театра «Корней Чуковский».  СамАрт – театр, с которым ребенок растет, настолько обширна в нем ориентированная на детей разных возрастов программа. В Самаре много простора для качественного и интересного досуга с детьми. 
 
Как интегрировать, скажем так, классическую, традиционную культуру в жизнь ребенка?
Привычка ходить в музей формируется в детстве. Мой родительский опыт здесь не совсем показателен. Мои дети ходят в музей с первого месяца жизни по «производственной» необходимости. С 4 лет посещение выставок и экспозиций стало более осознанным. Чтобы посещение любого культурного мероприятия не превратилось для малыша в пытку, нужно постараться выбрать спокойный, нацеленный на его возраст формат.  Придя с маленьким ребенком в музей, не стремитесь пройти всю экспозицию. Выберите одну-единственную картину. К примеру, пришли в Третьяковку, посмотрели картину «Богатыри», потратили на нее 20 минут и больше ничего не смотрим. Рассмотрите ее вместе внимательно, объясните сюжет, обсудите, что нравится, что не нравится в картине, обратите внимание на детали. Можно добавить игровой элемент, например, попросить изобразить позу с картины. И на этом все. Ушли, закрепили этот позитивный опыт в кафе чаем и булочкой.  Это просто, но это очень важно. Имея такой опыт на постоянной основе, дети начинают по-другому смотреть на окружающую действительность, начинают сами пробовать себя в творчестве. А потом, это качественная форма контакта между родителем и ребенком, которая останется в его памяти.  
 
Бывает, проводишь с ребенком целый день дома, но есть ощущение, что качество взаимодействия – не очень. Вы вроде как вместе, но время съедает рутина: постирать, помыть, всех накормить. И как родитель чувствуешь, что ты теряешь в качестве общения с ребенком. Тратьте свободное время на то, что интересно и доставляет удовольствие и вам, и ребенку, а учреждения культуры постараются вам в этом помочь. 
 
Поговорим о Самарском филиале «Третьяковки». В этом проекте много Вашего личного…
Надеюсь, что при всей безумной сложности проекта он получится крутым, выведет культуру Самарской области на другой уровень. У нас сильная команда, потрясающее здание и огромный потенциал, чтобы задать планку качества для всех остальных. Да, требуется длительная подготовка, серьезная квалификация. Однако реализация амбициозных задач позволяет оставаться в хорошей профессиональной форме. Как только мы перестаем следить за тем, что происходит вокруг, мы сразу становимся скучными и неинтересными для публики. Напротив, «насмотренность», «наслушанность», большой зрительский опыт и открытость к обучению – ключевые факторы успеха, если ты занимаешься культурой.   


03 августа 2021
Читайте также:
Наверх