GL Friend Zone. Милана и Ксения Полякова

Гимнастики надежда и опора

Она – тренер нового поколения, наставница маленьких гимнасток, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. И ей 19 лет… Ксения Полякова /@kseniya_polyakova01/ в гостях у Миланы Сурковой.

Что помогает добиться успеха в гимнастике?
Рецепт много лет неизменен – каждо-дневный труд, постоянные тренировки. В моём случае на протяжении 17 лет – родители привели меня на гимнастику, когда мне было три года.
А когда находишься в сборной России, к двум тренировкам в день – в целом это 10-12 часов – добавляется жёсткий режим. Так достигается результат, которым мы все гордимся.

Вокруг гимнастики много мифов… Насколько жёстко тренеры работают со своими подопечными?
Не жёстче, чем в других видах спорта. Как и везде, используется метод кнута и пряника. Главный тренер сборной – Ирина Александровна Винер-Усманова – может и ругать, и хвалить. Она очень тонко чувствует, когда и что необходимо. И все тренеры работают под её чутким руководством – нет такого, что кто-то творит произвол. Главное, нормально работай на тренировках. Если что-то не получается, конечно, тренеры бывают недовольны, но они понимают, вместе с нами расстраиваются, если так происходит, ищут решения.

Что ты изменила бы в организации тренировок, а что не стала бы менять?
У каждого тренера своя система тренировок, которая формируется годами. Поскольку я сейчас сама уже преподаю детям – тоже вырабатываю свою методику. Вспоминаю, что мне помогало – что мне нравилось, что более эффективно, а от чего, наоборот, – можно отказаться. Смотрю, как работают другие: у кого-то что-то увидела – надо попробовать. Это безумно интересно – самой выстраивать систему. Кстати, у Ирины Александровны в Новогорске, на базе сборной России, прекрасная организация. Всё делается для гимнасток, лучшие условия – и там точно менять ничего не нужно!

Все спортсмены в какой-то момент хотят бросить спорт… А когда у тебя впервые возникло такое желание? И почему это произошло?
Я хотела закончить со спортом, когда у меня случился первый чемпионат Европы в 2015 году. Из-за усталости, видимо, желание такое возникло – не работала я до этого с такими нагрузками. Родители просто мне сказали: «Хорошо. Тогда – либо идёшь учиться, либо продолжаешь тренироваться».
Я отдохнула и поняла, что хочу продолжить.

Как ты думаешь, ради чего люди идут на такие испытания, как серьёзный спорт?
В какой-то момент он становится твоим образом жизни. Когда тебя с детства всё это окружает, ты не представляешь, что может быть по-другому.
Привыкаешь к ритму: садик – тренировка, школа – тренировка. Потом начинаются соревнования – и это уже по две тренировки, но ты знаешь, ради чего работаешь. Если в детстве получилось заинтересовать, то в более осознанном возрасте понимаешь: это нужно для побед. Выступаешь на чемпионатах Европы, мира, представляешь не себя, а свою страну. Это почётно, и ты этим гордишься.

Когда смотришь выступления гимнасток, которые в чём-то сильнее тебя, о чём ты думаешь?
Я думаю: «Класс! Как она это сделала? Надо подумать и тоже попробовать». Так нас учили смотреть на соперниц, а сейчас я смотрю на детей других тренеров – чтобы разобрать, как это у них получилось, может быть, взять для себя какой-то элемент или методику.

Расскажи о своих чувствах, когда объявляют твою победу.
О, это непередаваемые эмоции! Слёзы радости! Ты понимаешь, что работала не зря. На тебя возлагали огромные надежды – родители, тренер, вся страна – и ты их оправдала. Очень мощные эмоции! И это – определённо счастье!

А когда понимаешь, что проиграла, что чувствуешь?
Нужно больше работать! Что-то нужно исправить.

Я сейчас формирую свою методику тренировок. Вспоминаю, что мне помогало, нравилось, было эффективно, а от чего можно отказаться. Смотрю, как работают другие. Это безумно интересно – самой выстраивать систему.

Какая победа для тебя наиболее ценна и почему?
Одна из самых ценных – медаль чемпионата мира 2018 года в Софии. На этих соревнованиях я выступала с травмой. За три недели до… у меня случился разрыв связок. Были мысли: я весь год работала, а сейчас за три недели до самого главного старта – всё зря, отправят в запас! Но нет – в меня поверили тренеры, родители, подруги по команде – мы выступили и выиграли! И ещё одна медаль – с чемпионата Европы 2016 года в Израиле. Я тогда была совсем юной – самой младшей в команде – и вообще не ожидала, что туда поеду.

Какие и чьи оценки для тебя наиболее важны?
Сейчас – оценки детей, с которыми я работаю. Я для них пример, эталон – они смотрят на меня во все глаза, пытаются равняться. Поэтому всегда нужно быть в форме, показывать всё на своём примере, чтобы у девчонок было желание к этому стремиться.
И, конечно, важна оценка моих родителей. Они вкладывали, поддерживали меня всю мою спортивную карьеру, всю жизнь мою, и их радость за мои успехи – это высшая похвала.

У тебя есть ощущение, что ты добилась всего, чего хотела?
И к чему сейчас стремишься?
Да, я считаю, что в спорте добилась многого. Единственной медали у меня нет – олимпийской. Должна была ехать на Олимпиаду в Рио, но, к сожалению, травмировалась. А сейчас у меня огромное желание реализоваться как тренер в своих воспитанницах… И ещё много желаний, связанных с работой, но не буду пока их озвучивать. Главное – работать в направлении их исполнения.

Думаю, ещё очень долго гимнастки России будут сильнейшими в мире. Потому что в нашей гимнастике много людей, которые вкладывают в неё свою жизнь, а система подготовки и преемственности организована великолепно.

Что придаёт тебе сил?
Семья и друзья, конечно! Я очень общительный человек, и есть определённый круг людей, которые рядом на протяжении уже многих лет. Многие думают, что в гимнастике бешеная конкуренция, и когда говорят, что мы – близкие подруги, нам не верят. На самом деле, несмотря на спортивное соперничество  – в жизни мы всегда друг друга поддерживаем, радуемся успехам. И большинство моих лучших подруг – это подруги по команде.

17 июня 2020