Лилия Аксенова: «Решаю проблемы клиентов как свои собственные»

Открыв свое дело, человек становится самостоятельным субъектом рынка и очень часто действует на свой страх и риск. И даже знания эффективных методов ведения бизнеса порой недостаточно, чтобы полностью застраховаться от превратностей бизнес-сферы. Юрист для бизнеса Лилия Аксенова поможет обеспечить полную правовую безопасность вашей компании.

Вы юрист для бизнеса. Когда, как и почему вы выбрали именно эту специализацию?
Многим молодым специалистам в сфере юриспруденции наиболее понятным является уголовное направление. И я также планировала связать свою жизнь с полицией: уже проходила стажировку в одном из РОВД и собиралась трудоустроиться. Для этого необходимо было пройти медкомиссию и соответствующие тестирования. Проанализировав мои результаты, один майор (думаю, очень мудрый и имеющий большой жизненный опыт человек) очень просто объяснил мне, что служба в милиции явно не для меня из-за трудностей с подчинением. В итоге я сдалась и решила попробовать себя в чем-то другом. И сейчас я очень этому рада, вспоминаю того майора и мысленно его благодарю, ведь он был во всем прав. Я нашла себя в другом направлении юриспруденции.

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?
С разными. Люди, состоящие в родстве, – по бытовым вопросам: бракоразводным процессам, наследованию, алиментам, сопровождению сделок по покупке недвижимости. Клиенты из сферы бизнеса – за помощью в решении профессиональных проблем. Для них я занимаюсь ведением арбитражных и административных дел, связанных с неисполнением обязательств по договорам, оспариванием сделок (особенно в процедуре банкротства) и решений административных органов и т.д.

В какой сфере люди до сих пор недостаточно четко и всесторонне знают свои права (а возможно, и обязанности)?
Думаю, вообще нет сфер, в которых среднестатистический гражданин четко и всесторонне знал бы свои права и обязанности. Право не статично, оно трансформируется очень быстро, подстраиваясь под жизненные реалии. Чтобы знать все в актуальной версии, «здесь и сейчас», этим надо жить. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И разбираться во множестве правовых нюансов – задача профессионалов в области юриспруденции.

У вас есть своя авторская методика юридического сопровождения. Расскажите о ней подробнее.
Не секрет, что люди остаются с тобой на долгие годы именно потому, что ты вызываешь у них доверие. А его можно обрести только тогда, когда ты решаешь проблемы клиентов так же грамотно и настойчиво, как решал бы свои собственные. Я постоянно спрашиваю себя и своих помощников: «Услугу какого качества хотели бы получить вы?». Так и родилась моя методика: делать как для себя. Ее суть в том, что, обращаясь с каким-либо вопросом, доверители зачастую недостаточно четко понимают, какой именно результат им нужен. Моя задача – выслушав и объективно изучив документы, предложить им осуществимый план действий с описанием всех его последствий. По результату разбора дела в 80 % случаев доверитель понимает, что ему нужен либо другой результат, либо другой путь решения вопроса.

Какие у вас главные профессиональные принципы и табу?
Я не берусь помогать людям, чья жизненная позиция мне не близка. Это и принцип, и табу.

С каким клиентом не стали бы работать (если такое возможно)?
Такое, безусловно, возможно. Точно не стала бы работать с клиентом, который твердо уверен в своей позиции по делу и не готов ее менять ни при каких обстоятельствах, даже когда я с уверенностью могу сказать, что его понимание ситуации ошибочно и приведет к отрицательному результату. Я не боюсь неудач и воспринимаю их как полезные уроки, поскольку рост в любом деле достигается преимущественно через кризисы и поражения. Но это правило работает исключительно тогда, когда ты сделал все для того, чтобы прийти к победе, использовал для этого все свои знания, умения и навыки. А изначально готовиться к поражению, прекрасно осознавая невозможность победы в каком-то конкретном случае, противоречит моей жизненной позиции.

Судя по вашим соцсетям, у вас очень разносторонние интересы.
Как удается находить идеальный жизненный баланс между работой, отдыхом/увлечениями и семьей?
На мой взгляд, идеального баланса между всеми этими жизненными аспектами невозможно добиться, но стремиться к этому определенно стоит. В текущих реалиях ритм жизни очень высок, и легко погрузиться в одну из этих сфер в погоне за результатом. Он, безусловно, важен, но со временем я пришла к тому, что удовольствие можно получать от самого процесса. Такой подход, замедляя ритм жизни, позволяет насладиться каждым ее аспектом: работой, деловыми встречами, времяпрепровождением с семьей, спортом и многим другим. Безусловно, в моем случае в поддержании этого баланса есть огромная заслуга моего супруга. Он всегда поддерживает мои начинания и увлечения, нередко разделяет их со мной. Кроме того, вопреки всеобщему мнению, юриспруденция – процесс творческий. А творчество, как известно, не любит торопливости и суеты, в противном случае превращается в рутину.

Как я поняла, у вас двое детей. Не боялись выпасть из профессии, пока вынашивали малышей?
У меня замечательные дети, дочь и сын, и они родились ровно тогда, когда должны были. По этому поводу я сформулировала свою собственную теорию: время бесценно, жизнь одна, и не надо делить ее на «сейчас» и «потом»: к примеру, в этот период я зарабатываю, а искать личное счастье буду позже. Всем надо заниматься параллельно! Семья и работа дополняют друг друга, стимулируя тебя расти в обеих сферах. Когда у тебя есть семья и особенно дети, ты всегда знаешь, ради кого стараешься, задерживаешься на работе, пропадаешь в командировках, «висишь» на телефоне по ночам…

В чем черпаете вдохновение для жизни и профессионального роста?
В людях. Меня окружают очень разносторонние личности со своими взглядами на жизнь – члены семьи, друзья, коллеги. Каждый из них привносит в мою жизнь что-то новое. Я всегда искренне радуюсь успехам моих близких. Они вдохновляют меня заниматься чем-то необычным, преодолевать свои страхи и двигаться вперед.

11 марта 2024