Выход в свет

Родители ещё считают их детьми, а они уже стоят на пороге взрослой жизни. Впереди – новое и неизведанное: непокорённые вершины, амбициозные планы. О чём мечтают и размышляют выпускники 2020 года? Читайте на страницах GL.

Алёна Азарова
гимназия № 3, 11 класс

Какая самая мудрая мысль посетила тебя во время учебы в школе?
«Наверное, в школе мы ещё слишком малы для мудрых мыслей, но я тем не менее поняла одну нужную вещь. Самое главное в жизни – быть добрым со всеми людьми. Да, звучит слишком просто, но это настолько важно! Нужно проявлять участие, сострадание и помнить, что у каждого из нас внутри идёт своя борьба. Я уверена: если мы будем помогать друг другу расти, преодолевать трудности, мир станет чуточку лучше.
Доброта – основа всего. Я знаю: нет плохих и хороших людей. Есть мои, они близки мне по духу, и те, с кем мне не по пути. А ещё: нужно верить в себя – на этом строятся все наши достижения. Если ты сможешь убедить себя в собственной правоте, сможешь убедить и других. Главное — быть верным самому себе»

Мария Рязанова
ЧОУ «Эврика», 9 класс

Что для тебя значит школа?
«Школа — это ощущение полёта в неизвестное будущее.
В моей школе учат быть творцом, искать, увлекаться, воодушевляться. Когда это удаётся, за спиной вырастают крылья.
Именно здесь я получила свои первые жизненные уроки, научилась быть ответственной, идти к своей цели несмотря на препятствия. Мои любимые учителя помогли обрести веру в себя и свои силы.
Настоящая дружба, совместные увлекательные путешествия и первая любовь — то, что подарили мне школьные годы»

Виктор Сурков
Школа №41 «Гармония», 11 класс

Какие вершины тебе хочется покорить прямо сейчас, а какие в будущем?
«На сегодня моя главная цель - поступление в ВУЗ и получение общих знаний, которые пригодятся мне в моей будущей профессии, в моем бизнесе. Практический опыт, навыки ведения бизнеса я продолжу перенимать от своего отца. Если смотреть в будущее, то главные цели, которые я ставлю перед собой, - это крепкий бизнес, крепкая любящая семья, основанная на взаимопонимании и помощи друг другу.
Хотелось бы, чтобы, как и сейчас, меня окружали родные мне люди. Это тот стержень, который не смогут сломить никакие жизненные проблемы».

Екатерина Кошелева
Горчаковский лицей МГИМО, г. москва, 11 класс

На что ты опираешься, строя планы на будущее?
«Я опираюсь на своих родителей, на те знания, уроки, которые они мне дали в жизни. Очень важно поставить цель и идти к ней. Найти гармонию и в семье, и в учебе, и в работе. А мои родные и близкие всегда будут поддержкой, как и я для них.
А пока что важно успешно сдать экзамены, окончить школу и двигаться дальше не останавливаясь. Сейчас это самое главное».

Леся Ливанова
Школа №76, 9 класс

Какие вершины тебе хотелось бы покорить прямо сейчас?
«Каждый день я думаю о своём будущем, выбираю будущую профессию. Мы собираемся всей семьёй и обсуждаем. Сейчас я определилась – иду в 11 класс!
А пока поняла одну важную вещь: лениться нельзя! Стоит отвлечься на какие-то развлечения, встречи или хобби, как сразу падает успеваемость. Лень всё портит. Ещё хочу отметить ценность дружбы! Друзья — мои близкие люди. Их, кстати, я впервые встретила в школе, и они всегда были рядом со мной. Они из тех, кто всегда выслушают, поддержат, помогут и дадут нужный совет. Настоящие друзья, которые будут грустить, когда у меня печаль, и радоваться за мои успехи. Это очень важно и ценно»

Полина Витевская

Школа даёт нам знания не только по дисциплинам. Чему она научила тебя?
«Школа научила меня не сдаваться, идти вперёд. Оценки – не самое главное, куда важнее знания. И не нужно ни о чём жалеть. Если бы мне предложили повернуть время вспять, я бы не стала ничего менять. Уверена, что всё делала правильно. Любые ошибки показывают нам, как не нужно поступать в будущем.
Зачем тогда о них жалеть? Это наш стимул к дальнейшему развитию. Сейчас я с улыбкой смотрю в будущее, хочу хорошо сдать экзамены и поступить в институт. Хочу, чтобы студенческие годы приносили мне удовольствие и я смогла добиться всего, о чём мечтаю сегодня»

Елизавета Розенцвайг
Школа №41 «Гармония», 10 класс

Школа дает нам не только знания по дисциплинам. Чему она научила тебя?
Школа - это огромная и важная ступень на моем пути. Она научила меня быть мудрее, в каких-то ситуациях хитрее ну и, конечно, терпимости.  Я научилась находить выход из любой ситуации и никогда не сдаваться. Поняла, что нет недостижимых целей. Если есть мечта, нужно усердно трудиться, и она обязательно реализуется.
Как предстоящий выпускник, я ставлю себе цели - сдать экзамены на положительные оценки и поступить в вуз мечты. Мне хочется получить хорошее образование, построить карьеру и быть успешной. Но чтобы мечты реализовывались, нужно приложить немалые усилия.

Семен Кулаков

Главный приобретенный в школе опыт?
«Хочешь жить - умей вертеться. В школе без этого никак. Забыл сделать домашку, не выучил урок - приходится импровизировать. Мы приобретаем этот навык в школе, он помогает во взрослой жизни быстро реагировать на сложные или непредвиденные ситуации».

Мария Гордон

Если повернуть время вспять, какие ошибки вы бы не совершали в школе?
Любая ошибка - это опыт, а опыт в нашей жизни никогда не бывает плохим, ведь мы благодаря ему учимся. И даже если повернуть время вспять,  я бы совершила все те же самые ошибки, чтобы стать тем человеком, кем я сейчас являюсь».

Софья Виноградова
ЧОУ «Эврика», 11 класс

О чем ты мечтаешь, стоя на пороге новой жизни?
«Если глобально, то о счастливом будущем и возможностях. Честно. Как бы обще и просто это ни звучало, очень хочется верить, что все цели, мечты сбудутся и мы станем именно теми, кем желаем. А если говорить более насущно, то меня, как и всех выпускников, тревожат три злосчастных буквы - ЕГЭ. За экзаменом последует поступление в желаемый университет, а дальше я пока не заглядываю. Найти профессию своей мечты и не прогадать - очень непросто. Но по-моему, если обрести дело своей жизни и развиваться в нем, то можно стать истинно счастливым человеком».

Софья Розенцвайг
школа №41 «гармония», 8 класс

О чем ты мечтаешь, заканчивая учебный год?
Школьные годы прекрасны. Они учат нас быть ответственными, пунктуальными и коммуникабельными. Каждый конец года для меня всегда очень волнительный. Нужно писать отчетные работы, сдавать экзамены и самое грустное - прощаться с учителями и одноклассниками.
Сейчас я определяюсь с профессией. Возможно, это будет экономическая сфера. Мама видит во мне доктора, папа – министра иностранных дел. Учеба мне дается легко, но часто не хватает времени на по-настоящему интересные вещи.

26 июня 2020