Екатерина Иртикеева: «Хороший руководитель: и призвание, и мастерство»

Мнение редакции может отличаться от мнения автора.  
И даже мнение автора обязательно изменится со временем.
 

Екатерина Иртикеева
/Заместитель генерального директора по развитию
АО «Корпорация развития Самарской области»/

Прежде всего я благодарю редакцию GL за то, что доверили мне написать статью именно на эту тему. Буду расценивать это как признание моих заслуг в изучении данного вопроса.
 
В мировой практике начиная с 1996 года существует тенденция к росту расходов в области обучения лидерству. Но увеличилось ли пропорционально количество вдохновляющих лидеров? Нет. Нельзя стать лидером, прочитав книгу или пройдя курс. У тебя должна быть внутренняя — органичная твоей личности — потребность и способность вести за собой людей. Ты должен верить в то, что, для чего и с кем ты делаешь. И люди должны видеть это в тебе и верить «в ответ». Я называю это явление теорией органичного лидерства /organic leadership/, в других источниках вы можете прочитать про теорию целостности. 
Разделение: дома я один, на работе другой — невозможно и может реально привести к нервному истощению. Конечно, каждому хорошему руководителю предстоит глубинная работа над собой с тем, чтобы его «внутренний образ» можно было без стыда транслировать наружу. Но хорошая новость в том, что на свете не так уж много настоящих злодеев, которые получают  особое удовольствие, упиваясь своей властью. 


«...я разделял у себя в голове всё на — жизнь на работе и жизнь в жизни. Но дело в том, что работа – это моя жизнь. Большую часть времени я провожу на работе. Большинство моих друзей я встретил на работе. И если я не могу быть открытым и честным на работе, то, значит, я не очень-то и живу» /участник проекта «Аристотель» в Google/.

 
Когда ты внутренне уверен и спокоен, тебе становится доступен особый кайф: управлять с помощью доверия и уважения. Ты можешь перейти с коллегами от послушания к взаимному слушанию.
Иногда бывает так: руководитель, проникшись идеей трансформации себя и корпоративной культуры, начинает делиться знаниями с сотрудниками, изменять установленные порядки… Но, не встретив сразу отклика, «сдувается», и всё возвращается в прежнее русло, только добавляется чувство глубокого разочарования.
Мне всегда везло на единомышленников. Даже если не все принимали на веру мои идеи, мы «маленьким передовым десантом» перестраивали себя, взаимоотношения между нами, и это новое чистое пространство затягивало в себя всё большее количество сторонников. Самое важное здесь, что не только человек меняет среду, но и среда меняет человека. Продолжайте делать то, во что верите, и сила маленьких шагов приведёт вас к цели. Эволюция движется только вперёд, но в наших силах её слегка ускорить. И делитесь, делитесь, делитесь: знаниями, энергией, временем.
 
Начинайте с создания безопасного пространства.
Сотрудники не должны нервничать, ожидая общения с вами, или вздрагивать от вашего звонка. Общайтесь без осуждения. Создавайте открытую компанию, в которой любят критику и спокойно обсуждают проблемы, чтобы их исправить. Более разумные решения принимают именно в компаниях, в которых люди не боятся высказывать своё мнение, не боятся возражать. В Apple награждали тех, кто не согласился со С. Джобсом и настоял на своём. Обеспечивайте базовые условия труда, о которых договаривались изначально. Используйте систему поощрений, а не наказаний. Если конкретный сотрудник постоянно «косячит», то лучше его уволить, чем раз за разом штрафовать. 
Правда, если вам приходится часто увольнять людей, может быть, проблема не в них?..
Когда вы создадите людям благоприятные условия для работы, вам не придётся принимать особые меры по поиску самых достойных и их удержанию. «Кормить надо, чтобы не улетели», – хорошая мотивация для пернатого, но недостаточная для осознанного человека. Люди соскучились по самореализации и большой зачаровывающей цели. Поэтому задача хорошего руководителя – периодически задавать себе следующий вопрос: «Стали ли те, с кем я работаю, мудрее, свободнее, самостоятельнее? Выросли ли мои сотрудники как личности?»

Обязательно находите время для обсуждения с сотрудниками их перспектив и возможностей развития. Мои бывшие коллеги рассказывают, что подобные беседы выполняли в том числе командо-
образующую роль: у них появлялось ещё что-то общее между собой. В ряде продвинутых компаний руководителя оценивают прежде всего по тому, насколько он развил своих сотрудников, какие кадры взрастил.

Общение и работа со всем миром должны стать частью вашей жизни. В моём случае это были ФИФА, волонтёрские проекты, путешествия /общение с соседями в самолете, таксистами, экскурсии на предприятия, в школы/. Всё развивается по спирали и примерно по одним этапам. Общение с представителями разных стран расширяет границы возможного, позволяет увидеть, с чем нам придётся столкнуться, и, может быть, избежать этого. Путешествия — это новый университет /и религия/. Руководитель должен мыслить глобально.
 
Делайте что-то вместе с сотрудниками. Нам всем известны примеры того, как топ-менеджеры больших компаний периодически идут в цех, встают к плите и пытаются делать что-то, что входит в ежедневную рутину компании. Да, возможно, вы не сделаете самую точную деталь или самую вкусную пиццу. Но вы здесь и не за этим! Используйте такие моменты, чтобы увидеть, как и что ещё можно улучшить в компании для СВОИХ людей.
 
 

15 апреля 2019
Читайте также:
Наверх