Новый взгляд на инвестиции

Инвестиционная привлекательность российских регионов в последние годы стала одним из главных критериев, по которому оценивают не только эффективность работы власти, но и в целом как возможности, которые существуют на данной территории для деловой среды, а более глобально - личностного развития каждого жителя. Открытие новых производств, запуск интересных проектов во многом влияют на позитивный настрой людей - от рядовых работников  до руководителей, а также желание молодежи оставаться именно здесь: создавать семью, строить карьеру. Инвестиции не случайно стали одной из важных тем ежегодного Послания Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. О самых важных тенденциях, которые определяют сегодня лидерские позиции 63 региона, - специальный материал GL.


Государственный индустриальный парк Самарской области «Преображенка» 



Самарская область вырывается в лидеры
 
Запуск новых проектов, смелых стартапов, инвестирование в будущее… Время ли? Вопрос не случаен: еще совсем недавно российский бизнес пребывал в состоянии растерянности, очутившись в новой реальности, связанной с пандемией, сложной внешнеполитической обстановкой, санкциями и другими неблагоприятными факторами. И это понятно: чтобы продолжить работать в новых условиях, потребовалась определенная перестройка, в том числе и мышления. Сегодня эксперты констатируют, что в деловой сфере наметились определенные позитивные тенденции: можно отметить, что активно занимаются неожиданно освободившиеся ниши, открываются новые производства, поддерживаются интересные разработки. Самарская область в этом плане оказалась в центре внимания инвесторов – как крупных игроков, так и небольших компаний, предпринимателей. И это не случайно.  За последние годы действительно удалось создать условия для опережающего технологического и инфраструктурного развития, улучшения инвестиционной привлекательности региона. Вот лишь некоторые итоги прошедших пяти лет: в рейтинге Агентства стратегических инициатив Самарская область в первой десятке, открыто 101 новое производство, создано более 48 тыс. рабочих мест.
 
Конечно, еще идет выстраивание работы в новых условиях автомобильного гиганта – АвтоВАЗа, который теперь стал на 100% российским предприятием, налаживают работу с новыми поставщиками и партнерами другие предприятия губернии. 
Большой подъем производства, запуск новых проектов анонсирован в машиностроении и «оборонке»: над перспективными ракетами и космическими аппаратами работает флагман – РКЦ «Прогресс», благодаря системному взаимодействию с Ростехом «второе рождение» переживает моторостроительный гигант – ОДК «Кузнецов». Сейчас здесь реализуется 9 инвестпроектов суммарным объемом 40 млрд рублей. В поселке Управленческий готовится к открытию центр конструкторских разработок, который будет работать на всю двигателестроительную корпорацию ОДК. 
 
Самарская область значительно расширяет свою промышленную, научную, инновационную палитру. Благодаря созданным институтам развития регион стал площадкой для открытия производств и компаний в совершенно новых направлениях, которых раньше здесь не существовало.  




«Сегодня мы видим, как идет структурная перестройка и модернизация экономики, ее переориентация на новые рынки и технологии, не зависящие от западных санкций. Этого можно добиться только за счет поддержки инноваций, развития приоритетных кластеров и секторов экономики, повсеместного внедрения цифровых технологий. Перед нами стоит колоссальная по своей значимости задача, поставленная Президентом: добиться к 2030 году роста инвестиций не менее чем на 70% по сравнению с показателями 2020 года»

 Послание губернатора Самарской  области Д.И. Азарова 30.05.2023 г. 


 
 
Центры развития инновационной экономики
 
Наша страна обладает невероятными природными богатствами, различными ресурсами – своя «фишка» есть почти у любого региона. Об уникальной «инвестиционной привлекательности» можно прочитать на официальном сайте практически каждого субъекта федерации. Однако декларируемая «зеленая улица» для инвесторов и реальное положение дел часто не одно и то же. Не случайно больше всего новых компаний из года в год создается только в столичном округе и нескольких областях и республиках. Самарская область теперь в их числе. 
 
Поставив задачи выйти на опережающее развитие и занять лидерские позиции по привлечению инвестиций, правительство региона сумело в короткие сроки создать четкие и понятные «правила игры», институты взаимодействия с бизнесом и решить вопросы с подготовкой инфраструктуры. В неформальном общении многие руководители отмечают, что самарские условия для их проектов оказались намного интереснее, чем те, что были в Москве, Санкт-Петербурге или соседнем Татарстане. В регионе сейчас взяты на вооружение практически все формы поддержки, предусмотренные российским законодательством. 



Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» 
 
Особая экономическая зона «Тольятти» - крупнейшая инвестиционная площадка Самарской области, в составе которой уже работают 14 производств, а в числе резидентов - 31 компания. Объем заявленных инвестиций – порядка 45,1 млрд рублей. В планах – создание 6,8 тыс. новых рабочих мест. 
 
Резиденты получают в аренду уже готовые промышленно-производственные корпуса, не вкладываясь в создание инфраструктуры. Кроме того, действуют особые льготы по налогу на прибыль, имущество, транспорт и землю. Некоторые ставки составляют 0 процентов на 10 лет. 
Сейчас территории первых двух очередей особой экономической зоны уже почти заняты и правительство области ведет работу над началом строительства уже третьей очереди за счет специальных казначейских кредитов.
 
Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» уже на протяжении ряда лет входит в число лучших в стране. Эта площадка прежде всего ориентирована на инновации, особенно в IT и смежных отраслях. Текущие резиденты технопарка реализуют проекты также в сфере транспорта, космических разработок, химии, новых материалов, биотехнологий и медицины. В технопарке работает дата-центр с высочайшим уровнем отказоустойчивости.
 
Три государственных индустриальных парка «Преображенка», «Чапаевск» и «Тольятти» - еще одна возможность для инвесторов в Самарском регионе. Резидентами уже стали 69 компаний, создано около 8 тысяч рабочих мест. В индустриальных парках уже готова вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура – инвесторы начинают работу, имея все коммуникации. 
 
При поддержке правительства области в регионе также действуют частные индустриальные парки – «Тольяттикаучук», «Автоваз» и «Ставропольский».
 
Во время ежегодного Послания губернатор Дмитрий Азаров также поручил министерству экономического развития и инвестиций Самарской области подготовить предложения по развитию новых индустриальных парков на важнейших выходах из Самары – в Южном городе и Новосемейкино.
Еще одним механизмом привлечения инвестиций является выделение территорий опережающего развития /ТОР/ с особым, льготным налоговым режимом для инвесторов. Первой ТОР в Самарской области стал Тольятти, затем удалось добиться такого статуса и для Чапаевска. Всего благодаря режиму ТОР сейчас реализуют свои проекты 80 инвесторов. Уже дополнительно создано 10 тысяч рабочих мест. Запущено более 50 производств.
 
В новых центрах развития в первые годы после открытия активно шел запуск производств, так или иначе связанных с традиционными отраслями промышленности региона – автопромом, химией, однако сейчас можно отметить, что произошла значительная диверсификация. На этих площадках развивается фармацевтика, производство медицинских изделий и оборудования, бумаги, IT- сфера. В Самарской области сейчас создается полный цикл по разработке и сборке беспилотных авиационных систем в партнерстве с одной из ведущих компаний России «Транспорт будущего». 



Государственный индустриальный парк Самарской области «Преображенка» 
 
Транспортно-логистический каркас
 
Географическое положение и транспортная инфраструктура – один из самых важных факторов, на который обращают внимание инвесторы. Здесь у Самарского региона было над чем работать. По большому счету, большие, серьезные подвижки в транспортной отрасли, особенно в создании автомагистралей, начались только в последние пять лет, когда регион стал участником федеральных программ, направленных на создание и развитие международных транспортных коридоров, построение опорной сети дорог внутри страны. 
 
За это время в губернии построено и отремонтировано 3215 километров дорог, введены в строй 2 новых моста /через Самару и Сок/, 8 многоуровневых дорожных развязок, в том числе на федеральной трассе М-5, отремонтировано 7 уже действующих мостов. 
 
Самарская область как центр Куйбышевской железной дороги задает новые стандарты в организации контейнерных, мультимодальных грузовых перевозок. 
 
Сегодня можно констатировать, что благодаря бурному дорожному строительству и созданной инфраструктуре по поддержке инвесторов за последние пять лет появился новый кластер экономики - транспортно-логистический. Создано два специальных парка – «Новосемейкино» и «Преображенка-2». Свои центры в регионе открыли такие гиганты, как Почта России, OZON, Яндекс Маркет, Деловые линии, крупнейшие торговые сети. В настоящее время ведется строительство еще одного комплекса Wildberries. Открытие отдельной железнодорожной ветки в Особую экономическую зону «Тольятти» позволило запустить здесь крупнейший в стране металлургический логистический центр Магнитогорского комбината. 
 
Важнейшим инфраструктурным проектом, реализация которого ведется в рамках государственно-частного партнерства, является возведение нового моста через Волгу и дороги в обход Тольятти – как части транспортного коридора в Западный Китай. 
 
Губернатором Самарской области поставлена задача повысить значимость региона как крупнейшего транспортного узла России в транзите на восток и юг. Этому будет способствовать создание федерального портово-логистического хаба /транспортно-логистического центра и современного речного порта/. Реализация этого проекта позволит сформировать новые транспортные коридоры и торговые маршруты. 
Регион намерен развивать и речные пассажирские перевозки. На Самарском судостроительном и судоремонтном заводе «Нефтефлот» анонсирован запуск серии судов вместимостью 240 человек. 


Особая экономическая зона «Тольятти» 
 
Институты поддержки
 
Сложные бюрократические процедуры, отсутствие четких и понятных «правил игры», сложности с получением земельных участков или площадей под аренду. К сожалению, все это тоже когда-то присутствовало и в Самарском регионе. Но за пять лет ситуацию удалось кардинально изменить. 
 
Сегодня власти губернии взяли на вооружение все современные нормы, позволяющие реализовывать самые сложные инвестиционные проекты: инвестиционные меморандумы, стратегические инвестпроекты, механизм государственно-частного партнерства, государственные гарантии, инвестиционные налоговые льготы. 
Созданы региональные институты развития: «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области», «Корпорация развития Самарской области» «Гарантийный фонд Самарской области». Все эти структуры работают как с крупными компаниями, так малым и средним бизнесом. 
Как отметил во время ежегодного Послания губернатор Дмитрий Азаров, в Самарской области расширен перечень категорий инвесторов, получающих земельные участки в аренду для реализации инвестиционных проектов без торгов. 
 
Создан институт государственного кураторства инвестиционных проектов, цель которого - способствовать ускоренному разрешению юридических и технических вопросов, возникающих при размещении нового производства или модернизации действующего. 
 
Запущена масштабная реформа инвестиционного законодательства, позволившая сформировать многоканальную систему государственной поддержки инвестиций в регионе.
 
Заглянуть в будущее
 
Многовекторность развития, поддержка всех инновационных отраслей – все это характеризует экономическую политику в Самарской области. Регион традиционно силен своим машиностроительным, нефтехимическим, аэрокосмическим, агропищевым, строительными кластерами. Но самарцы не ограничиваются тем, что имеют –  стремятся завоевать лидерские позиции в уже упомянутом транспортно-логистическом направлении, IT, фармации, туристско-рекреационной сфере, включая медицинский туризм. 
 
Важными центрами рождения новых идей, поддержки стартапов стали университеты области и научно-образовательный центр НОЦ «Инженерия будущего». Это сегодня, а если заглянуть немного в будущее, то сосредоточением научной мысли, новых идей и инновационного развития области должен стать международный межвузовский кампус, который появится на площадке у стадиона «Самара-Солидарность-Арена». Именно здесь планируется разместить передовые лаборатории, опытно-экспериментальные производства, коворкинги – одним словом, создать среду, где будут рождаться и реализовываться смелые идеи, подкрепленные инвестициями. 










 
 
26 июня 2023
Наверх