Дарья Лукьянова: «Женщине проще вести диалог с другой женщиной...»

Женщина-уролог даже в наши дни – все еще редкость. И несмотря на доминирование мужчин в профессии и стереотипы Дарья Лукьянова выбрала именно это направление медицины с надеждой сделать все возможное для того, чтобы женщины перестали стесняться обращаться к врачу, когда речь касается интимного здоровья.

Дарья Лукьянова

Почему вы решили стать врачом и поступить в медицинский вуз?
В нашей семье я 4-е поколение врачей. Но 12 лет назад я была другого мнения, не хотелось «плыть по течению». В школе я училась в информационном классе и планировала поступать в аэрокосмический университет, на «информационную безопасность». Но в итоге «аэрокос» объединился с «госом», а я стала врачом. Тогда я не понимала, что у меня сформировано клиническое мышление, что я продолжаю сильную династию врачей. Это был переходный возраст.

В итоге мы пришли с родителями к консенсусу. Я поступаю в медицинский, на медико-профилактический факультет, чтобы в дальнейшем стать инспектором Роспотребнадзора, ходить в красивой форме и с «красной корочкой». Начинается учеба, цикл занятий по топографической анатомии и оперативной хирургии… и тут я загорелась! Мне настолько понравилась хирургия, что ни о чем другом уже думать не могла. Я подошла к своему преподавателю с просьбой поучаствовать в научном кружке с докладом. Он мне отказал, сказав, что берет только студентов лечебного факультета. На следующий год я уже училась на лечебном факультете.

Что было самым сложным во время учебы?
Сложнее всего, наверное, дались адаптация к огромному количеству информации и навык распределять свое время так, чтобы успевать все. Хотя на первых трех курсах времени на личные увлечения не было. С 4 курса начались клинические дисциплины и стало попроще. Они все были безмерно интересные, на учебу ходила с огромным желанием и стремлением попробовать себя в той или иной специальности.

Колоссальную поддержку оказывала семья и моя мечта стать хирургом.

Кто для вас является примером в профессии?
Мой главный пример – человек, который всегда поймет и подскажет, им является мама, она тоже врач. Идеалом хирурга и руководителя был и остается мой дедушка , заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Сухарев. Врач от Бога, человек, который более 30 лет возглавлял онкологическую службу в Самарской области. Талантливый человек талантлив во всем. Помимо выдающихся способностей руководителя Владимир Михайлович был наделен и даром хирурга. При нем были внедрены методы, которые в настоящее время широко применяются. Многие сегодняшние специалисты прошли его школу. Я, к сожалению, не успела. Но верю: дедушка меня поддерживает.

Самое главное, что вы вынесли из учебы в медицинском вузе?
Учеба и саморазвитие в приоритете, а потом все остальное. Не бояться трудностей, идти напролом – так шансы на то, что все получится, значительно увеличатся.

За время учебы, познакомившись со многими  высококлассными специалистами , я осознала, как важно не вестись на общественное мнение и существующие стереотипы. Главное иметь смелость, желание стать лучшим в своей профессии.

Почему выбрали  специализацию урология?
Я хотела стать онкологом, продолжив династию. Самарский онкоцентр был моим alma mater. Именно там я впервые ассистировала на операции, там проходили все мои летние практики, там же я впервые написала научную работу. На 6 курсе было распределение. Я попала в хирургическую группу, в отделение урологии. Меня заинтересовала профессия,  взяли ассистентом на трансплантацию почки. Это было такое чудо, эмоции переполняли. На онколога, к сожалению, я не поступила – не хватило баллов, а с урологией все сложилось. Ни минуты не пожалела о своем выборе.

Ординатуру я проходила в частной клинике, мне очень повезло с куратором, доктором медицинских наук, профессором Александром Анатольевичем Зимичевым. Он привил мне безмерную любовь к специальности, поддерживал все мои стремления.

Для себя я выбрала направление «интимная пластика» – огромная проблема, о которой стесняются говорить, но она приносит дискомфорт, создавая комплексы и проблемы в половой жизни.

Женщин среди врачей данной специализации значительно меньше, чем мужчин. Почему сложился такой стереотип?
К сожалению, это так. В обществе сформировалось мнение, что уролог – мужской врач. И в профессию идут мужчины. Но мочеполовая система есть у каждого человека, независимо от пола, расы и национальности.

На самом деле многие женщины скрывают свои проблемы, потому что стесняются по моральным, религиозным и другим причинам пойти на прием к урологу-мужчине. Да, соглашусь, пациентов мужского пола превалирующее число, но и женщин к нам в стационар поступает немало. И, конечно, им проще вести диалог с другой женщиной...

Расскажите о ваших увлечениях, достижениях. Как они помогают вам справляться с учебой?
Помимо медицины я обожаю спорт. В школьные годы профессионально занималась большим теннисом. Сейчас активно тренируюсь в спортзале. Для меня спорт – это перезагрузка и союзник в работе. Я начала ассистировать на операциях достаточно рано и уже понимала, что нужна хорошая физическая подготовка, чтобы помогать в полной мере. Кроме того, я активно веду научную деятельность. Являюсь действующим членом Европейской ассоциации урологов и Российской ассоциации онкоурологов. Пишу статью в научный журнал. И эта тема в дальнейшем послужит темой диссертации.

Вы окончили ординатуру. Совсем скоро начнете практику. Расскажите о своих ближайших планах.
Сейчас все мои мысли о том, как бы поскорее дождаться аккредитации, обязательной для всех медработников. Без нее нельзя осуществлять врачебную деятельность. А пока в ближайших планах – учиться и совершенствовать свои навыки.

08 сентября 2023