Виктория Ледерман

«Только я, ноутбук и моя неизменная муза –
мой кот Мишель»

Первого сентября в российский прокат вышел приключенческий фильм для подростков «Календарь ма/й/я». Фильм, в котором сошлись и звездный актерский состав, и качественная картинка, и крепкая литературная основа. Снят он по одноименной повести писателя Виктории Ледерман. Она Родилась, живет и пишет книги для детей в Самаре. Работая школьным преподавателем французского и английского языков, Виктория Ледерман не оставляла свое главное с детства увлечение – написание небольших рассказов, которые публиковались в местной газете. В 2016 году вышла первая книга писательницы, ставшая бестселлером, а теперь и экранизированная – «Календарь ма/й/я». С тех пор каждую новую книгу автора ждут, читают запоем, а герои становятся любимыми: будто школьные друзья, с которыми незаметно вместе взрослеешь.

Совсем скоро по Вашей книге «Календарь Май/я/» выйдет одноименный фильм. Мы Вас с этим поздравляем! Ваши произведения будут больше читать, Ваши тексты будут чаще сравнивать не только с другими авторами, но и с фильмом. Не страшно?
Мои книги читают уже шесть лет, с того момента, как в 2016 году вышел первый тираж «Календаря ма/й/я». Поэтому я понемногу привыкаю к большому числу читателей и к некоторому интересу к моему творчеству. Конечно, книгу будут сравнивать с фильмом. Вернее, фильм с книгой, от этого никуда не уйти. Но нужно помнить, что это два совершенно разных вида искусства и они просто не могут быть идентичными, они как раз и должны различаться. Призываю зрителей, особенно тех, кто знаком с книгой, не пытаться ничего сравнивать, а смотреть фильм как самостоятельную историю. А чувствую я не страх, а радостное волнение, и надеюсь, что с выходом фильма у моих книжных героев появится больше юных друзей-читателей.

Как случилось, что по Вашей книге сняли фильм? Как Вы об этом узнали?
Когда вышла книга, многие компании и режиссеры интересовались экранизацией, но, видимо, «Каро Продакшн» оказалась более настойчивой и заинтересованной, и с ними был заключен договор. Потом мы долго ждали, поддержит ли Минкульт этот проект, и когда наконец все получилось, для нас всех это была огромная радость.

Вы были вовлечены в съемочный процесс?
Я присутствовала на съемочной площадке, но в самом процессе не участвовала. Продюсеры и режиссер все взяли в свои надежные руки.

В фильме приняли участие немало известных актеров. Как Вам каст фильма? Кто из актеров, на Ваш взгляд, стопроцентно попал в образ персонажа?
Кастинг просто фантастический! Режиссеру Виктории Фанасютиной удалось собрать невероятный актерский состав. Это касается и взрослых, очень известных актеров /это и Федор Добронравов, и Равшана Куркова, и Юрий Батурин, и Анна Уколова, и Раиса Рязанова/, и наших молодых актеров-дебютантов, сыгравших главные роли. Данила Уютов в роли Глеба – главного героя, Руслан Паньшин /Юрасик/ и Милана Копничева /Лена/ прекрасно справились со своими ролями и очень убедительно смотрелись на экране. Считаю, что это стопроцентное попадание в образы.

У многих людей в их собственной голове живут целые миры, но не все из них становятся писателями. Как случилось, что Вы сели за ноутбук и написали первую строчку будущего произведения? Что послужило тумблером?
Я села не за ноутбук, а за обыкновенную тетрадь в клеточку. Мне было девять лет, ноутбуков тогда и в помине не было. В этой тетради я вывела свои первые строчки и до сих пор не могу остановиться. А тумблером послужила закрытая библиотека, в которую я принесла прочитанные книги и не смогла их обменять на другие. Поэтому в отсутствие вечернего чтива, которое в детстве было для меня практически кислородом, решила сама что-то сочинить. Но скорее всего рано или поздно писательство все равно вылезло бы из меня, оно сидело во мне с рождения.

Став взрослой, Вы продолжили писать в жанре детской литературы. Нет желания однажды написать книгу для взрослого читателя?
Я попробовала писать для детей в довольно зрелом возрасте. До этого я писала для взрослых и про взрослых. И оказалось, что это очень здорово – вновь погрузиться в веселый мир «фантазий и проказ и озорных затей». Но я лелею надежду, что не совсем оставила взрослую литературу и обязательно вернусь к ней.

Кто первым помимо редактора издательства читает Ваши новые книги?
Мой муж, который меня во всем поддерживает.

В какой атмосфере создаются Ваши книги, как выглядит обстановка, при которой работается лучше всего?
Моя идеальная рабочая обстановка – тишина и одиночество. Мне не нужен никакой фон /музыка, телевизор и т.д./. Только я, ноутбук и моя неизменная муза – мой кот Мишель.

Поговорим о тех, для кого Вы пишете. Современным детям вменяют в вину отсутствие тяги к чтению. Как писатель, преподаватель Вы с этим согласны и считаете ли проблемой?
Если честно, я так не считаю. И в наше время было достаточно ребят, которые не знали, с какого конца открывают книгу. А сейчас я вижу очень много читающих детей. Другое дело, что они, возможно, читают не то, что хочется нам, взрослым.

Я хочу, чтобы мои книги ребята читали не из-под палки, не потому, что учитель велел, а только по личному желанию или по совету приятеля или подружки.

А как заинтересовать чтением? И нужно ли заставлять читать?
Я не думаю, что нужно заставлять читать, этим добьешься только обратной реакции. А заинтересовать можно личным примером /и то не всегда/ или можно попытаться подсунуть интересную книгу /и тут все очень субъективно/. Никогда нельзя угадать, что сработает. Но если так случилось, что несмотря на все ухищрения ваш ребенок не стал рьяным читателем, оставьте его в покое. Может, его время просто еще не пришло?

Как Вы оцениваете школьную программу по литературе? Нужно ли ее осовременить? И как бы Вы отнеслись к тому, если бы Ваши произведения включили в школьную программу?
Для меня это довольно сложный вопрос. С одной стороны, школьную программу давно пора осовременить. Но с другой – я буду до конца протестовать против включения моих произведений в школьную программу. Как учитель я прекрасно понимаю, что любое навязывание ведет к отторжению. Я хочу, чтобы мои книги ребята читали не из-под палки, не потому, что учитель велел, а только по личному желанию или по совету приятеля или подружки, которые их оценили.

В связи с выходом фильма Вам придется работать больше над новыми книгами? Что выйдет в ближайшее время? Это будет история уже знакомого персонажа или нового героя?
Выход фильма и мои новые книги никак не связаны. Я буду работать как и работала, в своем медленном, практически «улиточном» режиме.  В ближайшее время мы ждем мою пятнадцатую книгу для дошкольников, которая называется «Удивительная девочка».

07 октября 2022