Максим Борисович Оводенко

Судьба

В Самаре много интересных промышленных предприятий, но не каждому пришлось выдержать испытания временем так, как активно действующему Куйбышевскому металлургическому заводу имени В.И. Ленина. Он в свое время был самым крупным в мире по разновидности ассортимента производимых изделий из  алюминиевых сплавов и алюминия. и подарил городу целый район с развитой инфраструктурой. руководили им уникальные люди – Павел Петрович Мочалов и Максим Борисович Оводенко. Недолгое время были директорами завода были Ходасевич Г. В., Федоров М.в., Спичак М. Г..  благодаря их усилиям завод процветал. Герой сегодняшнего материала - Максим Борисович Оводенко.

Ныне Максиму Борисовичу 92 года, и он почетный гражданин г.о. Самара и Самарской области.
GL посчастливилось побеседовать с ним, послушать интереснейшие истории о промышленном гиганте Самары и прочувствовать, как тесно сплелись судьбы завода, человека и целой страны, история которой никогда не была простой и легкой.

Расскажите о выборе профессии, своем становлении в ней. Чем была для вас ваша работа?
Жил я в детстве в небольшом поселке, после войны работал плотником на лесопилке на реке Кама и, конечно, даже не предполагал, где окажусь в будущем. У матери был брат, летчик, полковник в авиационной дивизии в городе Полтава, который однажды к нам приехал. Погостил немного, пообщался со мной, поговорил с учителями в школе. И, когда я пришел провожать его на вокзал, сказал, что они меня очень сильно хвалили, спросил, сколько я зарабатываю /а зарабатывал я 700 рублей в месяц/, и пообещал ежемесячно присылать мне такую сумму, чтобы я вместо работы как можно лучше учился. Я окончил 8, 9, 10 классы. Однако с учебой была у меня только одна проблема: мой отец погиб в 1942 году под Сталинградом, поэтому я люто ненавидел всех немцев и не хотел учить их язык. А преподавателем была женщина из поволжских немцев. С ней я никак не мог найти общий язык, удирал с уроков. В результате она хотела поставить мне итоговую двойку в выпускном классе и даже стала настаивать, чтобы мне вовсе не давали аттестат. Позже ее уговорили учителя и директор школы, чтобы она поставила трояк, который лишил меня красного диплома и золотой медали.

В этот период я услышал выступление товарища Сталина по радио. Он говорил, что если мы будем производить 70 миллионов тонн стали, 40 миллионов тонн чугуна и 60 миллионов тонн проката, то мы быстро восстановим все народное хозяйство, сможем развивать необходимые отрасли промышленности и станем одной из самых мощных стран мира. Вдохновившись, я решил поступать в Уральский политехнический институт им. Кирова в городе Свердловск. Тогда в нем учились 30 тысяч студентов и работали заслуженные преподаватели страны.

Экзамены я все сдал на отлично, а с немецким опять повезло.
Преподавателем оказалась очень приятная дама, которой я рассказал свою историю, после чего она даже поставила мне четверку, чтобы не лишать стипендии. Но я так и был до конца учебы с немецким не в ладах.
По окончании института меня направили на Каменск-Уральский металлургический завод, где было производство алюминиевого проката. Там я проработал 17 лет, пройдя путь мастера, старшего мастера, затем начальника горячего отдела, заместителя начальника прокатного цеха и, наконец, начальника цеха. За эти годы приходилось много работать, а иногда еще и параллельно учиться. Затем меня назначили начальником производства завода, и уже не только прокатного, а всего завода. Тогда в Каменске были цеха литейный, прокатный, прессовый, трубный, кузнечный и цеха ширпотреба.

Однажды меня вызвали в Москву в Министерство авиационной промышленности и сказали, что в городе Красноярск строится большой металлургический завод по производству алюминиевого проката, рядом с которым уже пускали завод по производству алюминия, и предложили направить меня туда главным инженером. Я подумал, посоветовался с женой Ангелиной Николаевной и согласился. Вообще у меня была очень хорошая жена. Таких женщин, как она, нет больше. Она во всех сложных решениях меня поддерживала: ведь порой было нужно оставить жилье и хозяйство и переезжать в другой город. В Красноярске я проработал 12 лет. Построили завод. А потом пришли сложные времена и началась суматоха: появились собственники, которые, ничего не зная о производстве, принимали губительные для производства решения. На Красноярском заводе, тоже стали требовать удешевлять сырье и уменьшать масштабы производства. Я был поражен: неужели дело перестало быть главным? Как раз в этот период в Куйбышеве на металлургическом заводе появилась нужда в директоре, и пост предложили мне. В первый год меня не очень признавали, однако затем увидели, какой я сильный специалист, и работа пошла, начали активно развивать завод.  В 1997 году собственники продали наш завод американцам.  Меня уже никто слушать не хотел, советоваться — тоже, я обиделся и в 2000 году уволился.

Максим Борисович, расскажите, пожалуйста, об истории завода, его роли для Самары и страны в целом.
Какие события являются самыми знаменательными в его истории?
В прошлом центральной части России было уделено очень большое внимание. Куйбышев недаром был запасной столицей в годы Великой Отечественной войны, и, когда в послевоенное время начали развивать самолето- и ракетостроение, было принято решение построить в нашем городе металлургический завод, но не по стали, а по алюминиевым сплавам. Они весят в 3,5 раза меньше, чем сплавы из черных металлов, поэтому идеальны для постройки самолетов, ракет, подводных лодок и многого другого.  Для населения - посуда, специализированные изделия  - для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

С началом строительства был назначен и первый директор: им стал Павел Петрович Мочалов. В то время и в Куйбышеве, и в стране вся промышленность развивалась в соответствии с задачами, которые стояли перед СССР: осваивались новые сплавы, в том числе для бурильных установок по добыче нефти, которая порой залегает очень глубоко - до 12 км.  Благодаря этому завод постоянно строился, реконструировался, наряду с совершенно новыми сплавами выпускал и множество изделий широкого потребления: баки, кастрюли, сковородки… Завод был в непрерывном развитии и в сфере производства, и в науке, поэтому для него построили специальные здания для учебы, подготовки специалистов и для поступления их в институт: люди приходили после армии, и их подготавливали согласно способностям к будущей работе.

Параллельно с развитием завода шло и развитие его инфраструктуры. На тот момент его сотрудниками были 28.000 человек, и, конечно, все они были загружены работой, поэтому для них и их семей завод строил детские сады, столовые, стадион, бассейн, поликлиники, магазины, пионерские лагеря, базы отдыха, 40% занимал соцкультбыт и так далее. Каждый год вводили 500 квартир и к 2000 году намечали обеспечить жильем 100% заводчан.

Какой у вас был стиль руководства?
Если я видел, что человек при решении какой-то проблемы ошибается, но не бросает попыток и пробует новые варианты, то помогал ему – или сам, или находил людей, которые способны были оказать помощь. Если же, наоборот, замечал, что человек не ищет новых решений, снимал его с должности. Баловаться у меня было нельзя!

В каком направлении вы продолжили развивать завод?
Занимался новым строительством и реконструкцией действующих мощностей, что, конечно, было очень нелегко. Всего прошло 4 очереди реконструкции завода, и каждый раз зарабатывались громадные средства на закупку нового оборудования, модернизацию производства. Приходилось постоянно работать с Правительством, Министерством, которые, надо отдать им должное, всегда уделяли заводу очень большое внимание, финансово поддерживали его постоянное развитие.

Как итог: в конце 80-х годов уникальность и мощь нашего завода признали за рубежом. Мы были приглашены в Америку на конференцию по металлургии легких сплавов. Нам также показывали их производства. У них, конечно, были отдельные цеха, может, даже больше и мощнее наших, но такого завода, как наш, где были бы все цеха по алюминиевому прокату, не было больше нигде в мире. Наш же оценивался как самый мощный. На упомянутой конференции было признано, что он один может в любой момент обеспечить страну всем необходимым и в военной промышленности, и в народном хозяйстве.

Отношение к заводу тоже было не таким, как сейчас. Он был всегда на подъеме, признанным и уважаемым. Мы построили Дворец культуры, который был очень востребован. В наши пионерлагеря и на базы отдыха мечтали попасть люди не только из числа заводчан, даже москвичи. Для своих же путевки выделялись бесплатно, как и места в садиках.
Поэтому, конечно, память о заводе жива, хотя сейчас он почти уже не участвует в социальной жизни.

Вы очень много сделали для развития завода и благополучия его рабочих, создали для них такое уникальное, сложно организованное пространство, почти «город в городе». Было ли подобное у других заводов и организаций?
Было, но в гораздо меньших масштабах. Мы сами зарабатывали, поэтому могли себе позволить строить что было необходимо, никого не спрашивая. Вообще же Авиационный завод очень многое делал для сотрудников и города, и «Прогресс», и «Шоколадка». Кировский район быстро развивался.

Для чего это делалось?
С одной стороны, была насущная необходимость обеспечить людей всем, а с другой, нужно было дать им стимул учиться, становиться грамотными специалистами и совершенствоваться в профессии. Мы стремились стимулировать людей, поэтому завод и был славен своим трудом и уровнем подготовки кадров. Несмотря на то, что завод имел численность 28.000 человек, попасть в коллектив было чрезвычайно непросто.

Какую уникальную продукцию, аналогов которой не было в мире, выпускал Куйбышевский металлургический завод?
Много чего: в числе специалистов были 22 кандидата технических наук и один доктор наук. Расскажу, например, об алюминиевом сплаве АМГ 6. Американцы запустили первый спутник с 7 космонавтами на борту.

При его создании был использован алюминиевый сплав с содержанием магния 4,5-5,5%, подобный нашему АМГ 5, и все люди погибли. Более сложный сплав они не смогли освоить. Наша наука и конструкторы ракет заказывали сплав 6,5% магния. Мы же освоили за 4 года сплав АМГ 6. Работа велась под строгим контролем министра ракетных войск. И с тех пор вплоть до сегодняшнего дня у нас в стране не было ни одной аварии, связанной с металлом. Ни одной!

С какой самой сложной проблемой вам пришлось столкнуться? Какое одно из самых непростых решений пришлось принять?
4 года осваивать сплав. 4 года! Это было невероятно трудно. Помню, надо было следить, чтобы горячая полоса сплава при прокате не трескалась. Однажды я наклонился и чувствую, что ногам горячо, а оказывается, полоса меня коснулась и прожигает мои китайские синие штаны и ноги. До сих пор помню этот случай.

Было много и пожаров, и взрывов. Много приходилось переживать. Одно время использовались очень опасные селитровые ванны для нагрева под закалку. Они обеспечивали температуру 480 градусов Цельсия. Сейчас для этих целей сделали специальные печи, а тогда ничего подобного не было. Случилось несколько серьезных пожаров. Однажды у нас загорелся стан, когда мы катали опытный металл: его горячий кусок упал в подвал. Сразу пошел дым, народ разбежался, а я помчался вниз к специальным заливочным кранам и открыл их. Все залило, огонь не успел разгореться, в противном случае был бы серьезный пожар. И таких моментов было очень много. Иногда они мне снятся до сих пор. Лучше и не вспоминать.

Многие люди, начиная карьеру, мечтают стать руководителями. Какие качества, с вашей точки зрения, необходимы хорошему руководителю? И чего, напротив, никогда не должен он делать?
Настоящий руководитель должен быть честным, помогать слабым, поддерживать сотрудников в трудных условиях и сложных ситуациях, не только профессиональных, но и повседневных, бытовых. Руководитель должен быть примером. А вообще считаю, что нужно всегда советоваться с близкими, семьей, прежде чем принимать решение о карьерном повышении. Уж если соглашаешься, надо как следует вкалывать, сомневаешься – лучше сразу отказываться.

Чем занимаетесь после увольнения с завода? Вы человек очень деятельный, скучаете по активной работе?
После увольнения с завода я 6 лет серьезно болел. В 2006 году умерла жена. Все эти годы я с помощью своих сыновей – Алексея Максимовича и Константина Максимовича – и работников завода занимался жизнью предприятия: боролся со сложностями и искал пути развития. Алексей сейчас работает директором прокатного производства, Константин – в Москве: решает проблемы алюминиевого проката страны. Так что я участвую в жизни завода. У меня очень хорошие отношения с его нынешним директором Спичаком М.Г.

В 2007 году меня вызвал губернатор Самарской области Титов К.А. и предложил возглавить Клуб почетных граждан области. Нас тогда было четверо, а сейчас 23. Всего за эти годы было 40 человек. Таким образом, многие проблемы области стали и моими. Я помогал губернаторам и многим другим областным руководителям и, конечно, никогда не забывал завод, Кировский и особенно Красноярский район города, в котором сейчас живу в пгт Новосемейкино на улице Металлургической. Пока мог, ухаживал за своими приусадебными участками. Сейчас руковожу двумя своими работниками, которые помогают обрабатывать землю. Как раз сегодня собираемся сажать морковь, скоро и картошку.

Вообще же помогаю в решении областных, городских и районных задач. Хуже стало, когда 2,5 года назад из-за недостаточного внимания к себе остался без обеих ног. Но все равно стараюсь участвовать в жизни страны и области. В настоящее время являюсь заместителем председателя Совета почетных граждан и ветеранов Самарской области при губернаторе Самарской области.  Принимаю участие в расширенных заседаниях правительства Самарской области и регионального оргкомитета «Победа».

Верите ли вы в будущее активное развитие завода?
Конечно. Сейчас снова активно развивается оборонка, и в будущем все равно понадобится многое: самые легкие машины и трамваи и другие изделия из алюминиевых сплавов. Тогда все сможет вернуться к прежним объемам. Максимальная загрузка заводов на фоне СВО даст уникальный толчок промышленности и развитию высокотехнологичных сфер производства.

09 июля 2023