Анна Хведчик: «Школьный дресс-код»










Анна Хведчик




/несколько слов в защиту/

На школьном крыльце жизнь всегда кипит – когда дети уже сидят за партами, не очень занятые мамы собираются болтливыми стайками и щебечут на животрепещущие темы...
Вот несколько ярких домохозяек за тридцать в плюшевых спортивных костюмах со стразами возмущенно обзывают школьную форму «скафандрами офисных работников» - им явно не нравится, что детям предписано одеваться определённым образом. «Никакой индивидуальности!» - соглашается с ними дама, в восемь утра одетая и причесанная, как председатель профсоюза работниц стриптиза. 
 

Тема, которая вот уже несколько лет не даёт покоя сторонникам и противникам – обязательная школьная форма. Она уже давным-давно не коричневая, кусачая и одинаковая, как было в нашем детстве, а её по-прежнему не любят и всеми силами пытаются избегать.
 
Излюбленный аргумент ратующих за отмену школьной формы – лишение возможности носить различную одежду в месте, которое дети посещают каждый будний день, отбирает у них одну из главных возможностей проявления себя. Наиболее радикальные борцы идут дальше и проводят параллели с однородной толпой, серой массой, из которой невозможно выделиться. Мне такое слушать смешно и грустно одновременно, и хочется спросить – вы правда хотите, чтобы главным достоинством  вашего ребенка была произвольно выбранная им одежда? Серьёзно?
 
Введения единой школьной формы, которого так боялись свободолюбивые родители, так и не произошло – каждая школа задаёт собственный стиль в одежде. Некоторые имеют свои рекомендованные расцветки, не ограничивая родителей в фасонах. А какие-то учреждения не заморачиваются и с этим, сведя свои требования к лаконичному «тёмный низ — белый верх». Поэтому возможностей для самовыражения, раз уж в нём есть такая необходимость, тут хватит не на одну неделю высокой моды. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что девочки в форменных платьях выглядят опрятно и собранно, а мальчики учатся носить пиджаки – навык, которым, к слову, большинство мужчин в России так и не овладело.
 
Вообще, у меня довольно тёплые чувства к школьной форме по многим причинам. Количество комплексов, которые я заработала бы в бытность ученицей при свободном дресс-коде, вряд ли поддавалось бы исчислению – мои родители точно не стали бы покупать мне все те ужасные вещи, которые полагалось вожделеть в 90-ые. А сейчас гардеробная дочери ломится от одежды и  никакого утра нам не хватит, чтобы решить, в чём сегодня пойти на уроки. К счастью, есть, как сейчас любят говорить стилисты, капсульный набор вещей, в которых она ходит на учебу, поэтому сборы в школу занимают минимум времени.
 
В старших классах значение дресс-кода и вовсе сложно переоценить. Что ни говори, подростковая мода ужасна. Только в рекламе тинейджеры стильны непринуждённой элегантностью, а в жизни они напяливают на себя вещи, соревнуясь между собой в нелепости и уродстве. Они копируют друг друга, молодёжных кумиров и идолов, подсматривают модные луки по всему миру – и в итоге умудряются выглядеть, как на съёмках римейка фильма «Авария – дочь мента».
 
Взрослые противники формы во многом лукавят, преувеличивая губительное значение обязаловки в одежде. Получая приглашение на вечеринку, все покорно втискиваются в гангстерские костюмы или спешно ищут смокинг, если организатор указывает дресс-код. 
Великий Гэтсби и Мария-Антуанетта, Пираты и Бурлеск, Бонни и Клайд,  
все в красном, все в длинном, все танцуют ча-ча-ча – и попробуй объяснить невесте, почему ты явилась на свадьбу не в костюме волынщика? Ведь в приглашении было ясно и каллиграфически выведено золотом по белому – шотландский килт обязателен!
 
Для творчества и самовыражения у детей есть огромный мир вокруг. А одинаковая одежда в школе просто готовит их принимать общественные правила и нормы, настраивает на деловой лад и воспитывает уважение к классной атмосфере, в частности, и образованию, в целом.
 
Понятно, что терпимость и уважение детям пока даются не безусловно – они всё равно при возможности посмеются над шепелявящим одноклассником или слишком высокой ученицей. Понимание хорошего и плохого, уместного и недопустимого придёт потом, с жизненным опытом и зрелостью. А пока это просто дети, которым необходимы рамки и границы. Родители и учителя показывают и объясняют, почему именно так устроены отношения между людьми, почему так можно, а так уже нельзя. В наших семьях ведь тоже не царит вседозволенность? А воспитание, собственно, и строится на некоторых ограничениях – именно для того чтобы, родившись человеком, вырасти в личность.
 
Если, по логике протестующих, школьная форма – насилие над личностью, то ежедневное посещение школы и обязанность выполнять домашние задания тянет на ущемление прав и свобод. Но жить в обществе и быть свободным от него никак не получится даже у самых ярых анархистов, а форма – это всего лишь форма. Не надо приписывать ей какие-то глубокие качества и средства воздействия на детскую психику. На самом деле, это просто школьный дресс-код, который соответствует именно этому учебному учреждению – и всё.
 
 
05 декабря 2018
Читайте также:
Наверх