Андрей Тихонов

«Я благодарен клубу за доверие!»

В ЭТОМ ГОДУ САМАРСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» ВО ГЛАВЕ С АНДРЕЕМ ТИХОНОВЫМ ВЫШЕЛ В РОССИЙСКУЮ ФУТБОЛЬНУЮ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ, А РУКОВОДСТВО КЛУБА УЖЕ ПОДПИСАЛО С НИМ НОВЫЙ КОНТРАКТ. GL ПООБЩАЛСЯ С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ КОМАНДЫ О ЛИЧНОМ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

GL:   Андрей Валерьевич, когда человек начинает свой профессиональный путь, успех его во многом зависит от людей, которые в этот момент оказываются рядом, — кого по праву вы можете назвать своим учителем?

Андрей Тихонов:    Честно говоря, выделять кого-то одного я никогда не любил и не люблю. Мне со всеми было комфортно работать. От каждого тренера, под руководством которого посчастливилось играть, брал что-то своё как игрок, а теперь уже вспоминаю это как тренер. За всё время, пока я был действующим игроком, психологически воспринимал себя и выступал как игрок атаки, и так вышло, что практически все команды, за которые я играл, пропагандировали именно атакующий футбол. Возможно, благодаря этому мне всегда удавалось находить общий язык с тренерами.

GL:   С вашей сумасшедшей занятостью сколько времени у вас получается посвящать семье?

Андрей Тихонов:    Хотелось бы значительно больше... Вы точно подметили — футбол в моей жизни занимает много времени: перелёты, игры, тренировки. Приходится отвечать за целый коллектив игроков и штаб тренеров. Поэтому во время сезона выходные, как правило, не дают большой разгрузки. Полноценно отдохнуть получается только зимой и в межсезонье — летом. Конечно же, я всегда провожу всё свободное от футбола время со своей семьёй и самыми близкими друзьями. Для меня это самый лучший отдых и способ переключиться. Знаете, с возрастом начинаешь больше ценить семейное благополучие.

GL:   Приходилось ли вам в течение своей футболистско-тренерской карьеры переступать через свои принципы?

Андрей Тихонов:    Принципы и цели человека зависят от воспитания — формируются они и закладываются в его личность в молодом возрасте. Я считаю, что родители, наставники и тренеры заложили в меня правильные ценности. Поэтому надеюсь, что мне не придется когда-либо переступить через них.

GL:   Как вы относитесь к вредным привычкам? И есть ли они у вас?

Андрей Тихонов:    В одном из интервью я как-то сказал, что, случается, могу крепко выругаться. Все мы люди эмоциональные... Наверное, это как-то можно было бы отнести к вредным привычкам. Но в целом я всегда стараюсь держать себя в руках, быть спокойным — а если и строгим, то в меру.

GL:   Каковы ваши планы на ближайшее время? Вероятнее всего, они связаны с вашей тренерской работой?

Андрей Тихонов:    Да, безусловно, в настоящее время мои планы связаны с «Крыльями». Нам всем предстоит непростой сезон в Российской футбольной Премьер-лиге. Я благодарен клубу — и болельщикам — за оказанное доверие! Очень рад остаться в Самаре, потому что в этом городе я прожил много лет и для меня он стал настоящим вторым домом.

GL:   Вы запланировали поход на игры ЧМ? Какие матчи вызывают наибольший интерес?

Андрей Тихонов:    Я думаю, что все матчи будут чем-нибудь да интересны. Но так получилось, что во время Чемпионата мира по футболу 2018 у нашей команды как раз запланированы зарубежные сборы. Если нам и удастся что-нибудь посмотреть не по телевизору, то это максимум 1-2 матча. Ну а на сборах, конечно, вместе с командой мы обязательно будем следить за прямой трансляцией. В особенности за матчами сборной России и за играми грандов мирового футбола.

Очень рад остаться в Самаре, потому что в этом городе я прожил много лет и для меня он стал настоящим вторым домом

23 июня 2018