Павел Астахов посетил Самару с презентацией своей новой книги «Простые чудеса»

Самару с презентацией своей новой книги «Простые чудеса» посетил Павел Астахов - российский государственный деятель, талантливый адвокат, бывший уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, а также известный телеведущий. GL удалось встретиться с Павлом Алексеевичем и задать ему вопросы о силе чуда и права.

Как вы пришли к Богу? Каков ваш путь?
Каждый имеет право быть умнее завтра, чем вчера. У всех людей свой путь к Богу. Он по-разному входит в жизнь человека, вот и ко мне стучался неоднократно – наконец-то я услышал. С тех пор многие проблемы меня перестали тревожить. Надо отдать должное моей жене, ведь именно она привела меня к вере. Сначала мы крестили старшего сына, а параллельно моя мама, которая на тот момент преподавала философию и политэкономику и в общем-то была человеком советской закалки, тоже приняла православие и спустя годы стала монахиней.

Передача «Простые чудеса» впечатляет удивительными историями героев. Но съемки заканчиваются и продолжается реальная жизнь. В ней есть место чудесам?
Давайте поставим все на свои места: жизнь – уже чудо, и она продолжается после земного пребывания в иных измерениях, что тоже является чудом. Это нам предстоит осознать, принять и встретить достойно. Каждый день в храмах читается Евангелие – священное Писание и документальное Свидетельство о чудесах, творимых Господом, которые продолжают происходить и ныне. Я считаю, что не замечать это – абсолютно неверно.

Что для вас является самым большим чудом в телепроекте «Простые чудеса»?
Пожалуй, это существование нашей передачи. Помню, как перед ее запуском я ездил на Афон к старцам за советом, ведь рассказывать про чужие чудеса весьма непросто и к тому же может стать сильным искушением уйти в эзотерические дебри, что является сильным грехом. В этой программе я лишь скромный проводник, который пытается зафиксировать и донести до братьев и сестер по вере важные вещи.

Долгое время вы были уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Расскажите, в чем заключаются тонкости работы с детьми. Что для вас было важно? Были ли какие-то истории из правозащитной практики, которые вам запомнились и тронули больше всего?
Было достаточно таких ситуаций, и сейчас не буду говорить обо всех. Я определил для себя простую истину: если я не смогу понять и прочувствовать этих детей, их беды, то и помочь им тоже не получится. Мне пришлось сформировать группу «Детский спецназ», и за 2 года мы проверили все регионы и детские дома, которые там находятся. Лично я проинспектировал 1248 таких учреждений и помню всех детей, а их сложные судьбы шрамами ложатся на душу. Если я видел, что необходима моя помощь, то непременно старался сделать все от меня зависящее. Это мой долг, которым я крайне дорожу, и знаю, что буду отвечать за свои деяния перед Всевышним в назначенный срок.

Сегодня вы осуществляете правозащитную деятельность?
Тут надо немного дифференцировать понятия. Я профессиональный адвокат, и моя практика предусматривает оказание квалифицированной юридической помощи. У меня есть несколько адвокатских коллегий по регионам, в том числе и в Самаре – это профессиональная работа. А правозащитная практика на сегодняшний день связана больше с оказанием гуманитарной и конституционной помощи на освобожденных территориях.

Случаются ли чудеса на поле боя?
Конечно! Сейчас мы готовим проект «Чудеса на фронте», где будут собраны всевозможные потрясающие свидетельства.

Все ли достойны права, чтобы их защищали?
Иметь адвоката – это конституционно гарантированное право каждого гражданина, или тогда нужно переписывать закон. Как врач должен лечить любого, кто обратится к нему за помощью, так и адвокат не должен отказать нуждающемуся в его защите.

Есть ли место чудесам в вашей жизни? Чего бы вам хотелось?
Я жду рождения еще одного внука.