GL Friend zone. Милана и Ева Шиманаева

Её жизнь в балете

К чему и куда приводит беззаветная любовь к балету? Как добиться успеха, танцуя? В чём нужно себя ограничивать, а в чём нет? Чего нужно опасаться и почему?.. Об этом и многом другом Милана Суркова беседует с юной талантливой и невероятно увлечённой любимым делом – Евой Шиманаевой. Запомните это имя!

Ева, когда балет появился в твоей жизни?
Еще в моем дошкольном возрасте мама предложила пойти в один танцевальный коллектив – и мне показалось это интересным. Я была активным ребенком – могла идти по парку, услышать музыку и начать танцевать – и мама решила, что балетный кружок – это то, что мне подойдет. Потом мне посоветовали попробовать свои силы и поступить в Самарское хореографическое училище. Это был мой первый танцевальный конкурс и, как оказалось, весьма удачный – я успешно прошла вступительные испытания и вот уже 4 года постигаю азы балетного искусства.

Что ты будешь делать, когда вырастешь? Когда тебе исполнится 18, 20 лет, например? Кем будешь работать? Или балетом продолжишь заниматься?
Если все получится и я закончу наше училище, то моя жизнь определенно будет связана с театром и балетом. Я бы с большим удовольствием осталась работать в нашем прекрасном Самарском театре оперы и балета. Но, возможно, пригласят в театры других городов – это тоже будет интересно.

Почему ты готова посвятить жизнь балету?
Возможно потому, что балет как будто забирает тебя с собой – и с этим невозможно справиться. Да и не хочется.. Особенно если с раннего возраста им занимаешься, и тебе нравится, и у тебя получается. Это не отпускает вообще. Чем больше лет жизни ты балету посвящаешь, тем сложнее от него уйти.
Каков путь девушки, которая решила посвятить себя балету? И что её ждёт, как ты думаешь?
Это очень трудная профессия. И на самом деле на профессиональном пути балерины будет встречаться множество трудностей. Самое сложное – это следовать дисциплине. Надо все время себя контролировать, каждый день идти к своей цели, много работать, и тогда добьешься результатов и достигнешь каких-то высот. Постоянно об этом помнить и следовать этому, конечно, непросто.

Что ты почувствовала, когда впервые вышла на сцену Театра оперы и балета?
Естественно, сначала это был страх, но потом, когда выходишь на сцену, ты забываешь обо всем на свете – думаешь о танце, о движении. И после этого тебя охватывает чувство необыкновенного счастья.

Расскажи об ограничениях… От чего тебе приходится отказываться: в еде, в развлечениях? Что тебе запрещается делать?
Нужно избегать активных игр, травмоопасных. Летом – это ролики, велосипеды, зимой – коньки. Можно упасть, повредить ногу. Иногда просто не хватает времени на какие-то любимые развлечения, но на самом деле это того стоит.
А в еде – всё индивидуально. Но мы точно не сидим на каких-то листьях салата. Просто питаемся нормально каждый день, едим здоровую пищу. Главное – не переусердствовать.

Где бы ты сама хотела продолжить обучение и почему именно там?
Хочу учиться именно здесь. Я не собираюсь в более известные учреждения. Хочу остаться в Самаре – с родными, близкими, друзьями, учителями – и заниматься здесь.

А у кого из мастеров ты хотела бы позаниматься?
Ой, я даже об этом не думала. Мы ездили в образовательный центр «Сириус» – там давали мастер-классы известные педагоги, и это было очень полезно и увлекательно.

А ты не хотела бы исполнять современные танцы?
Интересуют они тебя?
Да, мне кажется, это довольно интересное направление, но я не думала об этом. Возможно, попробую в будущем.

А что сложнее освоить – балет или уличные танцы, как думаешь?
Мне кажется, всё-таки балет – очень много тонкостей в нём.

Расскажи о своём самом любимом балете.
У меня три любимых постановки – «Эсмеральда», «Дон Кихот» и «Баядерка». Яркие, интересные, да и музыка очень красивая.

Тебе хотелось бы в них станцевать? И о каких партиях ты вообще мечтаешь?
В своих любимых балетах я хотела бы исполнить главные роли. Обожаю быстрые партии – чтобы можно было свою энергию выплеснуть и чтобы люди это почувствовали. Очень много прекрасных балетных партий, но я хочу исполнить роль Эсмеральды. Может быть, когда-нибудь это и случится. Характер главной героини очень близок мне – яркий, энергичный и в то же время трагичный. Этот балет недавно появился в нашем театре и мне очень нравится именно в этой постановке, как его сделал Юрий Петрович Бурлака, главный балетмейстер театра.

Чем ты занимаешься кроме балета?
Если есть свободное время, то я посвящаю его творчеству. Рисую. В детстве находила время на вышивание крестиком. Еще обожаю читать разные книги.

Что из свежепрочитанного тебя больше всего потрясло?
Недавно мне мама подарила книгу – биографию Анны Павловой, великой балерины. Она потрясающая! Очень интересно узнавать, как жили балерины в то время, как занимались и репетировали, с какими трудностями сталкивались и как их преодолевали.

Какая у тебя мечта – не обязательно связанная с балетом?
Я недавно начала увлекаться книгами, не только про балет. Я очень люблю читать, хочу прочитать как можно больше книг за свою жизнь. Летом, когда много свободного времени, я читаю и рисую – это два моих любимых дела после балета.

Ты смотрела фильмы про балет?
Да, смотрела фильм-биографию Анны Павловой, смотрела давно и пересматривала. Ещё есть фильм «Большой» – он показывает обратную сторону балета, и многое в нём – правда.

Говорят, среди балерин очень жёсткая конкуренция… А среди девчонок в балетном училище тоже идёт борьба?
Жесткая конкуренция, скорее всего, во взрослых коллективах, особенно в каких-то известных театрах – Мариинке, Большом. А вот когда ты учишься… Ну, есть такая изюминка, чуть-чуть мы конкурируем.

Как ты думаешь, дружба между балеринами возможна?
Очень даже возможна! Мы, несмотря на соперничество, дружим, общаемся, какие-то движения друг другу подсказываем, говорим о простых вещах.

Чьё мнение для тебя наиболее ценно: родителей, одноклассников, друзей, других балерин? К кому ты больше всего прислушиваешься?
Каждое мнение важно, но внимательнее всего я, конечно, прислушиваюсь к родителям. Потом – к друзьям. Родители все-таки больше дают полезных советов, у них больше опыта. Но в том, что касается не обычной жизни, а балета, конечно, мнение педагогов самое ценное.

Поделись самым ценным. Из последних…
Родители, когда я поступала в училище, говорили мне: «Никогда не нужно опускать руки! Нужно всегда стремиться к своей цели и никогда не сдаваться – ни в коем случае. Если ты выбрала профессию на всю жизнь, нужно идти до конца».

Что тебе хотелось бы изменить вокруг себя?
Пока у меня все мысли о том, что я хочу расти и развиваться в своей будущей профессии, в балете. Когда буду добиваться успеха – на том или ином этапе – я буду менять мир вокруг себя. И сама буду меняться. Думаю, так.

Ты считаешь себя на данный момент успешной юной балериной?
Пока нельзя, наверное, так сказать. Я еще учусь. Мы еще учимся. У каждой студентки нашего класса своя изюминка – у кого-то лучше нога выворачивается, у кого-то лучше стопа, у кого-то хуже – поэтому примерно все равны. Но мы стараемся исправлять свои ошибки, стремимся к совершенству, ведь только тогда мы станем настоящими артистками балета.

Когда выходишь на сцену, ты забываешь обо всем на свете – думаешь о танце, о движении. И после этого тебя охватывает чувство необыкновенного счастья.

14 июня 2019