Эллина Азарова: «В России благотворительность – тема особая»


История Самарского края неразрывно связана с именами благотворителей, усилиями которых губерния преображалась. И как же важно, что через столетия несмотря ни на что традиция совершать добрые дела сохранилась. Неравнодушные к проблемам других люди объединяются в фонды и НКО и помогают в частном порядке. 
 
«Знаете, какая добрая и энергичная в желании помогать людям у нас молодежь. 
Наш регион – один из лидеров волонтерского движения», – начинает беседу с нами Эллина Вячеславовна Азарова. Долгие годы она участвовала во многих благотворительных инициативах, не так давно стала председателем попечительского совета БФ «Радость». С профессиональной командой благотворителей они помогают юным талантам и детям, оставшимся без попечения родителей, найти свое место в жизни, реализоваться и поверить, что добрых людей в нашем мире все же много. 

В интервью GL Эллина Азарова рассказала о своих подопечных, новых проектах 
и о том, как благотворительность решает не только отдельные проблемы, 
но и помогает системной оптимизации многих социальных задач.


Эллина Вячеславовна, вы на протяжении многих лет поддерживали самые различные инициативы помощи людям. Но ваша деятельность председателя попечительского совета благотворительного фонда началась не так давно с проекта «Творчество. Успех. Радость». Что послужило импульсом к тому, чтобы взять на себя ответственность за эту должность? И почему в качестве подопечных выбрали одаренных детей? 
Я давно думала о том, что хочу помогать талантливым детям. Когда младшая дочь еще была ребенком, занималась вокалом и танцами, я много ездила с ней по конкурсам и фестивалям. Каждый раз я восхищалась: как много у нас талантливых детей в разных сферах – танцоры, вокалисты, художники!
Талантам нужно помогать, а детям особенно. Они еще не ориентируются во взрослом мире, не знают, куда податься, где применить и показать свои способности. В большей степени это касается детей – воспитанников детских домов и интернатов. Они как никто другой нуждаются в поддержке и участии в их судьбе взрослых. Важно помочь им осознать свои способности, свою уникальность, значимость и место в обществе.
 
Конечно, в рамках благотворительного фонда помогать детям можно гораздо эффективнее. Особенно такого, как фонд «Радость», к которому в нашей области есть доверие людей и власти, а главное – десятки крупных реализованных проектов по самым разным направлениям. У фонда есть опыт, отработанные пути решения проблем. К тому же это команда – команда единомышленников. 

Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали заниматься благотворительностью, скажем так, профессионально? 
Моя жизнь стала интереснее, насыщеннее, наполнилась большим смыслом. Я знакомлюсь с удивительными добрыми людьми – педагогами и воспитателями. Их труд достоин восхищения! Узнаю много историй из жизни детей, часто трагичных и щемящих сердце. Они делятся своими мечтами, планами, знакомят нас со своими друзьями, увлечениями.  Погрузившись в мир каждого из них, равнодушным остаться уже невозможно. 
 
Что сейчас среди приоритетных задач фонда и вашей деятельности в нем? Какие новые проекты вы развиваете сегодня?
Задачи фонда остаются неизменными. Это помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям с ограниченными возможностями здоровья, талантливым детям. Но изменяется ситуация в стране и возникают новые задачи. В этом году мы стараемся помочь детям из Донецка и Снежного, помогаем и нашим воинам, которые находятся в зоне СВО, и тем, кто лечится в Самарском военном госпитале. В этом году Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации выступил с инициативой по созданию подростковых пространств в регионах. Это место, куда ребята могли бы прийти в любое время пообщаться, заняться интересным делом, сделать уроки и с пользой провести время. Мы решили поддержать это начинание. Наша задача – подготовить помещение, сформировать команду профессионалов, которые могут работать с подростками. Планируем открыть там наставнический центр, отделение нашей телестудии «Мое – ТV», организовать театральную студию. Интересных идей много и у нас, и у самих ребят.
 
Вы всегда остаетесь в тени ваших больших благотворительных дел, но о фонде «Радость» и вашем участии в нем большинство людей узнало из проекта НТВ «Ты супер», в котором участвовал протеже фонда Коля Белоусов и дошел до финала. Расскажите, как это было. 
Видео с песней «А у нас во дворе» в Колином исполнении мне прислала Светлана Ивановна Полдамасова /директор Благотворительного фонда «Радость». – прим. ред./. Коля меня сразу «зацепил», я пересмотрела ролик несколько раз. Голос напомнил мне молодого Эдуарда Хиля, которого я любила слушать в детстве. На ГТРК в это время проходил конкурс «С чего начинается Родина». Я отправила на телеканал видео. Коля преодолел окружной тур и вышел на федеральный марафон, который состоялся 12 июня, в День России. Во время своего визита в детский дом «Единство» в Тольятти познакомилась с Колей лично. Тем же летом Колю отобрали на проект «Ты супер». Мне захотелось поддержать талантливого ребенка из нашей области. И я очень довольна результатом – Коля дошел до финала. Сейчас он продолжает заниматься вокалом, играет на нескольких инструментах. В 2022 году поступил в Тольяттинский музыкальный колледж им. Р. Щедрина. Занимается волонтерством. 
 
Благотворительность и благотворители меняют жизни людей. Могут ли они, видя зондаж социальных проблем изнутри, менять к лучшему что-то в самой системе /здравоохранения, образования и т.д./? Есть ли у вас примеры прогрессивного взаимодействия благотворительного фонда и органов власти? 
Занимаясь благотворительностью системно, мы можем видеть корни многих проблем наших подопечных. Так, например, специалисты благотворительного фонда «Радость», проделывая огромную работу по социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поняли, что очень важно поддержать ребят в момент перехода к самостоятельной жизни. Необходима юридическая, психологическая, социальная поддержка. И в 2020 году министерством социально-демографической и семейной политики совместно с фондом была разработана программа постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и замещающих семей Самарской области, которая реализуется при поддержке нашего правительства. Фонд является поставщиком социальных услуг. Мы стараемся помочь каждому. Вопросы разные: как организовать свое время, как правильно распределить бюджет, что делать, если ты расстался с любимым человеком и у тебя очень тяжело на душе, куда пойти работать и многие другие самые разные жизненные ситуации. В канун новогодних праздников правительство Самарской области предоставило молодым людям большое количество квартир. Это очень хорошо, и мы рады за наших подопечных. Нам очень хочется помочь организовать нашим новоселам быт, создать уют в новых квартирах. Так родилась акция «История одного переезда», и мы с вами, журналом GL, стали партнерами в этой доброй истории. Хочу поблагодарить всех, кто уже принял участие в сборе предметов быта и мебели для ребят, и тех, кто еще примет решение сделать им подарок. 
 
Молодое поколение активно участвует в донатах, стараются разобраться в теме благотворительности. Как вы думаете, в чем причина, что именно для них — это не только тренд, но и важная часть повседневной жизни? 
В России благотворительность – тема особая. Для многих людей помогать другим – неотъемлемая часть жизни, душевный порыв. Какая огромная у нас армия волонтеров! И наша область в числе лидеров этого движения, основной состав которого – молодежь. И это прекрасно! Значит, молодое поколение перенимает наши традиции и ценности, верит в добро и его победу всегда.

Вы привлекаете ваших дочерей к благотворительности и к вашим проектам?
Мои дети увлеченно участвуют в волонтерских и благотворительных проектах. Старшая дочь Полина летом работала психологом в детском лагере, сейчас повышает свою квалификацию – учится на кризисного психолога. Это направление сегодня очень востребовано. Алена, пока жила в Самаре, выступала во многих благотворительных концертах, в том числе на нашем аукционе, вела конкурс «Творчество. Успех. Радость». Сложность привлечения детей к каким-то совместным инициативам в том, что они живут в другом городе. Но они понимают и принимают то, чем я занимаюсь.




Погрузившись в мир ребенка, равнодушным к его судьбе остаться уже невозможно.


МUAH: Time4me                 
Локация: фотостудия Ample
Фото: Дарья Асланян
 


 
20 февраля 2023
Читайте также:
Наверх