Пейте, дети, молоко?


 Новые веяния в сфере питания появляются чуть ли не так же часто, как технологические новинки.  Едва мы успели выдохнуть после глютеновой лихорадки, как получили новую страшилку — лактоза! Оказывается, теперь молоко стало продуктом нон грата. Так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с экспертом — педиатром, гастроэнтерологом Ольгой Сергеевной Елистратовой. 


Здорово, что мы с вами живём в век информационного изобилия и доступного интернета — в случае страхов и сомнений всегда есть куда обратиться, чтобы почерпнуть знания и найти ответы на волнующие вопросы. 
 
И хорошо, что врачи сегодня в основном имеют дело с начитанным, образованным поколением мам, которые держат руку на пульсе и занимаются самообразованием на благо своих детей. Ещё лучше, когда такие сознательные мамы работают в крепком тандеме с докторами, помогающими разобраться в круговороте данных и назначающими верный курс лечения. 
 
Сейчас многие приходят на приём с сомнениями относительно лактозы — правда ли, что вредно? Насколько вредно? Давать или не давать безлактазные смеси ребёнку, исключать ли молоко? Вопросов много, давайте разбираться по порядку. 

Две стороны лактазной недостаточности

Есть только два очевидных случая, в которых нужно давать ребёнку безлактазные смеси, исключать или ограничить употребление продуктов, содержащих лактозу.
 
Первый — истинная лактазная недостаточность. Это врождённое наследственное заболевание, которое подтверждается генетическим тестом, и в таком случае мы исключаем из рациона лактозу полностью и на всю жизнь. Случаи истинной лактазной недостаточности слишком редки, чтобы говорить о ней как о распространённом заболевании.  
 
Второй случай — вторичная лактазная недостаточность, она может развиться на фоне аллергизации, перенесённого инфекционного заболевания ЖКТ, целиакии... И здесь начинается интересное: вторичная лактазная недостаточность лечится! 

Неужели лечится?

Мы живём в век атопического дерматита. Связано это со множеством факторов — например, с тем, как протекала беременность и проходили роды, как женщина питалась во время беременности, с экологией в том числе. Как правило, атопический дерматит дебютирует с трёх до шести месяцев, и во всех случаях это аллергия на коровий белок.  И хотя тесты не выявляют эту аллергию у детей примерно до 2-х лет, достоверно известно, что именно белок коровьего молока провоцирует иммунный ответ незрелого кишечника. Многие мамы уверены, что им обязательно надо пить молоко и, если они кормят грудью, коровий белок попадает в организм ребёнка. Но до коровьего белка надо дорасти! А здесь в организме малыша накапливается аллерген и происходит дальнейшее развитие атопии. В итоге, намучившись, эти мамы от нескольких педиатров приходят к аллергологу-иммунологу или гастроэнтерологу, где им сообщают о том, что основной провокатор атопии — белок коровьего молока. 
Решение: исключить всё, что связано с коровьим белком, а это не только молоко, но и кисломолочные продукты, и сливочное масло, и вообще всё, что приготовлено с использованием молока. 
Реабилитация проходит у всех по-разному — кому-то достаточно трёх-шести месяцев, у кого-то она занимает 1,5-2 года, но в итоге аллергия на коровий белок проходит, организм «забывает» про антиген и перестает вырабатывать антитела. И такие дети в год- полтора или в два совершенно спокойно пьют коровье молоко, и у них нет ни аллергии, ни лактазной недостаточности. 
 
Главное — не допускать послаблений, не позволять себе съесть немного сливочного масла на грудном вскармливании: «а что мне будет?». Вам — ничего, а вот из организма ребёнка в таком случае аллерген не выйдет до конца и аллергия продолжится. Исключите из своего рациона на время грудного вскармливания любое цельное молоко и молочные продукты, соблюдайте гипоаллергенную диету. И подождите, пока у ребёнка не пройдёт аллергическая реакция на белок. 
 
Если же мы имеем дело с постинфекционной реабилитацией — например, после перенесённого вирусного гастроэнтерита, важно в первую очередь снять воспаление и реабилитировать раздражённый кишечник. Период реабилитации в этом случае обычно длится от 10 дней до трёх недель, на это время мы убираем полностью лактозу, затем постепенно вводим молочные продукты в термической обработке. Если переносимость в этом случае нормальная, можно подключить кефир, творог и другие продукты без обработки. 
 

Коварный белок

Итак, мы выяснили, что дело вовсе не в лактозе, а в коровьем белке. Лактоза — это углевод, сахар, который содержится в коровьем молоке, и нарушение его расщепления возникает вследствие недостаточности пищеварительного фермента — лактазы — на фоне какого-либо состояния, которое провоцирует воспалительный процесс. Лактазная недостаточность, таким образом, - сопутствующий, а не главный элемент, и лечить надо в первую очередь аллергию на коровий белок. 
 
По структуре в нём присутствует лактоза, и, когда возникает аллергия, происходит воспаление в кишечнике. Воспалённый кишечник не может усваивать лактозу – это провоцирует симптомы вроде вздутия, болей в животе, диареи и так далее. Когда мы лечим этот фон, мы начинаем с лечебных смесей: аминокислотные, глубоко или частично гидролизованные без лактозы - в зависимости от степени выраженности гастроинтестинальных проявлений.  Потом, когда ребёнок на лечебных смесях выходит в ремиссию, мы назначаем смеси с уменьшенным содержанием лактозы и, при хорошей переносимости,  даём лактозосодержащие смеси. Таким образом организм постепенно «дозревает» как до лактозы, так и до изначальной цельной структуры коровьего белка. Аллергия на него проходит, если правильно, грамотно и вовремя лечить. 
 
Дорогие родители! Пожалуйста, прислушивайтесь к советам врачей и не пренебрегайте их рекомендациями. В терапии мы ориентируемся исключительно на стандарты. Сегодня мы знаем, что лактазная недостаточность бывает либо врождённой /и очень редко!/, либо вследствие аллергизации или кишечных инфекций. Исключать лактозу на всю жизнь необходимо только в том случае, если генетический тест показал истинную лактазную недостаточность. В остальных случаях мы лечим атопический дерматит, инфекционные заболевания, приводящие к изменению слизистой кишечника, синдром раздражённого кишечника и т.д. И здесь мы не говорим о пожизненном исключении молока и молочных продуктов из рациона.  В случаях с кишечными инфекциями, стрессовым организмом, СРК  мы исключаем молочные продукты на некоторый период.  

Истинная непереносимость лактозы встречается менее чем у 16% россиян. Менее!


Ольга Елистратова 
педиатр, гастроэнтеролог



Что это такое? С чем это едят?

 
Лактоза - «молочный сахар», углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.
Лактаза — пищеварительный фермент, который расщепляет лактозу. Лактазная недостаточность /«непереносимость лактозы»/ - нарушение усвояемости лактозы на фоне недостаточности фермента лактазы. Бывает истинной /врождённой -  встречается редко, обусловлена наследственностью/ и вторичной  /развивается на фоне атопического дерматита, инфекционных заболеваний кишечника, целиакии/, которая успешно вылечивается. Симптомы — боли в животе, метеоризм, диарея, вздутие, тошнота на фоне употребления молока и молочных продуктов.
 

 


10 января 2020
Читайте также:
Наверх